Зачем???

Надежда Счастливая 2
 "ЗАЧЕМ????????"

  Вчера  она не могла уснуть всю ночь...
  На душе было так тяжело и так хмуро, как будто самая мерзкая холодная  ненастная осень заполонила каждую клеточку её сущности и теперь не только тело, но и душа  стала пленницей этой непогоды...
  Ни один лучик солнца не хотел подарить своего тепла, чтобы обогреть эти продрогшие клеточки души , и ёжилась она от холода и сырости, от одиночества и тоски , будучи непринятой тем , к кому так тянулась эти последние полтора года...
   По щекам беззвучно текли слёзы , даже плакала она теперь молча, так как в доме, где   снимала комнату,  за соседней стеной спала хозяйка  дома , и она не хотела , чтобы о её боли догадывался кто- то ещё. Она давно научилась улыбаться  так, как будто жизнь дарила ей бесконечную радость, и  смеяться  так, как будто она была СЧАСТЛИВОЙ... Именно полтора года назад, в борьбе за своё право быть свободной , освобождаясь от пут ошибочного тягостного и несчастливого брака, она  впервые открыла в интернете свою творческую страничку , поместив туда авторские  стихи,в надежде не быть одинокой и повстречать людей, похожих на неё, понимающих порывы её души и сердца . Она надеялась обрести друзей по духу.  Ей так хотелось побороть судьбу и вызвать  её на открытый бой!!! Рождались одно за другим стихотворения , в которых была вера в новое счастье, в новую любовь  и казалось, что со всей силой своей мысли и души она задавала себе этими стихами новую программу жизни. По некоторым причинам она не могла после развода сменить фамилию , которую продолжала носить , но и подписывать свои стихи фамилией ,бывшего теперь супруга, больше не хотела. И как утопающий хватается за соломинку, так и она ,потянулась к спасению от одиночества , приняв на себя  творческий всевдоним "НАДЕЖДА СЧАСТЛИВАЯ..."
  Как много людей заходило на её страничку...
Как много тёплых и душевных комментариев и отзывов оставляли ей читатели ...Как приятно было читать письма от женщин, которые находили  успокоение в её стихах и обретали новые силы и  веру в лучшее завтра...Всё это было так приятно и радостно!!! Она чувствовала, что написанные ею строчки , согревают чьи то души и осознавала, что  пройденный жизненный путь был прожит ею уже не совсем напрасно...
   Но душа её не была счастлива, она страдала ..., она так просила любви !!!Творчество было только частью её жизни , но ведь она была ЖЕНЩИНОЙ.. Женщиной, которая прожила на свете пятьдесят с лишним лет, но никогда не знала настоящей зрелой любви...
   Как - то странно сложилась её жизнь...Она была замужем дважды , но теперь , спустя годы, понимала, что никогда ещё не любила . Первый её брак случился в совсем юном возрасте, она была всего лишь шестнадцатилетней девчонкой, когда в её жизнь стремительно, как ошалелая, влетела эта первая любовь ...Они прожили с мужем девять лет , родились двое деток , и супруг неожиданно скончался, оставив её молодой вдовой с двумя маленькими детьми на руках. Теперь , глядя на тот период времени с высоты теперешнего возраста, она понимала , что не умела тогда ни любить, ни ценить этого чувства, она просто была тогда ещё слишком молода, доверчива и не понимала , какими могут быть настоящие отношения между любящими мужчиной и женщиной.
    Вдовья жизнь уносила постепенно последние воспоминания о коротком семейном счастье, пусть и очень простом , но всё же приятном времени, когда она чувствовала себя любимой и желанной. Теперь этого не было... Жизнь текла сложно... Бабья - вдовья доля незавидна ...  Каждый новый день был днём испытаний и проверки духа на прочность и мужество.Она боролась за жизнь своих детей  и молила Бога о том, чтобы он помог ей поставить их на ноги...
      Так пролетели семь лет...Были за эти годы короткие встречи и романы, но они , как быстро начинались, так же быстро и заканчивались, как то не получалось ничего серьёзного...
    Но вот появился в жизни новый мужчина, молодой , упорный, честный , очень открытый и принципиальный,который был моложе её на одиннадцать лет. Ей плохо верилось в серьёзность отношений с такой разницей в возрасте и она изначально не раскрывала перед этим человеком своей души, не верила в это счастье...Но вдовья судьба уже досыта накормила её нуждой ,ей так нужна была мужская помощь и твёрдое мужское плечо, на которое можно было бы наконец то опереться. И она предала себя... Не любя,но желая быть любимой , желая обрести опору в жизни, она вышла замуж во второй раз.
     И опять , как  же сложно сложилась эта новая семейная жизнь...Очень маленькая разница в возрасте между новым супругом и её детьми- подростками ,не сделала их друзьями , но наоборот привела к новым проблемам и теперь её жизнь проходила , как в той старой пословице "между молотом и наковальней".  Этот брак разрушал постепенно то малое душевное счастье, которое  она имела с детьми за минувшие годы...Брак этот оказался очень сложным.  И всё же их  союзу суждено было продлиться двадцать один год!!! За это время  она потеряла собственное жильё, оказалась на заработках заграницей, перенесла очень много душевных мук, испытаний и потерь ... Последние четырнадцать лет она с мужем жила в эмиграции в США, а её дети и теперь уже внуки ,по прежнему оставались жить в России.  Как сильно болела от разлуки с родными и близкими её душа, ведь   все эти долгие годы, несмотря на многие усилия,  они не могли быть вместе...
     Но всему в этом мире , имеющему начало, наступает  и конец...Предав себя однажды, мы неминуемо приходим к тому рубежу, когда жизнь заставит заплатить за  предательство!!! Так случилось и с ней... Она сама , понимая, что их отношения с супругом уже изжили себя, отправила его в Россию на несколько месяцев, где он незамедлительно познакомился с другой женщиной и наступило начало конца их совместной супружеской жизни.... И это было правильно!!!  Жизнь не подарила им совместных детей и это обстоятельство  делало её супруга недовольным таким  браком, а она теперь  благодарила Бога за то, что всё сложилось именно так, а не иначе!!! Всё неожиданно и в короткие сроки пришло к развязке этих долгих отношений. Они отпускали друг друга, получая при этом свободу и возможность построить свою жизнь иначе, так как оба понимали , что тогда двадцать один год назад они оба совершили ошибку!!! Пришло время её исправить...
     Состоялся развод, теперь супруг её строил планы на жизнь с другой женщиной , а она вновь обрела себя и была счастлива  этому обретению! Когда то в первые годы новой супружеской жизни её супруг под горячую руку уничтожил тетрадь её первых стихов . Это было так горько и больно...и с тех пор душа её была закрыта от этого человека на сто пудовых замков . Она писала  свои стихи в тайне от него и только сама знала, чем живёт её душа и какая она эта её настоящая жизнь, где она ни под кого не подстраивается , но живёт так, как ей хочется и как просит её сердце...
      Теперь - после развода ,она была одна и все стихи снова появились на её рабочем столе и душа распахнулась навстречу людям, даря им свои переживания и те чувства, которыми она жила. Она  снова была самой собой и оживала сердцем ... Как это много и какое это счастье - иметь возможность быть самой собой!!! Как много раз она благодарила теперь Бога за этот дар!!!  И ловила себя на мысли , что наверное она никогда бы не узнала цену этому истинному счастью- быть самой собой, если бы тогда , предав себя, не потеряла бы себя и свою собственную жизнь на долгие- долгие годы... Как сложно  мы обретаем жизненный опыт и какие горькие уроки получаем от жизни, если не следуем зову своих душ и сердец.  Но теперь всё было позади...
     Освободившись от брака, она кардинально меняла свою жизнь!!! Теперь она сама была хозяйкой своей судьбы и приняла ряд решений, которые казались её друзьям новой ошибкой и новой глупостью, но она не могла уже поступить иначе .... Сердце звало её назад в Россию!!! Она хотела жить на родине - рядом с родными и близкими ей людьми ...И пусть у неё не было жилья, не было больших средств , дающих безбедную жизнь, пусть ничего этого не было..., но она рвалась душой и сердцем именно домой !!!Туда - в Россию!!!
И пусть будут трудности, она прекрасно понимала, что жизнь придётся начинать сначала, а возраст и силы уже не те, что были в молодости, но она не меняла своего решения, её ждал обратный путь домой!!! Это решение было принято и теперь оно оставалось неизменным. Уже оплачены билеты и весной самолёт унесёт её на встречу с семьёй , близкими друзьями и родной - Российской землёй!!! Она возвращается....И пусть Господь ей поможет!!!
    Она потихонечку приводила свои дела к состоянию при котором может покинуть , принявшую и приютившую её страну, чтобы иметь возможность время от времени сюда возвращаться и навещать близких друзей, которых скоро оставит.  Самые близкие подруги её понимали и поддерживали её решение, что давало ей силы и поддержку. Жизнь шла своим чередом и приближала скорые перемены...
     Она понимала и чувствовала правильность своего решения и избранного пути , всё это её радовало и только одна печаль омрачала её мысли, рвала душу и сердце...
    Тогда- полтора года назад, открыв свою творческую страничку, она не знала, что кроме дружбы в жизнь её придёт любовь... Любовь странная- далёкая- виртуальная, но такая, которая завладеет ею так, что не оставит никаких шансов для отношений с другими  мужчинами . Она не знала, что это чувство к далёкому человеку станет сильнее всех попыток реальных мужчин  построить с ней реальные отношения.
      Эта любовь стала её жизнью и её страданием...
      Она стала её спасением и её наказанием...
      Она стала её счастьем и её горем...
      Она просто заполнила собой всю её жизнь  без остатка .....

    И всё бы было хорошо, но любовь не спросила , свободен ли её избранник? Может ли он ответить ей взаимностью?
И есть ли у этой любви будущее???
     А он оказался несвободен.....
     А он оказался честен, порядочен и предан семье...
     И вот дилемма ....................!!!!!

А у души нет сил предать эту любовь.....
Она страдает , зная, что любимый не с ней, что рядом с ним другая женщина, подарившая ему детей , разделившая с ним долгие -радостные и печальные годы совместной жизни, прошедшая с ним по ступенькам совместной судьбы , помогавшая и помогающая , дарившая и дарящая своё душевное тепло и свою любовь.....
И надо бы  ей наступить себе на горло, надо бы отойти в сторону...... да вот беда - НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!!!!!!!!!!!!!!
И как жить???? Во что верить??? Снова предать себя и теперь предать пришедшую , такую позднюю и такую сильную любовь??? Зачем???Зачем она пришла к ней вот такая??? Ведь она не хочет воровать!!! Она не хочет никому причинять боль!!!! Но и жить без этой любви она тоже не может........ Душа её молится и плачет....просит, чтобы у любимого всё было благополучно , а сама умывается в страданиях слезами и истекает кровью , но продолжает любить......
Зачем же Господь даёт людям  ТАКИЕ ИСПЫТАНИЯ.....
ЗАЧЕМ????????????????

Моё сердце, стань, прошу , холодным...
Не  люби! Не плачь   и не страдай!
Чувства твои Богу неугодны!
Положи их жертвой на алтарь...

Не стучи..., не надо , ретивое,
Опаздало ты, не твой был час!
За своё ты приняло чужое,
Оттого и боль в груди сейчас.....

Страстью ты своей спалило душу ,
Разорвав страданьями на части,
Невозможно , заповедь нарушив,
На чужом несчастье строить счастье...

Для любви своей ты ждёшь награды,
Но она запретна и грешна!
Ты познаешь только муки Ада,
Впереди не Рай - беда одна...

Ты себя измучаешь, терзаясь,
И того, кто так тобой любим...
Лучше замолчи , в грехах покаясь,
И останься мёртвым- не живым...

Не желай того, кто стать не может
Твоей жизнью и твоей судьбой,
Отпусти!!!  И Бог  тебе поможет
Обрести спасенье и покой...

  Её уставшая от печатания рука заканчивала набирать  текст рассказа и завершающего его стихотворения...
  На улице всё сильнее сгущались сумерки, наступала ночь...
  А на другом краю земли , там - за горизонтом водной глади Атлантического океана  и тысяч киллометров суши наступало утро , в окно солнечными лучами стучался рассвет... Перед компьютером сидел другой человек - седеющий , немолодой уже  мужчина и слегка дрожащими от волнения пальцами набирал текст сообщения... На экране монитора появились строчки....   " Галя, здравствуй! Ну кто же знал, что всё так получится???Навязался я на твою голову, только этого тебе и не хватало...Прости ты меня - непутёвого... Пусть всё у тебя будет только хорошо!!! Крепко целую и обнимаю!!!Храни тебя Господь..."

6 февраля 2010 года
США- Кливленд