Компьютерные монстры вселяются в человека...

Владимир Шакиев
       Заниматься своим единственным сыном Димкой Валентине Семеновне было некогда: работа полностью сжигала ее. Приходя домой, она валилась от усталости с ног, но, отдохнув пару часиков, с утроенной силой принималась за домашнюю работу. Ну а до сына, как говорится, просто руки не доходили.
       Димке было 13 лет, мальчишка увлекался компьютерными играми. Днями, а иногда и ночами, он пропадал в компьютерных салонах. Друзей у него почти не было, он был замкнутым мальчиком. Да и с мамой, вечно занятой, он не слишком ладил. После маминого развода сын стал хмурым и злым. Деньги от матери он почти перестал получать, а без них кто же его пустит за компьютер?
       Среди различных СD-игр любимыми у него были «стрелялки». Задача в них одна - замочить монстров. После нескольких таких сеансов «геймер» уже сам ищет их в запутанных лабиринтах и подземельях. Что может быть приятнее, чем «завалить урода»?
       На этом и рос юный компьютероман Димка. В ночные клубы порой он бегал и без разрешения мамы, ведь она работала до ночи. Димка поступал просто: иногда черкнет записочку, мол, играю там-то и будь здорова. Мать не огорчалась, ведь без папки растет ребенок, пусть развлекается - пока детство. Да, она считала, за ПК будущее, лучше пусть сынишка познает азы компьютерной грамотности, а не занимается чем-то другим. В будущем все равно пригодится. Разве могла она знать, каким способом добывает деньги сын? Отбалтывался он легко: то на обеде сэкономил, то, будто, другу Алешке помог наладить какую-то вещицу, а тот ему одолжил денег на игрушку.
       Так вот и жили они. Пока вдруг не раздался грозный звонок в дверь Валентины Семеновны. Искали подростка лет 14-15, подозреваемого в нападении на прохожего. Поздним вечером в полной темноте на улице Цюрупы какой-то молодой человек неожиданно выскочил и стукнул по голове пожилого человека чем-то тяжелым. После этого выхватил сумку и убежал. Единственное, что смогли сказать случайные прохожие, что паренька не раз замечали в компьютерном салоне. Да, это был тот самый Димка.
       Валентина Семеновна долго не верила, что так мог поступить ее сын. А для парня не составило никакого труда совершить дурной проступок: в тех играх, которыми он жил последнее время, это было нормой. В «Дюк Нукем» он убивал юных обнаженных прелестниц, в «Doom» мочил фашистов, а в «Этнической чистке» он с удовольствием разряжал накопившуюся агрессию на неграх, евреях и гомосексуалистах. Но самым сильным у Димки было желание изменить ход истории. Неоднократно он садился играть на стороне великих императоров, прославившихся завоеваниями и крупнейшими поражениями. Чингисхан, Наполеон, Гитлер - на какое-то время они стали для него образцом для подражания. Мальчишка, сидя у монитора, делал то, что не удавалось антигероям: завоевывал мир. Он нападал на мирные селенья, сжигал дома, убивал мирных жителей, сталкивал между собой своих противников.
       Постепенно насилие стало для него обыденным делом: денег нет, компьютер подсказывает: «Возьми их у того, кто слабее». И он повиновался машине. Чем быстрее появятся деньги, тем быстрее он снова сможет попасть в мир, в котором он сам себе хозяин. В «зазеркалье» он уже давно стал владыкой, а вот в жизни?..
        Опубликовано в электронной газете "БАШвестЪ".