Мои медведи

Артур Миханев
Каждый мужчина мечтает хоть раз в жизни встретить медведя. Ну, или почти каждый…
Моя мечта осуществилась этим летом. Я в одиночестве сплавлялся по Кизиру, навстречу дул легкий ветерок. Именно он-то и скрыл меня от этих осторожных зверей…
Не успел я вывернуть из-за поворота, как в реку шумно плюхнулась коричневая туша. «Медведь!» – сверкнуло в мозгу, пока я лихорадочно искал камеру.
Но что это? Сделав пару скачков, зверь застыл на середине реки. И теперь лодку несло прямо на него…
Плюх! – метнулся в воду медвежонок. Так вот кого ждали! А между тем, лодке оставалось до них всего тридцать метров…
Я бросил камеру, развернулся и бешено заработал веслами. Но сил хватало лишь на то, чтобы просто оставаться на месте. До слуха доносилось смешное фырканье медвежонка, который натужно преодолевал мелководье. Видать, для него там было все-таки глубоко…
- Быстрее! – заорал я. – Быстрее давай!
Медвежонок смешно рявкнул, и я услышал треск кустов. Добрались-таки до берега! Я бросил весло, вновь схватил камеру – но увидел лишь качавшиеся ветки…
Руки ныли от напряжения, сердце бухало в груди. Метров через триста я пристал к берегу и вышел отдышаться. Прошел два шага – и увидел на песке свежий след лося. Начал разводить костер – и услышал, как выше по течению реку торопливо пересек какой-то зверь. Тайга вокруг меня жила – богатой и незаметной для чужих глаз жизнью. Но видать, я был здесь уже не совсем чужой…