Кукла

Галина Чеснокова
Кукла

Семилетняя Галиночка стоит у закрытых дверей магазина и теребит в руках помятую десятирублёвку, которую дала ей мать. Сегодня у Галиночки день рождения и деньги даны на подарок- красивую скакалку- прыгалку. Вот только магазин закрыт на обед. Галиночка терпеливо ждет.
--Девочка! Тебе нужна кукла? – раздаётся вдруг осторожный голос, и взрослая девушка  подходит к Галиночке.
--Нужна…- неуверенно отвечает именинница и краем глаза смотрит на десятку в руке- а вдруг отберут??
--Ты знаешь, мы переезжаем в другой город, и кукла не входит в багаж. Придётся отдать кому-нибудь. Пойдем со мной, я тебе её отдам.
Счастливая Галиночка следует за девушкой , они проходят дворами, останавливаются у крайнего дома, стоящего прямо на пути к электропоезду, который ходит тут очень часто. 
--Ты подожди меня здесь, я сейчас вынесу куклу, – говорит девушка и исчезает в проеме подъезда, глухого и тёмного. Через секунду возвращается.
--Знаешь, сестра моя младшая дома. Если она увидит, что я отдаю куклу, она будет плакать. Ты дай мне своё пальтишко завернуть куклу.

Глупенькая Галиночка снимает пальтишко, только что перешитое материнскими руками из отцовской гимнастёрки, отделанное коричневой кокеточкой  и красивыми пуговками. Девушка берёт пальтишко и исчезает.

Галиночка долго стоит у подъезда в ожидании девушки с куклой, постепенно она начинает понимать, что её обманули и никакой куклы нет, просто у неё украли пальтишко. Слёзы градом катятся по щекам, девочка стоит у белой стенки дома, мимо проходят пассажиры, спешат на поезд, видят плачущую девочку и повторяют:
--Как же тебе не стыдно, девочка!! Такая большая – и плачешь. Галиночка заливается пуще прежнего слезами и идет домой.

 Дома мать стирает бельё в металлической ванне, поставленной посредине комнаты и трет мылом по стиральной доске. Пена падает на пол, когда входит Галиночка всё с той же  десяткой в руке.

--В чём дело, почему ты без скакалки? -вопрошает мать сердито, и тут до неё доходит, что дочь без пальто.
---А где твоё пальто??- мать переходит на крик. Галиночка рыдает.

Эпилог:
 на другой день родители с соседями посетили дом, из которого, по рассказу их дочери, уезжали люди с куклой. Никто никуда не уезжал, это и без того было ясно. А через несколько дней соседка увидела на барахолке Галиночкино пальтишко. Она схватила было воровку за рукав, но, увы, поймать её не удалось.

Это была осень сорок шестого года, первого послевоенного года, когда эвакуированные москвичи и ленинградцы , осевшие в поселках и городишках Сибири, варили суп из рубленной лебеды, ели калачики какого-то вьюнка, росшего  у дорог, шили платья из старых поношенных вещей или отцовских шинелей и гимнастёрок. А для Галиночки это был первый жестокий случай обмана - ЛОХОТРОНА, как это теперь называется.