Верониковна

Людмила Москвич
     Наступило лето. На семейном совете было принято решение отвезти Стасика, которому шел второй год в Азов к бабушке, а осенью она должна была приехать со Стасиком и остаться на всю зиму. Но все получилось несколько по другому. Маме неожиданно дали путевку в санаторий в Кисловодск, и она вместе со Стасиком  уехала, Костя остался с папой и тетей Любой. Стасика  мама  завезла  бабушке и в тот же день, со спокойной  душей, уехала лечиться. Через 3 месяца вся семья  должна  была  собраться  вместе.

     Прошло, после возвращения мамы из санатория, всего несколько дней, как принесли телеграмму, в которой было написано,  что тетя Рая со Стасиком  прилетает  завтра. Что случилось? Еле дождались завтрашнего дня.  Когда выслушали рассказ  Раи, не знали смеяться или плакать.
     В прошедшие годы  в Азове  гостил  летом  Костя, это был спокойный, послушный  и очень общительный малыш. Его все сразу же полюбили и родня и соседи. Тетю Раю он звал мамой Раей, а дядю Лешу папой Лешей. Утром бабушка ходила на рынок и оставляла спящего Костю одного дома. У кровати ставила стул, на нем стакан молока и несколько штук печеней. Под стулом  стоял горшок.  Когда бабушка возвращалась домой, Костя спокойно ждал ее в кроватке. Поэтому так радушно все приглашали на это лето Стаську, все считали, что младший Москвич – копия старшего!  Но на сколько они просчитались, обнаружилось в первый же день! 

     Все домашние сделали открытие, что у них во дворе имеются  четыре зоны повышенной опасности. Первая – подворотня, в нее сразу же просочился их юный гость. А за ней, через дорогу в гуждворе жили лошадки. Их  запрягали в огромные телеги, и они возили на рыбзавод большущии бочки.Это было очень интересно!
               
     Вторая – цепная собака Тарзан. Это был огромный пес, очень злой, он признавал только дядю Лешу, к нему никто не подходил даже с едой. И в первый же день Стасик с ним познакомился и подружился.   Когда бабушка увидела эту парочку, она чуть не упала в обморок. Пес лежал на спине, и умильно повизгивал, а у него на животе сидел Стасик и самозабвенно  обнимал и целовал его в оскаленную морду, дергал за уши, щупал страшенные зубы. Как только бабушка попробовала приблизиться к друзьям, пес вскакивал и кидался на нее. А пока Тарзан выяснял отношения с бабушкой, Стасик обследовал собачью будку. Он влез в нее, полежал на собачьей постели и позвал нового товарища разделить с ним кров. Пес подошел к будке, сунул внутрь свою морду и стал вылизывать нового родственника – он явно принимал мальчишку за щенка. А что было с бабушкой, нетрудно представить. Выманить Стаську из собачьих объятий удалось не скоро и только конфеткой.

       Третья зона повышенной опасности – колодец. Бетонное  кольце  колодца на метр возвышалось над землей и малыш всеми доступными ему средствами пытался взобраться на него и заглянуть внутрь. И, как только бабушка теряла бдительность, внучек был около колодца.

       Четвертая зона – наружная лестница-стремянка на чердак дома. Когда бабушка впервые увидела его на этой лестнице, она попыталась догнать его, но не тут то было – Стаська проворно начал взбираться наверх, пришлось сманивать его вниз другими методами.    В общем, это был не ребенок, а ураган, торнадо.

       Родственники были в полной растерянности.   Посовещались и решили привязывать его на достаточно длинной веревке,  но так, чтобы он не доставал ни до одной из зон опасности. Леша вычислил длину веревки, нашел место, куда ее можно было закрепить и на следующее утро бедного свободолюбивого ребенка посадили на привязь. Вскоре  все поняли, что это был не лучший вариант: сначала парнишка освоил предлагаемое ему пространство, а потом поднял такой крик, что сбежались все соседи!
 
       Когда собиралась вся семья, приводили из садика двоюродного брата  Толика, еще можно было совладать с этим бунтарем. Но когда с ним оставалась одна бабушка... А  ведь на ней лежало все хозяйство: надо было готовить еду, работать в огороде, ходить на рынок.   В общем, стало очевидно, что мальца надо возвращать родителям, это вам не Костя!  Рая взяла отпуск и привезла дорогое чадо родителям!

     Когда Рая кончила свой рассказ,  папа схватил в объятие своего дорогого сынулю и воскликнул.
     - Все! Больше никому и никогда  я своего сынулю не отдам! 
Мама тут же начала хлопотать о путевке в ясли, и уже через несколько дней отвели Стасика туда. Папа с мамой очень волновались, как он будет вести себя в яслях. И каково же было их удивление, когда молоденькая воспитательница Вероника Яковлевна начала расхваливать мальчишку! Оказалось, что он лучше всех говорит в группе, хотя ему еще не исполнилось два года, он сразу же полюбил  свою Верониковну, так он ее сразу стал называть, безприкословно ей подчиняется и,наконец, признался ей в любви.  Как-то она взяла его на руки, и он ей на ушко сказал.
      -  Верониковна, я тебя так люблю,так люблю, что аж дрожу! -  Такие обороты речи были точно от бабушки Вари. А когда однажды мама задержалась на работе, и Стасик остался в группе один, он молча выслушал уговоры нянечки не волноваться, мама сейчас придет, она ведь любит Стасика, и он совершенно серьезно  ответил,
      -  Да. Любит, как собака палку.
  Вероника  Яковлевна как-то показала маме тетрадь, куда она записывала смешные детские выражения. Например, Стасик однажды обнял ее и, уткнувшись  носом ей в шею, прошептал.
      - Верониковна, у тебя шкура белая и воняет хорошо!

   Это не помешало ему однажды зимой удрать из ясель,  прийти домой, где, естественно, никого не было.  Бедная Верониковна со слезами в голосе позвонила маме на работу и  объявила о пропаже малыша. Мама  с   ней обегали весь квартал, и обнаружили беглеца за снежным сугробом, где он прятался от них, и только красный шарфик выдал его нахождение. Верониковна  схватила его на руки, всего исцеловала и,  не позволив  маме  даже шлепнуть его, утащила сокровище в ясли. 

       Больше  из ясель он не убегал, и мама с папой не могли нарадоваться, что их малышу там хорошо. Видно народная мудрость права – любовь делает чудеса!.