Семейная реликвия

Юрий Митяков
Семейная реликвия (школьное сочинение)

Память и знание прошлого, заполняя мир, делают его более интересным и значительным. Без прошлого мир пуст для людей, без прошлого нет и будущего. В каждой семье, в каждом доме есть своя семейная реликвия. Реликвия – это вещь, которая нам досталась в наследство от уже ушедших предков и хранящая светлую память о них. В нашей семье такой реликвией является старый фотоальбом. С выцветших фотографий, хранящихся в этом альбоме, на нас смотрят молодые лица прадедушек и прабабушек. Они рассказывают нам об их нелёгкой жизни, в которой было место не только радости, но и горечи утрат.  Самые ценные из них – это военные фотографии. На одной из них, пожелтевшей от времени, запечатлён прадедушка перед отправкой на фронт. Он был тогда ещё совсем молодой, на нём старая гимнастёрка времён гражданской войны и будёновка с большой звездой. Эти вещи, видимо, достались прадедушке в наследство от его отца, в них он и пошёл защищать нашу страну от гитлеровских захватчиков. Это была последняя фотография прадедушки – он так и не вернулся с той войны. В те суровые годы погибло много солдат, лишь малая часть их вернулась к своим семьям в свои родные места. Но подвиг героев Великой Отечественной хранится в семейных фотоальбомах, а их светлый образ в наших благодарных сердцах. Пусть же семейные реликвии передаются в наших семьях из поколения в поколение. Не будем «Иванами, не помнящими рода», и сохраним светлую память о наших предках. Потому что до тех пор, пока мы помним о них – они живы.