Острова. Ч. 3. Ну всё думаю, - началось!

Александр Хаз
 
 
             Проснулся я, когда солнце поднялось уже высоко и стало невозможно больше прятаться от его горячих лучей. А тут ещё запахи! Я взглянул на часы и не поверил. Одиннадцатый час. Значит, я беспробудно проспал более десяти часов. Не помню, когда ещё такое было. И главное, – за всю ночь мне ни разу не пришла в голову мысль о системе. Это, наверное, впервые за последние полтора месяца. Удивительно! Внизу переговариваются.    Это Петрович с Жекой продолжают вчерашний  разговор. Только ролями поменялись: душу изливает Жека, а Петрович внемлет, изредка вставляя  короткие, но довольно точные замечания. Я поворачиваю голову и смотрю вниз – на столе большая бутыль пива и вяленый лещ.  Вот откуда запахи.
               - Нет, Жека, ты не прав, - говорит Петрович, наполняя бокалы. - Детей в ваши разборки втягивать совсем ни к чему. Если вы будете перед ними так старательно обливать друг друга грязью, они отвернутся от обоих. И будут правы. Пиво будешь? – обращается он к Юре, который появился в проходе  с наполненной кипятком кружкой.
               -  Нет, спасибо. Я кофейку.
               -  Да как же это можно? Я ведь ей всё оставил: и квартиру, и дачу, и машину. Мне не надо благодарности, но зачем же с дерьмом то мешать? Ну где, спрашивается, логика? – это  Жека про свою бывшую.
               - Ну и дурак,- не выдерживает Юра, – Ты что думаешь, что чем  больше прогнёшься, тем тебя больше уважать будут? Жди. Логики захотел. А о женской логике ничего не слышал? У меня ведь в отделении одни бабы. Так я с этой логикой каждый день дело имею. Вот я тебе пример приведу, послушай, - Юра, очевидно, в теме и просто на секунду выпал из разговора, чтобы набрать воды. Он продолжает: - Работает у меня в отделении одна сестра, старшая между прочим. Так вот где она у меня со своей логикой, - ребром ладони он проводит по горлу. – Дня не проходит, чтобы с ней что-нибудь не случилось. Ну, во-первых, опоздания. Причём каждый божий день. У меня её объяснительными  коробка из под ксерокса до верху набита. Чего там только нет. Роман писать можно. Ну, просто несчастье за несчастьем.  Тысячи причин. Тут тебе и  сломанные замки, и разбитые окна, то затопил её кто-то, то у ребёнка понос, то поезд  с рельс сошёл. Ну, просто женщина по имени Беда. А на операции? Просишь её скальпель подать – ножницы протягивает. Просишь иглу – пинцет подаёт. Как тебе? Это уже не опоздания. Это жизнь человеческая на кону. А уволить не могу.  Заявления раз десять заставлял писать. Ну, истерики там, слёзы – это уже не в счёт, это само собой. А потом меня главный вызывает.  Рвёт на глазах заявление, а мне - замечание или выговор за плохую работу с кадрами и за отсутствие чуткости. Нет у меня чуткости, понимаешь? Зато у него её с избытком – шашни у них, вся больница знает. Вот тебе и вся логика. Нет, Жека, бабам только дай на голову сесть, а дальше они уже не слезут, намертво вцепятся. А ты распустил сопли как гимназистка какая. Ну и получил по полной. А что ты хотел? -  стоп, стоп, стоп!  Пора и мне встревать, а то они Жеку совсем по стенке размажут.
               -  Хорош, мужики! На баб ополчились. Не забывайте, - мы здесь в меньшинстве.  Услышат, не ровен час,  - всем вагоном бить будут. 
               -  Серый! Проснулся что ли? –  поднимает голову Жека, разливая пиво по кружкам,    - Давай, поднимайся! Все уже позавтракали. Хотели и тебя будить, но я не позволил, пожалел. Так что с тебя причитается. Может для начала пивка махнёшь? – он протягивает  кружку.
                - Да нет, умыться надо. А вы будто и не ложились вовсе: как сидели с вечера, так и сидите, – вообще то, это я так, к слову. На самом деле, Петрович выглядит, как огурчик: побрился, тенниску белую надел. Муха стоит перед ним с разинутой пастью. Видимо, и ей  перепадает. Звуки гитары и Тёмин голос доносятся из конца вагона. Праздник продолжается.
                - Ты, Серый, если умыться хочешь – поторопись. Скоро станция. Туалеты закроют. – А это Жека верно заметил, надо спешить. Успел вовремя. Как только  вышел, Света, так зовут нашу проводницу, тут же заперла за мной дверь. Саня с Мухой уже  в тамбуре, готовые первыми выскочить из вагона. С этой выгулкой вечные проблемы. Во-первых, нужно время  чтобы Муха на местности освоилась. Иначе не станет. А во-вторых, ей ещё и травку свежую подавай. Абы где она свои дела делать не будет. Вообще-то, прогуляться – это правильно! Позавтракаю позже. Надеваю кроссовки и вместе с Тёмой тоже выхожу в тамбур. Саня сообщает, что стоять будем полчаса. Здесь ещё тепловоз должны менять. Ну и хорошо. Значит можно спокойно побродить.
                Как только поезд остановился, Саня с Мухой рванули в конец состава, где виднелись кусты. Ну, там-то проблем быть не должно. Фактически - лес. Мы с Тёмой идём к палаткам, чтобы купить кефир и газеты. Когда возвращаемся назад, Света неожиданно начинает загонять пассажиров в вагон. Смотрю на часы. Прошло двенадцать минут.
                - Свет, а что случилось то? Мы же здесь полчаса стоим. И тепловоз, вроде,  менять должны. – спрашиваю я со слабой надеждой на какую-то ошибку.
                - Стоять мы тут должны не тридцать, а двадцать минут, но из-за опоздания стоянку сократили. А тепловоз теперь в Свири меняют. Это - следующая.- Оппа! Ну, думаю, началось. Отправляю Тёму в вагон, а сам  бегу в конец состава. Надо Саню предупредить – он же не в курсе. Но где они? Пытаюсь свистеть, кричать. Тишина. Может кран сорвать? Но их даже не видно. Сколько можно держать поезд? А может, они сделали круг и сейчас уже где-то впереди? Возвращаюсь. Вскакиваю на подножку уже движущегося поезда. Ждём. Их нет. Ну, всё.  Значит отстали. Тренировочные брюки, футболка, тапочки, собака и ни денег, ни документов. Нормально! Весь вагон наперебой обсуждает случившееся. Ребятня то и дело заглядывает к нам. Переживают за Муху. Петрович приводит Свету. После недолгого обсуждения,  Света, в сопровождении Юры и Петровича, отправляется к начальнику поезда. Надо связаться со станцией и попросить, чтобы  Саню посадили на ближайший поезд.  Делегация возвращается. Всё передали. Каждую минуту к нам заглядывает кто-нибудь из пассажиров. Интересуются новостями. А что мы можем сказать? Отвратительное ощущение полного бессилия. Кто-то из пассажиров рассказывает историю, свидетелем которой он оказался несколько лет назад. На этом же перегоне тоже мужик отстал. Но ему удалось тогда догнать поезд на  автомобиле... А что,- это вариант. Если Санька быстро сообразит и с машиной повезёт, то... Чем чёрт не шутит. Здесь перегон километров семьдесят и при удачном стечении обстоятельств может получиться. В любом случае в Свири их надо встречать с деньгами. А вдруг?
               Неожиданно появляется бригадир. Оказывается, со станции сообщили, что Саня с Мухой действительно мчатся за нами на машине. Водитель автомобиля  приходится начальнику станции родственником и теперь поддерживает с ним постоянную связь.
                - Ну, это другое дело! Это уже кое-что! Ждём. Периодически забегает Света и сообщает новости о движении машины. Пока, кажется, укладываются. Впритык, но могут успеть. Если не застрянут, конечно. Тьфу, тьфу, тьфу!  Не сглазить бы.
                Вот, наконец, и станция. Сюда подходят несколько дорог. Какая из них наша? Разбираться некогда. Разделяемся. Я поднимаюсь на мост, чтобы одновременно держать в поле зрения две дороги. Жека с Юрой в хвосте состава. Там ещё одна. Поезд стоит здесь тридцать минут. Смотрю на часы. Время тает на глазах. Осталось пятнадцать минут, десять, пять. Ну, Саня, давай! А вот и они! В клубах густой пыли к последнему вагону подлетает синий жигулёнок. Жека бросается навстречу. Из машины выскакивает Муха, за ней - Саня.
                Все пассажиры высыпали из  вагона и встречают победителей. Дети прыгают от радости. Женщины тоже смеются. Некоторые вытирают слёзы. Ну, просто – одна семья! Саня скромно  принимает бесчисленные поздравления. Ребятня тискает Муху. Она вяло вырывается и тянет Саню в вагон. Как же ей надоели эти издевательства. Сначала  дурацкая гонка с жуткой тряской. Теперь эти телячьи нежности. Да сколько можно, в конце концов?
                Остаток дня в вагоне только и разговоров, что про блудного сына и его собаку. Поздравить путешественников пришёл даже начальник поезда. Мухе вся эта кутерьма настолько опостылела, что она забилась в узкую щель под лавкой и не подаёт  признаков жизни.
                Укладываемся уже в первом часу. А ведь в половине четвёртого подъём. Не проспать бы!
                Ну и денёк выдался! Хороший получится отдых, если и дальше всё пойдёт в том же духе. Да нет, не должно! Сегодня мы план по неприятностям, похоже, перевыполнили. И что могло случиться, уже  случилось.  Дальше всё должно идти, как по маслу.  Эх, хорошо бы!
                Как же я ошибался! Мог ли я тогда  предположить, что это только начало,  что главные испытания ещё  впереди. Всем достанется. Мало не покажется.  Но об этом дальше.