Арбуз

Валерий Даркаев
  По овощному ряду малолюдного рынка медленно передвигается мужчина средних лет. Он хорошо, со вкусом одет, поэтому привлекает внимание. Торговки наперебой предлагают разный товар: - Мужчина, попробуйте яблочко, попробуйте виноград, спелую дыньку!.. Но он не ведёт даже бровью и, кажется, погружённый в свои мысли, не имеет желания что-либо приобрести.
  Недалеко от выхода мужчина останавливается, и внимательно смотрит на симпатичную девушку-продавца, торгующую арбузами.
- У меня замечательные арбузы! – говорит она, воспринимая взгляд как желание купить чудесный продукт южных полей.
  Мужчина хмыкает и осматривает зелёную гору.
- Выбирайте любой. Астраханские! – радуется торговка покупателю, пожелавшему оставить деньги.
  День выдался плохой для торговли, народ словно вымер, по рынку ползают два инвалида с пустыми карманами, один вор, с намерением тяпнуть хоть яблоко – и всё!..
- Вам побольше, или поменьше? – суетится торговка.
  Мужчина пожимает плечами. Тут уж не нужно зевать, и на прилавке появляется идеально круглый арбуз. Торговая рука привычно хлопает по полосатому боку, проверяя спелость:
- Наилучший. Только для вас. Девочка.
- Красный? – спрашивает недоверчиво мужчина.
- Я надрежу! – хватается за нож торговка. – Пробуйте. Недовольных ещё не было…
- Зачем портить! – вырывается стон у покупателя.
  Но поздно!.. Пирамидка прекрасной спелости вынимается из чрева полосатой ягоды.
- Пробуйте, пожалуйста!..
  Мужчина морщится, но принимает предложенное, смакует ароматную мякоть, жмурится от удовольствия. Возвращает корку.
- Спасибо. Вкусно!..
  И скрывается за углом…