А ведь была и другая Германия...

Вероника Ткаченко
   На площади перед входом в один из музеев города собралось, чуть ли не все население Берлина. Тысячи тысяч. Выставка скульптуры и живописи. А на нее приехал сам фюрер. Их фюрер. Сам Адольф Гитлер.
   Вот он под крики всех этих людей, которых он «любезно» называет массой, выходит из машины. Вот, традиционно вскинув вверх руку, он приветствует всех. И каждый в этой толпе отзывается таким же приветствием.
   Крики и возгласы отовсюду. Некоторые женщины, расчувствовавшись и разволновавшись, плачут от радости видеть мнимого спасителя Германской империи.
   А сейчас он будет произносить речь. В своей обычной манере. Сначала спокойно и размеренно, а потом, сознательно возбудив себя, начнет кричать и резко размахивать руками.
   Тысячи глаз не моргая, смотрят на него. Тысячи ушей внимают каждому его слову. И безоговорочно принимают все, чтобы он не сказал. Тысячи лиц просто светятся мнимым счастьем наблюдать их любимого фюрера (любовь к которому, кстати, была правовым понятием). Тысячи бездумно восхищаются и поклоняются его идеям.
   Свою, на сей раз недлинную речь он заканчивает словами о том, что «Актерам и художникам нужно время от времени грозить пальцем». Sieg Heil! Sieg Heil! Sieg Heil!
   Громогласный успех. Буря оваций. Вопли и крики. И массовое скандирование: Sieg Heil! Sieg Heil! Sieg Heil!

   А в это время, всего в паре километров от того самого музея, у стены одного из жилых домов расстреливали не проникшихся и не покорившихся фашистской идеологии.
   А ведь были люди, которые говорили «нет» нацизму… А ведь была и другая Германия...