Соблазн

Сергей Чибисов
На пятом  году службы, после похода в Карибский бассейн к Берегам США, (1962 год) политрук подводной лодки С-300  32-х летний капитан Курбатов предложил Ивану Полякову написать заявление о приёме в партию.
-Представляешь_
Говорил он Ивану,
-какие перед тобой откроются перспективы, когда ты вернёшся к себе в деревню, в свои родные края, каким ледоколом станет эта маленькая книжица!-
Иван опять не удержался и ответил:
-А что без этой книжечки, я буду неполноценным человеком?-
-Да как ты смеешь,-
 испуганно оглянувшись, воскликнул Курбатов,
-Как ты смеешь порочить партию! Двое суток гаупвахты!-
Иван понятия не имел о диссидентах, диссиденты на подлодках не служили. Не служили на подлодках и дети верных Ленинцев,  Сталинцев, убеждённых марксистов, да и дети церковных служащих, тоже не служили. Они все были образованными и понимали, что служба на ядерной подводной лодке чревата … На подлодке в подавляющем большинстве служили дети из глубинки часто сироты, но толковые. Иван имел семь классов образования, но с 14 лет был трактористом, с техникой был на ты. Отец Ивана погиб на Курской дуге.
 У Ивана так и не было своих детей, он связал свою судьбу с женщиной старше себя на три года, у которой уже были дети. Этих детей он считает своими. И дети, и внуки любят его и помнят, пишут письма и поздравляют с праздниками.
А Иван  так и прожил свою жизнь беспартийным. Имея золотые руки, не нажил миллиардных состояний. До недавнего времени получал пенсию, в которой не учитывались 5 лет службы на ядерной подводной лодке, боевые походы к Америке, к берегам Исландии. Лишь недавно, какой-то коэффициент добавили и на тыщёнку больше стал он получать.
Но пенсия Ивана не сильно колышет. У него есть руки и здоровье. И родной тамбовский край, который прекрасней и раздольней любых англицских замков и разных там яхт.
И никакие Абрамовичи, Ельцины,  Гусинские и т. д. и т. п. не будут и подозревать о том, что  есть простое счастье, простого русского человека, иметь богатство в виде своих рук и светлого сердца, которое даровано Ивану Полякову.