новелла - скамеечка

Николай Нефедоров
                Скамеечка.
     Бабуся   с  тросточкой   медленно   но верно  передвигалась маленькими шажками,  ковыляла. Я   проследил траекторию ее движения и понял, что она  нацелилась добраться до заветной  скамеечки, что была поблизости. Ее  старческий  взгляд  усталых озабоченных глаз  был   строго направлен     на  скамеечку  и ее губы  шевелились  от предвкушения, от удовольствия которое она  получит,  когда наконец- то  доберется  до  своего     заветного места отдыха.
    
  (Старость не  радость, подумалось мне  в этот момент. Подумалось, что все  живое  имеет право на   жизнь в  любом состоянии и при любом возрасте.  Но, отчего- то,  не  ради насмешки   или  злого  юмора,   мне  пришла  на ум   фраза - шла  евреечка до скамеечки. (Банально  и  ни о чем).

   Захотелось сказать  несколько  слов  и об этом  возрасте, поскольку   его  не  миновать  и мне. И  когда  человек  имеет  способность  смеяться  или  улыбаться  над   болезнью  под  названием  старость, это означает, что  человек   не    страшится  своего  печального  возраста  и нисколько  не  унывает,  что  лучшая  пора  уже позади, в  прошлом  и  по - своему  пытается  пошутить, хотя бы  в  форме  репор-тажа ).
   
   И  вот  остались считанные  метры,  и вот  свершилось - она   добралась и уселась  на  нее.  Я уло-вил, услышал, как  из ее легких  вырвался  невольный выдох безмерного  облегчения. На  ее лице воцарилось неземное блаженство  и счастье.  Как   мало необходимо человеку, подумалось мне,  как мало, что бы  он был счастлив.
  А   вокруг  был  ясный  солнечный  день.  Светило солнце в вышине, далеко в синем небе, относясь ко всему  равнодушно, горделиво плыли  куда - то как «белые  пароходы» - воздушные  облака. Но  бабуся не обращала  на  них внимания.

  Ее   радовала  эта  прочная  нехитрая удобная  скамеечка  из добротных  досок, которая  была  неподалеку  от  подъезда.  Я  знаю,  она  не  часто выходит  на  улицу, что бы  подышать чистым  воздухом  лета.  И  сейчас, она  с  удовольствием  грелась,   «купалась»  в солнечных  ласковых  лучах жаркого дня  и ее   старческие  ветхие  косточки  худощавого  тела  жадно впитывали тепло.

  Теперь  она  может  в  полной  мере вздохнуть и перевести дух и затем намереваясь вздремнуть, вспоминая  свои прожитые  годы. 
    Посидит    она, минут  тридцать сорок, и  вновь   начнётся  для  нее  трудное  долгое  путешествие к дому, что бы  оказаться   в любимом кресле у  телевизора,   где  телевизор,  стал для нее маленьким окном  в  мир. И  вновь   в узловатых  слабых неловких  руках появилась  тонкая    тросточка.

   И  вновь  тросточка негромко застучала  по  асфальту и взгляд  старушки  был устремлен  строго на далекую желанную для нее  входную дверь, до которой добираться для  нее, вероятно    необходимо  целую  вечность.   Она   проковыляет, дойдет   и  затем  на лифте доедет до своей  уютной квартирки, откроет  дверь  маленьким  ключом, пройдет  и усядется  в  старенькое  кресло  доживать свою  старость.

   И   мне  подумалось - трудно родиться  и жить  малышом, ничего  не зная, ничего не умея, плача  по пустякам  и просясь на  руки  к  папе  и маме.  Трудно   быть и ветхой  одинокой старуш-кой   и бороться  со  своими слабостями, бороться   со своими недугами, со  своим  одиночеством  и радоваться  тому, что  еще   жива и можешь радоваться  солнышку.
 
  Верные  подружки уже,  вероятно покинули, оставили ее.
     В  ее  возрасте, трудно  все  знать, все уметь, но  не  иметь ни  сил,  ни энергии  для  их примене-ния. И  только  одни воспоминания, как  назойливые  мухи  рядом в стареньком  сознании. И    про-шедшие  радости и огорчения,  и прошедшие  годы хороводят перед  глазами и предстают словно  многочисленные бразильские серии продолжительностью в одну  жизнь.
 
   О   старости как - то  не принято писать плохо и рассказывать  в  негативном  свете,   рассказывать как о  болезни. Не  принято, скорее  всего от того, что все  мы подспудно боимся  самого   процесса  увядания, которого  не  избежать. Проще   писать о молодости, о любви и прочих роскошных прелестях жизни. Но   все же, в этом конкретном случае, я  обратил внимание на  то,  как  все  же любовь  к жизни  в  человеке  велика и всемогуща  и даже  когда  наступает преклонный  возраст. И  даже, простая  скамеечка может дарить  радовать человеку.
   
   Простая обыкновенная    скамеечка. А  что  говорить о  многом другом?,  которое  волнует  порой  нас, сводит  нас с  ума, и заставляет совершать глупости  и  затем горько  сожалеть о них.
 И поэтому, я  останавливаюсь рассказывать о старушке, которая   смогла однажды совершить свою прогулку и  порадоваться  солнцу. Жизнь удивительная  штука  при любом  возрасте и  не стоит унывать и плакаться  в  жилетку.  Есть в этой  жизни  многие другие ценности и секреты, ради которых стоит идти до скамеечки, если  это даже очень сложно и  отнимает много  сил. 
 
  И  вновь   в узловатых  слабых неловких  руках появилась  тонкая    тросточка.  И  вновь  тросточка негромко застучала  по  асфальту и взгляд  старушки  был устремлен  на далекую желанную для нее  входную дверь, до которой добираться  было  для  нее целую  вечность.   Она  проковыляет  и  затем  на лифте доедет до своей  уютной квартирки, откроет  дверь  маленьким  ключом, пройдет  и усядется  в  старенькое  кресло  доживать свою  старость. 

   И  мне  подумалось - трудно родиться  и жить  малышом, ничего  не зная, ничего не умея, плача  по пустякам  и просясь на  руки  к  папе  и маме.  Трудно   быть и ветхой  одинокой старушкой   и бороться  со  своими слабостями,  неведомыми  для всего  мира, бороться   со своими недугами, со  своим  одиночеством  и радоваться  тому, что  еще   жива, когда верные подруги  давно покинули, оставили ее.

  Трудно все  знать, все уметь,  но  не  иметь ни  сил,  ни энергии. и только  одни воспоминания, как  назойливые  мухи  рядом в старень-ком  сознании. И    прошедшие  радости и огорчения,  и  пережитые годы хороводят перед  глазами и предстают словно  многочисленные бразильские серии   длиною всего  в    одну  жизнь.