Для чего мы спорим???

Вера Пантера
Странное осталось впечатление… или даже не впечатление, а осадок, после одного продолжительного спора с человеком, чьё мнение мне кажется весьма авторитетным…
Причём ощущение осталось вполне позитивным, тоесть, это не была ссора или конфликт… это был обычный спор, которых у меня на дню случается огромное количество. Я вообще, великий спорщик, меня хлебом не корми, дай только тему для размышлений, и я забуду обо всём на свете:))

Но, от чего-то сегодняшний спор заставил меня задуматься... для чего мы это делаем???

Я не говорю о тех случаях, когда в большой компании мало знакомых или наоборот, давно знакомых людей, где-нибудь на кухне… или в курилке, когда надо общаться коллективно, мы аккуратненько пускаем какую-нибудь спорную темку, для поддержания беседы, а потом раскаляем её до предела, чтобы развлечься в горячем споре!!!:))
Здесь всё понятно… мы спорим для общения:))

Или, например, находясь в приятном обществе противоположного пола… как лучше, чем в споре мы можем проявить себя, выделить из толпы, обратить на себя внимание???
Да лучше ничего и придумать нельзя!!!:))
Ведь, не сидеть же весь вечер, тупо уставившись  друг на друга и выслушивая бесконечные комплименты?!!:))
Кстати, даже комплименты можно оспаривать, если ничего умнее не лезет в голову, а там уж обязательно, что-нибудь да придумается… и, как говориться: «понеслась душа в рай!!!»
И здесь вроде всё понятно… спорим, дабы привлечь к себе внимание:))

А бывает порой нет сил сдержаться, когда вроде бы адекватный человек, буквально несёт какую-то ахинею… так прямо и распирает объяснить его не правоту. А такие люди, как правило не сразу сдаются… и пока им докажешь, что к чему, весь аж испариной пойдёшь:)) Но, и это ценно, ведь, истина дороже!!!:))
Тоесть, в данном случае, мы спорим ради просветления, доказывая непреложную истину, неоспоримые факты:))

А ещё… ха… ещё и такие случаи бывают, когда недалёкий, ограниченный человек, самостоятельно пытается вам, что-то доказать, причём мотивируя чужими абстрактными мыслями, слабо увязывающимися с предметом спора!!!:))
В таких случаях, только ленивый не среагирует!!!
Лично я, из тех самых «ленивых»… улыбаюсь и развожу руками… а если не в духе, то бесцеремонно ставлю на место:))
Если с первой попытки человек не врубается (извините за грубость, но по-другому и не скажешь)… то, и заморачиваться не стоит!!!:))
Хотя, есть любители посамоутверждаться!!!:))

Ну… и ещё массу примеров и поводов для спора можно обрисовать…
Но, мой сегодняшний спор был совершенно другого рода.
Спор, в котором каждый остаётся при своём мнение…
Причём, заведомо известно, что спор бесполезен, потому-что ни какая из сторон не заинтересована в выявлении истины… тоесть, каждому удобно своё собственное мнение, и даже выслушав оппонента, желание изменить свои взгляды не появляется…
А почему, спросите вы?!!
Вот и я задумалась… почему, да и вообще, зачем нужны подобные споры???
А ведь, если они есть, значит в этом есть необходимость, значит это нам всё же надо… но для чего, в чём смысл???
Говорят, что «в споре рождается истина»… но, в данном случае, эта самая истина никому и не нужна, тоесть… мы не пытаемся её выявить… а как бы хотим озвучить и проговорить своём мнение… Так, стоп!!! Вот оно, нашла… Мы спорим, для того, чтобы понять и сформулировать своё собственное мнение, причём доказываем себе самим, своими же аргументами, и то, что мы для себя открываем, и является для нас тем, что и приносит нам удовлетворение.
Таким образом… мы спорим для самих себя, как бы убеждая самих себя в своей правоте. Браво, ай да мы!!!:)) Всё для себя любимых!!!:))

Подведя итог, могу сказать, что спор, дело весьма полезное, главное не перестараться и не лезть в крайности, становясь, либо слишком агрессивным и конфликтным человеком, либо, наоборот занудным!!!
Хотя… что причина, а что следствие, в данном случае, тоже весьма спорно…  Поспорим???:))