Ах, какая женщина, мне бы такую

Александр Лысенков
Есть песня со словами» Ах, какая женщина, какая женщина, мне бы такую». Каждый раз, слушая эту песню, я вспоминаю такой случай из армейской жизни.
  В 1990 году я находился на учебе в городеН. Ребята приехали практически со всего Союза. Мы были разного возраста, в званиях капитан, майор и представляли разные виды Вооруженных Сил.
   В один из субботних вечеров, после занятий товарищ по комнате предложил поехать поужинать в ресторан. Я не стал противиться и согласился. И мы уже вдвоем подошли к местному парню и спросили куда лучше идти. Он изъявил желание пойти с нами.
    Так за одним столом собрались три майора, представители трех видов Вооруженных Сил – Военно-воздушные Силы ( это я ), Военно-морской Флот (Костя ) , Сухопутные Войска ( Ваня ) .
.    Официант принял наш заказ и ушел на кухню. В советских ресторанах считалось, что человек пришел не только покушать но и отдохнуть, поэтому практически всегда и везде посетители томились в ожидании сделанного заказа. Мы знали эту систему, поэтому попросили официанта принести нам пиво, а остальное потом. Мы пили пиво, курили, болтали ни о чем, просто « за жизнь». На сцену поднялись музыканты, начали подключать свою аппаратуру, настраивать инструменты. Зал ресторана еще не был заполнен посетителями. Неожиданно, громко разговаривая и хохоча, сильно жестикулируя руками в зал вошла группа молодых людей. Это были явные представители рэкетиров начала 90-х годов. Все крепкие качки, одетые в спортивные костюмы с надписью» Адидас» и белые кроссовки. Видно было, что они здесь бывали и очень часто. Пацаны по хозяйски сдвинули три стола, поставили стулья. Музыканты побросали инструменты и кинулись к ним обниматься. Сразу же в зале нарисовался метрдотель. Он почтительном поклоне начал разговаривать с боссом этой группы молодых людей.  О том, что это босс говорило многое. Он сел во главе стола да и  по возрасту явно старше всех. Если его свита состояла из молодых качков в спортивных костюмах, то на нем был малиновый пиджак, черные брюки и кожаные туфли, на шее  болталась массивная золотая цепь а на пальцах несколько перстней. В отличие от других посетителей , стол этой группы официанты сервировали быстро. На столе появилась различная закуска и много водки и пива. Но речь я хочу повести не о том как парни гудели. Вместес малиновым пиджаком была женщина. В отличие от спутника невысокого и толстого, уже в возрасте мужчины, она просто радовала глаз своей красотой. Молодая, высокая, стройная блондинка в ярком красном платье, облигающем ее точеное тело, на  длинных ногах туфли на высоком каблуке. Эта женщина явно принажлежала «папику», как она его называла. Сидела рядом с ним, танцевала только с ним. Некоторые уже подвипившие мужички пытались пригласить ее танцевать, но всегда получали отказ от «папика».
          Наш стол с тремя офицерами располагался так, что я с Костей мог видеть всю эту компанию, а Ваня сидел спиной. Мы уже тоже находились в подпитии, когда Костя вдруг произнес: « Я хочу с ней танцевать. Очень красивая и интересная женщина».  Мы с Ваней начали уговаривать его не делать этого. Приводили разные доводы, главный, что папик всех случайных ухажоров отшил, так может произойти и с Костей. Малиновый пиджак может спровоцировать Костю и тогда скандала не избежать. В виду явного преимущества , нам могло здорово достаться. Но Костя не хотел ничего слушать. Он у музыкантов заказал музыку и подошел к столу папика.
      - Разрешите пригласить вашу даму на танец?- обратился моряк к главе застолья.
             Папик поднял голову и посмотрел на Константина. Девушка тут же сказала ему: « Папик, не ревнуй, можно я потанцую с этим моряком?». Конечно, любой женщине полстило бы то , что ее пригласил на танец такой симпатичный морской офицер. В это время солист музыкантов в микрофон объявил, что эта музыка прозвучит для моряка Константина и его  девушки. Папик кивнул головой. Девушка встала и они с Костей пошли к сцене. Звучала приятная, медленная музыка и многие посетители ресторана с интересом наблюдали за этой танцующей парой. Да, они смотрелись великолепно. Молодые, стройные, красивые, при этом моряк уверенно кружил спутницу в танце. Когда музыка закончилась, Костя проводил спутницу к столу и галантно помог сесть на стул.
            Ее зовут Татьяна. Она не замужем, но этот мужичек ее спонсор.
          - Костя, не лезь ты к этой компании, добром это не кончится.
 Мы еще выпили, закусили, вели застольный разговор ни о чем, как говорят в Одессе, за жизнь. Костя еще пару раз танцевал с Татьяной. Они были великолепной парой, и когда они танцевали  то практически весь зал любовался ими. С Татьяной за столом находилась другая девушка. Наверное, часто так бывает, что  у красивого человека в друзьях-подругах всегда невзрачный человек. Так и эта подруга своей внешностью только подчеркивала красоту Тани. Нина, так ее звали, была полная противоположность Татьяны. Маленькая ростиком, полная, с неразвитой, еле заметной грудью, волосы непонятного цвета, зачесаны и стянуты в тугой узел на затылке. Про таких в народе говорят « серая мышка».  Вот это серая мышка, как-то проходя мимо нашего стола, качнулась и чтобы удержаться ухватилась за стол.
       - « Ой, мужчины, извините, - сказала она громко, а потом уже тихо, - это тебе».
       Нина одарила нас своей улыбкой, убрала руки со стола и пошла дальше по проходу, слегка покачиваясь.  На столе остался лежать небольшой бумажный шарик. Костя накрыл его рукой, потом потихоньку развернул. На мятом листике были написаны цифры телефона и время когда надо позвонить.
         Потом мы несколько дней с Костей обсуждали сложившуюся ситуацию. С одной стороны Косте хотелось продолжить общаться с такой красивой молодой женщиной, а с другой было опасно связываться с бандитами. И все же он принял решение позвонить Татьяне в назначенное время.
          Родители Константина жили в этом городе и в данный момент у него была трехкомнатная квартира. Родители уехали и Костя жил один. У него было место в нашем общежитии, но он редко оставался, практически сразу после занятий уезжал домой, а утром прибывал на занятия. И вот как-то он нарисовался  счастливый от радости и сообщил мне , что накануне вечером он созвонился с Татьяной и договорился о сегодняшней встрече. На самоподготовку он не остался, уехал домой.
          На следующее утро, когда я вошел  в аудиторию, Костя сидел уже на своем месте, но был какой-то грустный. Я у него поинтересовался как прошла встреча и почему он такой грустный.
         -« Да нечему радоваться,- ответил он. И рассказал, как прошел вечер. На встречу Татьяна пришла не одна , а со своей подругой Ниной и сразу же предложила пойти в ресторан. Мы просадили полтинник,


который у меня был, а потом она еще попросила денег на такси и прямо из ресторана вместе с подругой укатили домой.
- « Так что я остался без денег и даже толком   с ней не обнимался».
         Через неделю Константин пришел на занятия сияющий как новый пятачок. Только после обеда, на самоподготовке нам удалось поговорить. Накануне вечером Татьяна сама позвонила ему и предложила встретиться. Он ей признался, что находится здесь в командировке и деньги уже почти кончились и предложил ей приехать к нему домой. Она согласилась. Дома Костя сделал интимную обстановку, накрыл романтический ужин.
          Мы взрослые мужчины, а не пацаны юные, которые первый раз поцеловались с девушкой в подъезде и поэтому надо поделиться с друзьями впечатлениями. Костя не стал особо распространяться, а я из деликатности не приставал с разговорами. Просто он сказал, что ничего подобного у него никогда и ни с кем  не было. Он даже не заметил как пролетела ночь. Прощаясь, Татьяна сказала:» Больше нам нельзя встречаться, так будет лучше для нас обоих. Меня в городе очень многие знают, знают чья я, поэтому нам нельзя больше встречаться, иначе поймают, вывезут в лес и закопают в одной яме».
           А Константин хотел продолжения  и его можно понять, встретил красивую женщину, провел с ней великолепную ночь. Вот он и начал строить планы, где и как встретиться с Татьяной. Мы с ним обсудили все «за» и «против». Отрицательных моментов было больше. А в итоге я ему сказал:» Костя, не ломай себе голову. Пусть этот случай останется у тебя в памяти  ярким красочным пятном в жизни. Потерпи, нам осталось здесь быть всего 4 дня, пришел приказ о сокращении срока курса. Нас всех отправляют по частям».
   - Как досрочно? Мы должны учиться еще месяц.
    - Вот так. Ты утром опоздал, а начальник курсов зачитал приказ. Так что через 4 дня получаем проездные и поедем по своим частям.
        Оставшиеся дни он ходил грустный, пытался звонить по телефону, но она ответила только один раз: « Мне было хорошо с тобой, но я не хочу создавать проблемы ни тебе ни себе ни кому-нибудь еще. Не хочу, чтобы было плохо всем. Все кончено, не звони больше».
          Как и было приказано, через 4 дня мы получили воинские перевозочные требования и и уехали в свои части. При  расставании,  Костя сказал мне, что у него через пару месяцев отпуск, он обязательно вернется и найдет красавицу Татьяну.
         Больше с Константином мы не встречались и не переписывались, так что я не знаю как сложилась его дальнейшая судьба. Но как только я услышу песню со словами:» Ах, какая женщина, мне б такую»,  вспоминаю эту историю.
           А ведь было время, когда за червонец, так назывались 10 советских рублей, можно было хорошо погулять в приличном ресторане, а за три рубля отлично погудеть в общепитовской столовке.