Молодые и деды в армии

Александр Лысенков
Если к взводу солдат по призыву, стоящему в трехшереножном строю подойдет женщина, у которой есть сын призывного возраста, на что она обратит внимание?. Думаю, что  на чистоту обмундирования, насколько они упитаны, насколько худы. Если к строю подойдет молодая девушка, на что она будет смотреть? Думаю, что сколько парней красивых и кто не очень бросается в глаза, какой у них рост, кто спортивного телосложения, то есть чисто на внешнюю красоту. Если к строю подойдет мужчина, который не служил в армии, он  скорее всего не обратит внимание ни на что. Просто увидит строй солдат и все. И совсем другое сможет увидеть мужчина, который в свое время отслужил в Вооруженных силах положенный срок службы. Я сейчас хочу поделиться своими наблюдениями, чем и как отличаются солдаты. А толкнул меня на это разговор с одним знакомым, у которого призвали сына в армию на 12 месяцев. Даже трудно представить, что солдаты служат всего 12 месяцев и у них тоже есть разделение на молодых и дедов. Я обращаюсь на пару десятилетий назад, когда солдаты по призыву, которых называют срочники, служили 2-3 года. Эти два года, например, делились на периоды обучения первое полугодие, второе, третье и четвертое. Это в официальных военных документах, а солдаты делили по призывам – весенники, осенники. Тех молодых воинов, которых только что привезли в часть и они проходят курс молодого солдата , называют «духами».Их внешний вид даже трудно описать, все на них топорщится, сидит нескладно, неумело. Очень многие идут  позади строя в тапочках, так как набили себе мозоли. Другое дело те, кто принял  присягу и попал уже в роту. Здесь за их внешний вид берутся деды. Да и первые пол года их называют» молодые». Итак внешний вид молодого. Начну с головного убора. Шапка  новая, еще дед , который увольняется осенью не забрал и не подарил старую. Завязки торчат из-под клапанов, как антенны, за что часто получает по голове. Кокарда прямая, плоская, но стоит молодому ее чуть-чуть изогнуть, как  тут же прямо на лбу ее у него выровняют ударом кулака. Шапку нельзя «начесать», изменить форму. Точно так же было с пилоткой и полевой фуражкой. Китель, тужурка, куртка – она не должна быть изменена, по сроку службы не положено. Подворотничек из ткани белого материала свернут пополам и пришит только белыми нитками ровным кантом по краю воротника, стежки примерно 3-4 см. Эмблемы по роду войск прикреплены прямо на положенном расстоянии. Куртка поглажена без стрелок, положенные значки находятся там где и должны быть, без украшений. Нарукавный знак пришит, а не приклеен. В карманах куртки допускается ношение только необходимых документов ,носового платка и расчески и больше ничего. Но в  карманах молодого всегда почему-то находилось множество всяких вещей -корочка засохшего хлеба, кусочек грязного сахара, тряпочка намазюканная пастой «гойя» , письма, фотографии. Если на утреннем осмотре старшина находил излишки, то командир отделения получал нагоняй, а потом уже и солдат от него. А если у молодого  что-то находил дед, то это было уже плохо солдату. Мог получить удары в грудь, по голове, а вечером начать отрабатывать в туалете или умывальнике. Поэтому у молодых часто можно было увидеть погнутую 2 или 3 пуговицу. И ни один ни разу ни признался, что его били в грудь, говорили, что погнули пуговицу на спортивном городке или при обслуживании техники. На брюках наглаживалась только положенная стрелка и все. Брюки держались только на тряпочном поясном ремне. А чтобы брюки не были черными от ваксы сзади, приходилось проводить показные занятия по правильному приседанию на унитаз  в туалете . Сапоги начищались до блеска. Но почему-то молодые чистили только носки, а каблук оставался грязным. При обнаружении этого, командиры говорили:» Ты что, солдат, носки почистил для старшины, а каблук оставил для мамы?». С обувью молодой не имел права что-либо делать, кроме как чистить до блеска. Шинель подрезана на 40 см. от земли. Ремень не кожаный, а из кожезаменителя с прямой пряжкой, тренчик на ширине ладони от пряжки и заклепкой внутри. Ремень всегда затянут на талии. Все пуговицы и крючки застегнуты во всех случаях. Да, в головном уборе вколоты две иголки с белой и черной ниткой по 50 -80 см.За соблюдением формы одежды молодыми солдатами следили все. И если нарушения обнаруживал командир то это заканчивалось взысканием. Но особо ревностно следили за формой у молодежи деды, у них это считалось посягательство на основы дедовского строя, поэтому наказания с их стороны были часто жестокими, били по голове, по ногам, в грудь, заставляли работать ночью.
          А почему я не написал как называли себя солдаты разных призывов? Итак, молодой - первое полугодие, фазан- второе полугодие, черпак- третье, дед- четвертое и квартирант-солдат с момента подписания приказа об увольнении до самого увольнения в запас. Я не берусь описывать такую градацию на флоте, у них немного по- другому, хотя суть остается та же. 
           Как же выглядит армейский дед? Между дедом и квартирантом разницы нет ,просто у квартиранта вся дембельская форма давно подготовлена и спрятана в укромном месте. Это так считают солдаты. Хотя эти укромные места давно уже просчитаны и выявлены. И, были случаи, когда солдаты доставали командиров и те зачищали подобные места. Чем это заканчивалось тема отдельного разговора. Итак, внешний вид  деда. Начну с головного убора. Зимняя шапка маленькая и почему-то квадратная. В каждой каптерке есть аппарат по растягиванию головных уборов, но им не пользуются. Особо почитаемы книги из полного собрания сочинений В.И.Ленина. Отличная квадратная шапка получается, если ее мокрой натянуть на 3 -4 книги. Завязок на клапанах нет, они зашиты. Мех расчесан по определенной схеме. Кокарда изогнута почти в трубочку. Сама шапка маленькая-маленькая , сидит как шалаш на земном шаре, обязательно на макушке. Пилотка тоже своеобразный шедевр. Звездочка изогнута. Сама она высокая за счет того, что середина вытянута и заглажена утюгом. Пилотка на пару размеров меньше и обязательно должна держаться на честном слове на макушке. Фуражка от афганки разглажена с различными стрелками, козырек изогнут, звездочка согнута. В головном уборе не должно быть ничего, даже положенных ниток с иголкой. Фуражка от парадной формы переделана, согласно  традиций  каждой части. Но есть общие  признаки. Это урезанный маленький козырек, высоко поднятая тулья, тонкий кант, часто без пружины. Головной убор может быть где угодно – за поясом, на плече, в сапоге, в руке, но на голове появлялся он только при появлении командиров. А теперь шинель. Те из солдат, которые увольнялись осенью, забирали ее у молодых весенников, как только они попадали в подразделение после курса молодого солдата. Поэтому весенники ходили в старых, затертых шинелях. На внутреннем кармане хлоркой писались фамилия и номер военного билета солдата, но это не мешало проводить такой обмен шинелями. Той же хлоркой все ненужное затиралось, и делалась новая запись. Шинель ушивалась строго по фигуре и была очень короткой. Ее влажную щеткой по металлу начесывали и она становилась лохматая, как шкура медведя. Пуговицы не пришивались, а вставлялись в дырочки и изнури закреплялись шнурком, при этом нижняя на пару сантиметров ниже положенного, чтобы ремень болтался и при этом создавалось мнение, что он находится на месте. Петлицы и погоны по возможности изготавливались из бархата по цвету рода войск. На погонах буквы»СА» вырезались из латуни, гнулись и надраивались до зеркального блеска. Китель парадно-выходного мундира представлял собой шедевр портновского искусства. Хочу  сказать, что в частях нет швейных машинок, все изменения в форме делаются руками, но настолько аккуратно, что сразу и не поймешь, что это ручная работа. Китель ушит по фигуре. На кителе наглажены различные стрелки - на спине, рукавах, карманах. Погоны из бархата по цвету рода войск, буквы из латуни. Петлицы офицерские, с металлической каймой, эмблемы перевернуты, что означает» свое отслужил». Из шелковой веревки сплетен  шикарный аксельбант с кисточками, различными завитушками. На груди приколоты знаки солдатской доблести заслуженные и просто по желанию, но обязательно значок « Гвардия» и парашютист. Под каждый значок сделана подкладка из белого пластика на пару миллиметров больше. Комсомольский значок выглядит как орден. Из латуни вырезалась подкладка с изображением двух самолетов, танков, ракет и т.д. Эта подкладка надраивалась так, что блестела не только на солнце. Брюки по желанию делались или широкими, или узкими. С ботинками тоже работала солдатская смекалка. Набивались неимоверной высоты каблуки и обтачивались. Многие набивали различного рода подковки. На подошве наносился различный рисунок. Ремень обязательно белый, бляха изогнута, меньшего размера, со слегка различимой звездой. Рубашка под кителем зеленая,  но иногда белая, с перешитыми пуговицами, вместо положенных зеленых или белых, металлические, золотистого цвета. На простой армейский галстук также пришивались, наклеивались различные украшения в виде двух уголков, эмблемы по роду войск и т.д. Повседневное хлопчато-бумажное обмундирование также претерпевало изменения. Подворотничок из белого материала свернут в несколько слоев, редко вложен в чехол из целлофана. В подворотничок вставлен кембрик( изоляция от провода) толщиной 2-3 миллиметра. Сам подворотничок пришит в основном белыми нитками, но часто черными, что позволено только деду. Стежки  самые разные, это зависело от воображения солдата, часто зигзагами, но после 100 дней до приказа в уголке вышивалось количество оставшихся дней. На этом  кителе на спине наглаживались стрелки в самых разных направлениях. Ремень обязательно кожаный, бляха изогнута и обточена, тренчик носится заклепкой наружу. Ремень ослаблен так, что если солдата заставить подпрыгнуть, то он слетит. Поясной ремень мало кто носит, но подтяжки многие. Их наличие показывало шик солдатской элиты. Бриджи ушиты до безобразия, но со стрелками. Голенище на сапогах укорачивалось на несколько сантиметров и плоскогубцами на них делались складки типа « гармошки». Набивались каблуки высокие и обтачивались. Многие деды уже не носят портянки, надевают носки, которые каждый вечер стирают провинившиеся молодые. На кителе знаки солдатской доблести «Отличник», Классность, Воин-спортсмен. Эмблема по роду войск на петлицах перевернута вверх ногами. В карманах у деда пусто, за исключением курильщиков. У этих не дорогие, но и не самые дешевые сигареты с зажигалкой. В строю  деды всегда занимают последние шеренги и ряды, но в столовую или клуб проходят первыми. 
       Прослойкой между дедами и молодыми служат фазаны и черпаки. На этих солдатах форма сидит уже ладно, не мешковато. Но вольности по форме в разных частях были разные, все это решали деды . Кому-то можно было изогнуть кокарду, бляху на ремне, перевернуть тренчик  зак- лепкой наружу, изменить определенным способом форму головного убора и т.д.            
        Те мужчины, которые служили, думаю, что подтвердят правоту моих слов.