Эдем публикуется в части

Анатолий Березняк
Эдем.

Часть 1.

-«Вам никогда не бывало страшно в городе? Днём, при свете Солнца, где много молодых зелёных деревьев, когда на улицах полно людей? Мне бывает страшно. Бывает страшно, когда идёшь по улице, смотришь на чистое небо, на улыбающихся людей и вдруг тебе в нос ударяет запах гари, гнили, выхлопных газов. Ты закрываешь нос и стараешься как можно быстрее покинуть это место... А что, если мы никогда не сможем покинуть это место, что если мы станем заложниками собственной близорукости и алчности? Разве не может случиться так, что небо закроют сплошные кислотные облака, не может случиться так, что деревья, да и все растения погибнут от того количества яда, которое мы выпускаем ежедневно из труб сталелитейных, химических и им подобных заводов? Вполне. Вот от чего мне бывает страшно. Вот от чего мне становится не по себе, когда я в очередной раз слышу сообщения о разрушении озонового слоя, о выпадении кислотных осадков, о смертях редких животных от ядовитых отходов. Неужели этот мир способен исчезнуть под грузом нашей алчности и бесконечного желания заработать?» - Антон замолчал и окинул взглядом аудиторию Совета. – Это отрывок одной из газетных статей начала 21 века. Он хранится в нашей библиотеке с незапамятных времён. И я считаю чудом, тот факт, что он до сих пор сохранился почти целиком. – Антон сделал паузу и продолжил. – Многоуважаемые члены Совета! Я хочу обратиться к вам с официальным заявлением. Многие и многие десятилетия со времён исхода мы жили лишь силой двух вещей. Первая – надежда что предпринимаемые нами сейчас усилия позволять прекратить распространение ядовитых веществ по земле, а дальше сама природа возьмёт своё и восстановит своё когда-то потерянное состояние, и вторая, та которой до этих самых пор жили только дети, - вера в Эдем.

В зале поднялся возмущённый гомон.

-Не одно поколение, - заговорил громче Антон, пытаясь перекричать шум аудитории, - вырастало с верой в Эдем, но, сталкиваясь с жестокими реалиями мира, забывало о ней. И это было правильно! Ибо одной верой жить невозможно. Мы должны заботиться об обеспечении нашей колонии, должны стараться всеми силами остановить то, что когда-то начали наши далёкие предки. Мы искали Эдем, но все упоминания о нём остались слишком далеко от того места, где мы сейчас находимся, слишком далеко для тех времён, когда Эдем ещё считали реальностью. Но потом реальность столкнула нас с необходимостью предпринимать срочные меры здесь на месте нашего обитания, и мы вынуждены были забросить поиски Эдема. История стала легендой, легенда стала былью и приготовилась совсем исчезнуть из нашей памяти, но данные последней археологической экспедиции и найденные мною заметки из той же газеты, откуда и прочтённый отрывок, заставили меня и членов моей группы поверить в существование Эдема. Теперь настал ваш черёд…

Ядовитый воздух наполнил лёгкие Антона, и он осел на землю. Закружилась голова, в животе замутило. Хотелось рухнуть на покорёженный асфальт, здесь и сейчас, и забыться. Антон ударил себя по лицу и пошатываясь поднялся. Останавливаться нельзя ни в коем случае. Он опёрся рукой о стену полуразвалившейся хрущёвки и медленно побрёл вперёд. Противогаз распаковывать не хотелось. Слишком ценен он был, единственный, а состояние Антона ещё не было настолько тяжёлым, чтобы прибегать к вспомогательным средствам. Антон остановился и попытался задержать дыхание так, как его учили инструкторы перед выходом в город. Предательский организм снова подвёл. Антон судорожно вдохнул ещё одну порцию яда. Сверху под ноги археологу упал кусок штукатурки. «Этого мне ещё не хватало», - хриплым голосом произнёс Антон и содрогнулся, настолько дико и непривычно в этой абсолютной тишине мёртвого города звучал его собственный голос. «Город вымер давно ещё десятки лет назад, по показаниям приборов на поверхности нет никакой биологической активности, так что бояться вам там будет некого.» - вспомнились слова главного инструктора перед выходом на поверхность, и при том так гадко добавил: «Бойтесь только себя». Антон тогда подумал, что инструктор тоже стал на сторону Совета. Теперь же до него дошёл истинный смысл этих слов. Единственное, чего ни один нормальный человек не может пережить – долгое одиночество, тем более, если вырос в условиях колонии, где активность не прекращается ни на секунду.

Антон отвалился от стены, но выходить на середину дороги, туда, где ещё виднелся след от разметки движения, не решился. Новый порыв ветра донёс до Антона запах гнили и разложения. Археолог закашлялся и всё-таки решился достать противогаз. Он вскрыл герметичную упаковку, подсоединил баллон с запасом кислорода и одел маску.

Отфильтрованный воздух медленно вымывал яд из лёгких. «Второй раз я такого, наверно, не переживу», - подумал он и поднял голову наверх. Сквозь бледно серое, закрытое вечными тучами небо едва проглядывали лучи осеннего Солнца. Антон опустил голову и посмотрел на часы. Оказывается, он уже целый час не осматривал местность.

- Непростительная оплошность, - сказал чей-то голос в голове Антона. Хотя нет, он прекрасно знал голос старого маразматика, главного археолога колонии.

С места встал Василий Петрович и медленно подошёл к Антону.
- Мальчик, нам надо поговорить, - тихо сказал он прикрывая рукой микрофон.
- Василий Петрович, можно чуть позже, я верю, что в Совете найдутся люди, готовые поддержать идею экспедиции…
- Не делай необдуманных шагов, ты недостаточно хорошо изучил все свидетельства, Приведённые тобой, доказательства без труда разобьёт любой археолог чуть более опытный, чем ты.
- Василий Петрович мы прекрасно знаем, что лучше меня только вы, но вы ведь не станете…
- Подумай хорошенько…
- Я подумал и решил, Эдем – наш шанс исправить прежние ошибки и сделать гигантский шаг вперёд в восстановлении планеты, - как можно более твердым голосом заявил Антон. – Я в этом уверен и от своих идей не отступлюсь.
-Непростительная оплошность, – пробормотал старик и, сутулясь, покинул аудиторию.
Василий Петрович позже внимательно наблюдал за приготовлениями к экспедиции, следил за исправностью снаряжения, давал ценные советы по приготовлениям группы, но ни словом не обмолвился ни об Эдеме, ни о возможных направлениях поиска.
Лишь перед самым выходом группы на поверхность он снова пробормотал «непростительная оплошность» и вышел из шлюзового отсека.

Антон взглянул на старую карту города. Конечная цель его путешествия была слишком далека от этого места. Запасов кислорода надолго не хватит, значит скоро снова придётся дышать ядовитым воздухом. Ещё и запах разложения откуда-то взялся. Всех мертвецов сжигали в крематориях за городом, других мест подобного запаха быть не могло, да и в крематориях такого запаха никогда не было. Антон чувствовал этот запах только один раз в жизни. Во время гибели колонии, где он родился. Теперь этот запах Антон способен был узнать в любых условиях.

Из сложившегося положения только один выход: больница, она расположена совсем недалеко, там должны быть хоть какие-то запасы фильтрующих средств. Путь по улицам и переулкам занял бы с полчаса, однако Антон рассчитывал вернуться в колонию до наступления темноты. Был и путь напрямик – через заброшенный парк, судя по карте он должен быть в овраге, через два квартала от Антона…

На стол рухнула тяжёлая пыльная подшивка старых газет за неизвестно какой год. Рядом упала ещё одна и ещё. Этой ночью Антон не собирался спать. Предстояли долгие поиски упоминаний о людях, причастных к разработке Эдема. Ни одна из первых двух стопок не дала никакого результата. Там было всё, политика (почти в каждой второй обсуждались выборы то президента, то парламента, то результаты перевыборов, то гадания кто победит…), экономика (нехватка ресурсов, дефолты, дефолты, дефолты, опять нехватка ресурсов), наука (полёт в космос, на Луну, на Марс, даже в другие галактики), иногда попадались и упоминания об экологических проблемах, но слишком поверхностны и незначительны были эти статьи, чтобы судить о начале разработки Эдема. В третьей подшивке экологическим проблемам уделялось гораздо больше внимания. Но и в них не было ни одного упоминания об Эдеме. Антон был вымотан, на столе стояла четвёртая кружка остывшего кофе, чуть правее – все три подшивки газет. Антон взъерошил волосы, опустил голову на стол и едва не свалился со стула. Под столом валялся один номер газеты из третьей подшивки. Именно в этом номере упоминался некий проект Эдем и фамилия учённого, причастного к его разработке на начальной, по крайней мере, стадии.

Остальное было делом техники и не составило особого труда. В базе данных главного компьютера Антон без труда нашёл биографию учённого, это и стало последним доказательством его теории: Эдем существует!