Etoile

Елена Зелевицкая
Cильным порывом ветра унесло зонтик. Немного покружив, он приземлился посреди лужи, не оставив надежды на свое спасение. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" - подумала я, бросив зонтик на произвол судьбы. Судьба…
 Хлынул дождь. Лежащий посреди лужи зонтик уже ничем не мог мне помочь. Я поискала глазами место, где можно спрятаться от дождя. Взгляд упал на магазинчик под названием "Этуаль". Непривычное название для украинского магазинчика…
И тут я вспомнила, откуда знаю это имя.

Среди женщин, пришедших на бизнес-тренинг, она выделялась необычной внешностью:копна черных волос обрамляла правильное лицо цвета слоновой кости, глаза ее были разными-один-голубой, даже скорее фиалковый, а другой зеленоватый, цвета бирюзы. Губы мягкие, чувственные, не знавшие помады и не потерявшие природного цвета, были почти идеально очерчены. Контуры лица подсказывали, что она уже вступила в тот самый возраст, когда женщина может себе позволить быть собой, и значит, для нее не существует глянцевых журналов с их стереотипами, она свободна от девчачьих заблуждений по поводу своей внешности, и с благодарностью к Жизни, заботится о том, что дано ей Природой.

Короткое вступление координатора тренинга…
И вот после того, как каждая из нас назвала себя и вкратце рассказала о себе,дошла очередь и до нее.
Я заметила, что движения ее необычайно грациозны, не жеманны, а наполнены уверенностью в себе и обаянием. Она улыбнулась всем сидевшим в кругу женщинам и произнесла:
-Этуаль.
Я спросила ее, что означает ее имя, поскольку не знала французского. Она ответила:
-Звезда.
А потом добавила, что все ее называют Эти.

После того, как она ответила мне, что означает ее имя, между нами периодически возникал зрительный контакт, и мы поняли, что нам есть о чем поговорить.

Весь тренинг я предвкушала,что в перерыве мы обязательно поболтаем.
В перерыве мы встретились за чашкой кофе и сразу почувствовался взаимный интерес. Скорее всего, я инициировала этот контакт, задав вопрос о толковании ее имени, и тем самым проявила искренний интерес к собеседнице. Рассказали друг-другу о природе своего бизнеса, зачем пришли на тренинг, о семье, о детях, словом, началось все с ни к чему не обязывающей женской болтовни.

И тогда я спросила о ее необычном имени.
- О, это целая история… Но она из другой жизни. Я тебе ее как-нибудь расскажу.
Мы виделись с Эти на тренингах  дважды в неделю, и однажды нам обеим одновременно пришла мысль, что общения нам не хватает, мы испытываем
симпатию друг к другу хотим пообщаться в другой обстановке. Мы чувствовали тепло и интерес друг к другу, это, скорее всего, возникает, когда люди чувствуют то самое родство душ, которое невозможно выразить словами…

Я чувствовала,что за необычной внешностью и именем скрывается необычная история жизни. И не ошиблась…


Маленький городок на юге Франции. Волшебное майское утро с ароматами цветущего сада и кондитерской, первые свежайшие багеты и круассаны, которые через час уже будут лежать на столах завтракающих жителей городка, не представляющих себе начало дня без аромата кофе и свежей выпечки. Ох уж эти французы! Для них смысл жизни-в запахе… Запах жизни...

Раннее утро в семье евреев, выходцев из Марокко. Все, кроме Мари, заняты в пекарне. У нее - важная миссия. Она собирается рожать. Событие это довольно близко, уже пригласили акушерку, которая с минуты на минуту должна прийти, а в ожидании акушерки в перерыве между схватками Мари пыталась понять, что ее ждет.
Она не спала всю ночь, вскакивала, ей хотелось то есть, то пить. Схватки учащались. В доме было довольно прохладно и ее бил озноб. Все было непонятно, непривычно, больно и совсем не радостно.
Андрэ, муж Мари, уже несколько раз заскакивал к любимой в комнату, садился на постель, целовал ее, умолял потерпеть-ведь все скоро кончится и их будет трое. Затем долго гладил и целовал ее руку, и снова убегал в пекарню-работа не ждет, и горожанам невдомек, что у Мари роды.
Нет, конечно, все давно знают,что она должна рожать, уже все пожелали ей легких и быстрых родов.
Боль становилась нестерпимой. Акушерка, спотыкаясь на брусчатке улицы, бежала к роженице. Держись, Мари, держись, помощь уже близко…
Этуаль… Кто первым произнес это имя, когда в семье родилась девочка?
Было раннее утро, и рассвело, как только девочка появилась на свет. Этуаль…

Принцесса Этуаль росла в королевстве муки, сахара, изюма, масла, корицы, ванили, шоколада и марципанов.На многочисленных полках стояли банки с цукатами, в темных склянках, заткнутых пробками, покоились всевозможные ароматы, необходимые при выпечке кондитерских шедевров. Достаточно было только откупорить пробку, как кондитерская наполнялась то ароматом стручков ванили, то рома, то розовой воды, а то и шафрана.В больших, пузатых стеклянных посудинах мирно уживались орехи со всех концов света:изумрудные фисташки, молочные орехи кешью, грецкие орехи и их чернокожие близнецы пеканы, фундук, кедровые и еще много разных орехов,названия которых не все знают… Отдельно находилась полочка с сушенными фруктами, изюмом, финиками и курагой…

Она обожала стручки ванили с микроскопическими кристалликами волшебного аромата,так непохожего на тот запах ванили,который нам всем знаком из магазинов.Это был совсем другой,нездешний аромат. Она разрезала стручок на маленькие кусочки и рассовывала себе по всем карманам. О ее появлении всегда "докладывал" аромат ванили.

Королевство жило ночной жизнью-ведь пекари работают всегда ночью. Каждое утро ее дед, смуглый марокканец по имени Жаки приносил для нее потрясающий круассан с халвой. Она не представляла свою жизнь без пекарни, и, как только начала ходить, помогала матери в маленьком магазинчике при пекарне, торгующем выпечкой, кофе, молоком и прочими необходимыми каждому французу вещами. Она была маленьким ангелом  и  неотъемлемой частью дедушкиной пекарни .
Потом была школа. О ней Этуаль не стала много рассказывать, добавив лишь, что время прошло очень быстро и ничего особенного не происходило.

Однажды она вернулась из школы и увидела в своем дворе толпу.
Стояли несколько бородатых мужчин в черных шапочках, сосредоточенно что-то обсуждали и кивали головами. Она знала,кто эти люди,ведь пекарня, принадлежащая ее деду, была **кашерной, то есть, соответствовала еврейским традициям.
Дед с отцом ходили по субботам в синагогу, а они с мамой и бабушкой готовили субботнюю трапезу и ждали возвращения мужчин из синагоги.

Этуаль любила помогать накрывать стол к субботе. Посреди большого семейного стола на серебряном подносе красовалась хала-субботний хлеб. Рядом  стоял графин с виноградным вином и бокал для кидуша - субботнего освящения плода виноградной лозы.Свечи ожидали,когда их зажгут женские руки.Прикрыв лицо руками, Этуаль произносила вслед за мамой и бабушкой слова субботней молитвы:***"Барух ата адонай…"

Этуаль любила накрывать на стол. Наконец, когда все собирались за столом после трудовой недели, можно было не спеша вкусно поесть и насладиться обществом любимых людей.

На этот раз люди в черных шапочках пришли во двор по другому поводу.
И  почему плачут бабушка и мама?

Двое чужих людей вынесли из дома дедушку Жака, накрытого с головой бело-черным молитвенным покрывалом.

После смерти деда пекарню со всем ее богатством пришлось продать, а потом был продан  и дом. Семья готовилась уехать в Израиль.
               
Израиль 80-х очень напоминал кадры из фильма "Эскимо-лимон".
Однако, тот южный городок, куда приехала семья Эти, так теперь ее звали в Израиле, кажется, навеки застрял во временах борьбы за независимость:верблюды посреди улиц, стада бедуинских овец, песчаные бури, нищета, безденежье, незнание языка и прочие безрадостные вещи.
Свое золотое детство с ароматными круассанами Эти вспоминала теперь часто и даже плакала, сетуя, зачем вообще они приехали в эту чужую страну, такую негостеприимную и непонятную.

Время шло, и Эти получила повестку в армию. Идти в армию она не хотела и даже не представляла, чем будет там заниматься. Подруг у нее здесь почти не было, так, одни шапочные знакомства, хотя пожаловаться на недостаток внимания у парней Эти не могла. Пойти пореветь было не к кому. Она оделась и пошла поболтаться по пустынным улицам…

-Мадемуазель!-услышала она, как ее кто-то окрикнул по-французски. Она обрадовалась, услышав родную речь. В последнее время она даже забыла, что ее зовут Этуаль… И,хоть настроение ее было  далеким от радужного, она улыбнулась и пошла в сторону мужчины, позвавшего ее. Они познакомились и начали встречаться.

Ей льстило, что ей попался "денежный" парень. Они часто куда-нибудь ездили, то на рейсовом автобусе, а то и на машине, он покупал ей различные безделушки и водил в кафе. Она чувствовала себя королевой-у большинства девушек не было того, что покупалось ей просто так, как по мановению волшебной палочки. Ее не  очень интересовало, откуда у неработающего парня из бедного городка водятся деньги. И все же, она купалась в счастье.

Знакомиться с ее семьей он не хотел. Мама беспокоилась, ведь в их кругу было принято приходить в дом любимой девушки, но Эти каждый раз ее успокаивала, что, дескать, это другая страна, и законы здесь другие, а ты, мама, устарела…

Потеряв девственность, она почувствовала облегчение.
И вот однажды, когда они в очередной раз на автомобиле поехали по его делам, она начала догадываться, что  все не так просто. Парень не посвящал ее в дела своего "бизнеса". Но она замечала в его окружении "мутных" людей, общавшихся между собой знаками, передававшими друг-другу какие-то свертки и деньги. Сердце подсказывало ей, что здесь что-то нечисто, но кто же услышит его тихий невнятный голос, а иначе сердце говорить не умеет.

И вот однажды это произошло. Любимый дал ей попробовать дурь. То,что она ощутила, не показалось ей приятным, но это стало повторяться все чаще и чаще, пока, наконец, не превратилось в неотъемлемую часть ее жизни. Она бродила по улицам, не различая реальности и вымысла. Немногочисленные ночные фонари собирались в причудливые конструкции с глазами на выкате, и издевались над ней, то дразня, то  ядовито хихикая… Дома вдруг ни с того ни с сего меняли очертания, люди корчили рожи и меняли цвет лица, как заправские хамелеоны. Асфальт,и без того корявый и древний, вдруг стал вообще непреодолимым препятствием.
Она споткнулась и упала…
Бездомная собака понюхала ее с интересом, неудовлетворенно чихнула и скорчила рожу.Эти отмахнулась от собаки и прогнала ее прочь.
Но на том кошмары не прекратились. Собачий лай звучал в голове соборным колоколом, который Эти помнила еще из детства. Каждый раз, когда колокол звенел в католические праздники, которые еврейская семья игнорировала, звучание его принимало назойливый оттенок.

Встать она не могла… Как долго она пролежала на асфальте, один Бог знает. Новая попытка встать не увенчалась успехом, каждое движение давалось ей с трудом. Ей было незнакомо это состояние, но что-то внутри подсказывало, что нужна еще доза, чтобы встать. Где взять? Встать она не может, не говоря уже о том, чтобы идти. Денег у нее не было.
Она окликнула пробегающего по улице мальчишку. Он глянул на нее,как на призрак, и, шарахнувшись,убежал прочь… Она впала в забытье…

Очнулась от того,что кто-то ее  грубо толкнул в плечо.
"Вставай, *****шармута!" - голос любимого был чужим и недобрым.
"С сегодняшнего дня дурь ты у меня покупать будешь",-сказал он.

С этого дня она узнала,каким бывает ад.
Иногда этот ад был наполненным грубыми криками чужих мужчин, насиловавших ее и передававших по кругу. Болели душа и тело, но после этого кошмара она уже могла себе позволить купить несколько дней кайфа.

Иногда этот ад выглядел,как невыносимо жаркий день без капли воды, где она, не в состоянии двигаться, пыталась продать остатки своей беззаботной жизни в виде золотой цепочки с кулоном, подаренным родителями на ******бат-мицве, или другой побрякушки.

Иногда этот ад был пустым днем без клиентов, без денег, без дури, наполненный болью, тяжестью и безысходностью.
Она стала городской достопримечательностью.Ее знали все, включая бездомных собак. За дозу кайфа она была готова на все…

Она лечилась и срывалась…Она меняла привязанности, переходя с одних наркотиков на другие, лечилась от гадких болезней. И каждый день ее мысли были наполнены одним и тем же:где взять дозу…
               
Они познакомились в больнице, куда Эти попала уже без всякой надежды на освобождение от зависимости.
Их потянуло друг к другу сразу, как только они увидели друг друга. Что это было? Какая-то кармическая,из предыдущих жизней, связь, вдруг сработала, заставив вспомнить,как ощущается то целомудренное, чистое чувство, когда тебе не важно, как выглядит этот человек, который тебя так притягивает, когда тебя охватывает целиком этот шквал весеннего цвета, кружит голову, не дает думать о чем-то другом, кроме любимого.
Это было так похоже на тот кайф, к который Эти испытывала долгие годы,но лишь с одной разницей:"того" кайфа больше не хотелось… Рядом с ним она ощущала себя лучше, чище, красивее. Они еще не сказали друг-другу ни слова о том, что возникло между ними, но все было и так понятно.
Из больницы они выписались вместе.
Больше не было срывов ни у нее, ни у него…

Этуаль и Дани поженились спустя год, после рождения  Изабель. Белль родилась крепкой, здоровой девочкой. А иначе и быть не могло.
Мы сидели с Этуаль и молчали. Подъехала машина. Из-за руля вышел немолодой мужчина, закрыл водительскую дверь, не выключая двигателя и кондиционера, и только потом, когда он открыл заднюю дверь и бережно вынул из детского кресла очаровательную темноволосую, голубоглазую девочку, он заглушил двигатель. Я догадалась, что это и есть ее, Этуаль, муж и дочь.

Хохотушка Белль взобралась к Этуаль на колени и звонко по-французски трижды расцеловала маму в обе щеки. Затем настала очередь Дани чмокнуть супругу. Они все излучали безмятежное счастье.
- Мы завтра открываемся!-сказала мне Этуаль,-и ты в числе почетных гостей!
Я не поняла,о чем она.
- Мы открываем ресторан французской кухни,приходи завтра в 5 вечера.Ты его легко найдешь.Он называется " Etoile"…
И она показала рукой в сторону новенького,еще пахнущего свежей краской,ресторана.
На рекламной вывеске, светя и одаряя своим светом всех, сияла звезда  Etoile.


*Etoile-(фр.)-звезда.
**Кашерный-(евр.)-по еврейской традиции,годный,в данном случае,годный  в пищу .
***"Барух ата адонай…"(иврит.)-начало еврейской молитвы,означающие"Благославен Господь..."
****"Горячая жевательная резинка"-нашумевшая комедия о сексуальном становлении молодых израильтян израильского режиссера Боаза Давидзона,часто показываемая в видео-салонах перестроечного периода.
*****Шармута-(евр.марокк)-шваль,уличная девка.
******Бат-мицве-(иврит.)-религиозное совершеннолетие девочек (12 лет),согласно еврейской традиции.