Мудрый гном и лесная фея

Светлана Малышева-Пушкарь
— Бабушка, не хочу спать, не хочу, не хочу! Расскажи мне лучше сказку, тогда я усну, — капризничала маленькая смешливая девочка с озорными глазами, которую Бабушка тщетно пыталась уложить в кровать. — Расскажи лучше не одну, а много, тогда я усну, — схитрила девочка.
— Какую же тебе рассказать сказку? — спросила Бабушка.
— Про фею, про гномов, про принца. И про любовь, — шёпотом добавила внучка.
— Ну, ты много хочешь сказок… А вот я расскажу тебе одну, но она будет и про Гнома, и про Фею, и про Принца, будет там и Любовь, — рассмеялась Бабушка.
— А разве так бывает, что про всё-всё-всё сразу? — спросила девочка.
— Эх, внученька, ещё и не такое бывает, — покачала головой Бабушка, — ну ладно, слушай…

....Жил-был добрый Мудрый Гном. Его маленький домик был надёжно укрыт в лесной чаще от посторонних глаз. Жил он здесь очень-очень давно, и сам не помнил, сколько лет обитал он здесь, храня несметные сокровища. Звери лесные знали и любили Мудрого Гнома, всегда приходили к нему за помощью и приносили разные лакомства: кто мёд, кто орехи, кто грибы и ягоды. Каждый день Мудрый Гном рано-рано уходил из своего домика, чтобы проверить всё ли в лесу спокойно, нет ли где беды, не нужна ли кому его помощь. Дел у него было множество: то капканы поставят охотники, то ловушки соорудят на лесных тропинках, то костры разожгут да бросят, то ручей завалят камнями. Каждую травинку, каждое деревце знал в лесу Гном. Сколько спас он зверюшек несмышленых, он и со счёту сбился. Как мог, охранял свой лес и его обитателей.

— Бабушка, а что за сокровища хранил Мудрый Гном? — стала теребить за Бабушкин рукав внучка. Глаза её разгорелись любопытством.

— А сокровища его были разнообразные. Это и камни самоцветные, и золотые самородки, которые собирали когда-то гномы в этих краях, это и слёзы сосен, превратившиеся в камень янтарь, изумруды и прозрачные алмазы. Все сокровища были надёжно укрыты от глаз людских в тайных пещерах, в которые вели подземные лабиринты, а входы в них прятались за каменными завалами, заросшими мхом и травой. Никто не мог проникнуть в эти тайные убежища, секреты этих захоронений передавались гномами из поколения в поколение. Нельзя было сокровища показывать людям, иначе жадность одолела бы их, застлала им глаза, потеряли бы они ум. А ещё Гном хранил старинные диковинные книги, в которых хранились знания и огромная мудрость, собранная его народом. Там были и заклинания, и заговоры, и рецепты волшебных настоев и зельев, которые могли и к жизни вернуть, и живое мёртвым сделать. Всё это богатство хранилось веками, и не должно было пропасть. Поэтому Гному приходилось частенько проверять температуру в пещерах, не отсырели бы странички, не завелась бы на них какая-нибудь порча.
Дни у Гнома проходили в трудах с утра и до вечера. Но когда вечером он возвращался к своему домику, то садился после ужина на своё крылечко и набивал табаком трубочку. Волшебный запах разлетался вокруг. Птицы, белки, зайцы прибегали и рассаживались возле его ног, на плечи, на ветки кустов, укрывающих домик. Гном пускал колечки и рассказывал удивительные истории. Всё, что делал Гном, было волшебным, даже колечки, которые он выпускал: они цеплялись друг за друга и долго-долго не таяли. Зверюшки смотрели, слушали Гнома и веселились. Солнышко садилось, звериные малыши разбегались спать, а утром снова прибегали к домику, чтобы угоститься чем-нибудь вкусненьким. Они знали, что в домике у Гнома найдётся еда для всех. И даже когда Мудрый Гном путешествовал, все его многочисленные кармашки были набиты лакомствами, которыми он охотно делился с теми, кого встречал на своём пути.
И вот однажды, когда Мудрый Гном хотел проверить, не появились ли где капканы, он услышал тихий стон и тоненький плач. Такой тоненький, словно звучали цветы-колокольчики.
— Может быть, мне показалось? — подумал Мудрый Гном.
Но нет, вздохи повторились. Тогда Гном поспешил на звук тоненького голоса.
— Ох, беда-беда! — Вскричал он, когда увидел, кто же попался охотникам на этот раз.

— Бабушка, кто же это, кто?! — закричала девочка, — Гном так долго идёт, вдруг там кто-то погибает?!
— Подожди, не перебивай, — сказала Бабушка.

…А на этот раз в страшный капкан попалась Лесная Фея. Все знают, что молоденькие феи очень любопытны и доверчивы. Увидев странную железную штуку в траве, она захотела узнать, что же это такое. Капкан защёлкнулся, захватив её волшебное платье и крылышко. Фея, испугавшись, так металась, что запуталась в одеждах и ветках окончательно, сильно повредив свои крылышки. На счастье капкан не защёлкнул её ножки. Фея выбилась из сил и лежала в беспамятстве, тихонько постанывая. Маленькие серебряные слезинки стекали из её закрытых глаз.
— Ох, беда-беда, — повторил Гном и стал искать замок капкана. От всех капканов у Гнома были отмычки, его кармашки были наполнены железками, ключиками и крючочками, каждая вещица была полезной. И ни разу охотники не перехитрили его. Осторожно распутав ветки, платье и крылышки, он освободил Фею. Порывшись в своих многочисленных кармашках, Гном достал маленькую кожаную фляжку и напоил Фею. Глаза её открылись, но слёзы продолжали капать с длинных ресниц. Неугомонные птицы метались вокруг, принося в клювах то ягоды, то лечебные травинки. Им очень хотелось помочь Мудрому Гному. Он умыл глупышку, расправил ей волосы, сверкавшие на солнце, вытер серебряные слезинки. Чуть-чуть порозовели её щёчки, но всё же она была очень растеряна, испугана и совершенно беспомощна. А главное — были измяты и повреждены её чудные крылышки. Пришлось Фею отвести в свой домик, уложить в кровать, напоив её душистыми отварами. Как же теперь она будет порхать, собирая нектар и росу с цветов, ведь крылышки очень пострадали?
Грустный и задумчивый сидел в этот вечер Мудрый Гном возле своего домика, и колечки его дыма были тоже невесёлыми. «Пых-пых-пых» — дымилась трубочка, но не было в этот вечер гирлянд из колечек. Грустные мысли бродили в его голове.
— Почему люди так жестоки и хитры? — думал он, — А лесные жители так доверчивы и беззащитны? И что будет дальше?..

— Да, да, да, Бабушка! Что же будет дальше? — внучка прижалась к Бабушке, обхватив своими руками Бабушкину широкую ладонь. — Он вылечит Фею? Она будет снова порхать над цветами, сверкая на солнце волшебными крылышками?
— Будет, будет, моя егоза. Вспомни, как ты сама не слушаешься старших, суёшь свой любопытный нос, куда не надо, а попадаешь в очень неприятные истории, — усмехнулась Бабушка.
— Я не буду, не буду больше. Я буду слушаться тебя, Бабушка.
— Так вот, — продолжала Бабушка, — Фее пришлось остаться в домике Мудрого Гнома…

…Он приносил ей каждое утро цветочных росинок, чтобы умыться, собирал для неё нектар и ягоды, поил её настоями из трав, чтобы она скорей поправилась, и окрепли её крылышки. Её поцарапанные ножки зажили, а волосы, переливающиеся словно огоньки, то золотым, то рыжим, то даже красноватым цветом, выросли ещё длиннее. И каждый день она заплетала их, украшая цветами. Фея стала бегать и резвиться по дорожкам недалеко от домика, она пела песенки и смеялась звонким смехом, рассыпавшимся сотней колокольчиков.
Гном понемножку стал заниматься своими делами, но надолго он не уходил, потому что всё время беспокоился за Фею-глупышку, к которой очень привязался. По вечерам он как всегда усаживался возле домика, а Фея располагалась в траве возле его ног, чтобы послушать удивительные сказки и истории.
Когда Мудрого Гнома не было дома, Фея кормила зверей, бегала с ними к ручью за водой, собирала лечебные травки, готовила еду. И всё время пела. Птицы научились подхватывать её песенки, вторили ей разными голосами. Возвращаясь домой, Мудрый Гном слышал эту музыку издалека и усмехался себе в бороду. Радостно спешить домой, когда тебя ждут!
С каждым днём Фея убегала всё дальше и дальше, забыв осторожность, и однажды она добралась до большой дороги, по которой путешествовали люди. А все жители леса знают, что встреча с людьми грозит опасностью. Как раз в это время здесь проезжала золочёная карета, великолепные всадники сопровождали её. Впереди скакали гонцы со звонкими трубами, их плащи развевались по ветру, как флаги. Что за удивительное зрелище! Кто находится в этой прекрасной карете?
Лесная Фея стояла среди листвы деревьев не шелохнувшись, её огромные глаза были полны удивления и восторга. Вдруг карета остановилась, из неё выглянул молодой темноволосый человек, который очень понравился Фее. У него был властный взгляд, орлиный нос и очень волевой подбородок. Оглядевшись кругом, и не заметив Фею, он взмахнул рукой, обтянутой чёрной перчаткой. Весь отряд всадников вновь помчался вперёд. А Фея осталась, замерев на месте.
Ах, как был красив путник в карете! Какой у него замечательный камзол и перья на шляпе! Она не знала кто он и откуда, ведь никогда не приходилось ей выбираться к дороге, никогда не встречалась она с людьми. Ей захотелось узнать, кто же это был. И на следующий день, ничего не сказав Гному, Фея снова побежала к дороге, надеясь на встречу.
И действительно, ей повезло. Всадники снова были здесь. Теперь Фея подошла близко к краю дороги так, чтобы её было видно. Отряд заметил незнакомку издалека, было приказано остановиться. Дверца кареты распахнулась, и молодой человек вышел к ней. Было видно, что все слушаются его беспрекословно, ловят каждое слово, каждый взмах руки. Он заговорил с Феей, пытаясь узнать, кто же она такая. А когда догадался, что незнакомка не понимает, с кем разговаривает, очень развеселился и долго смеялся. Его смех был каким-то странным, немного резким, но всё же понравился Фее. Вообще ей нравилось всё, что было связано с этим человеком.

— Бабушка, кто же это был? Принц?
— Да, моя хорошая, Принц.
— А он полюбит Фею, и они поженятся? — спрашивала девочка, снова теребя Бабушкин рукав, — ведь ты говорила, что в сказке будет Любовь.
— Ох, погоди, милая, не торопись, — покачала головой Бабушка.
— Но он же такой молодой, такой красивый. Значит, должна быть Любовь.
— А разве любят только молодых и красивых? Вот меня же ты любишь, — усмехнулась Бабушка.
— Ну-у, это совсем другое...
— Ладно, ладно, сама увидишь, где Любовь, а где нет, — снова заулыбалась Бабушка.
— Скорее рассказывай дальше!

А дальше... Поговорив с Феей, Принц очень-очень заинтересовался этой встречей. Он решил, что нужно встретиться вновь и побольше расспросить о том, где она живёт и чем занимается. И Принц пригласил её назавтра во Дворец. Фея была рада приглашению. Она никогда не была во Дворце, да она просто никогда не покидала леса. Ей хотелось посмотреть, где и как Принц живёт, ведь он ей очень понравился. Целый день Фея вспоминала их встречу, его смех, его глаза. А какой у Принца великолепный наряд! Как все склоняют перед ним головы!
— Наверное, все, кто живёт во дворце, очень счастливы, — думала Лесная Фея.
Фея решила ничего не говорить Мудрому Гному. Вдруг он её не отпустит? А ей так хотелось всё увидеть своими глазами. Весь вечер она была сама не своя, не слушала истории Гнома, ничего не ела, не пила.
— Уж не заболела ли малышка вновь? — забеспокоился Гном. Укутал её потеплее на ночь, принёс к её постели разных сладостей, чтобы она смогла поесть, если проснётся.
А Фея ничего не замечала, она думала только о прекрасном Принце. Всё утро она расчёсывала свои блестящие волосы, прихорашивалась и украшала своё платье. И вот назавтра в назначенное время Фея ждала у дороги. На голове у неё был венок из лесных цветов, благоухающий разными ароматами, пояс платья был тоже украшен цветами. Подъехала карета, её усадили внутрь и повезли во дворец.
Маленькое сердечко Феи трепыхалось, как птичка в клетке, так она волновалась. Принц встретил её у ворот парка и повёл показать свои оранжереи и сады. Все дорожки парка были одинаково ровными, кусты подстрижены так, что ни одна веточка, ни один листик не выбивались из общего строя. Цветы одинакового роста образовывали пёстрые линии, круги и квадраты.
— Как здесь всё удивительно, — сказала Фея, — так правильно и ровно. А у нас в лесу совсем не так.
Потом они пошли в оранжереи, где каждый цветок сидел в своём горшочке. Цветы были огромными, яркими, странными.
— Но они же не пахнут! — воскликнула Лесная Фея.
— И не нужно, — ответил Принц, — от запахов болит голова.
Малышка очень удивилась, но ничего не сказала — она очень любила цветы.
«Пусть они не пахнут, — решила Фея, — всё равно они необыкновенно хороши, в нашем лесу таких нет».
Всё вокруг для любопытной Феи было интересным и необычным. Она смотрела, широко распахнутыми глазами, ахала и охала. А сам Принц ей казался всё загадочнее и прекраснее. То и дело она ловила его пристальные взгляды, замечала, как вспыхивают необъяснимым огнём его чёрные глаза. Принц поглядывал на неё сверху вниз и загадочная улыбка слегка трогала его губы.
После прогулки Фея была приглашена на обед. Принц повёл её в глубину замка. Фея была в восторге, она и мечтать не могла о таком приёме, о таком чудесном дне. Они шли всё дальше и дальше, коридоры и залы сменяли друг друга и всё не кончались. Вдоль стен стояла охрана в доспехах. Множество оружия висело поблёскивая на стенах.
Вот Фея и Принц повернули направо и попали в огромный зал. Здесь стояли чучела животных. Медведи, олени, маленькие косули и огромные лоси замерли навсегда на своих постаментах. Их стеклянные глаза не отражали солнечного света, их ноздри не трепетали от запахов, а шерсть не ласкал ветерок.
«Как странно здесь, — думала Фея,  — сколько сильных животных пало к его ногам, сколько сильных людей подвластно ему. Он один повелевает многими. А меня он держит за руку, и я скоро буду обедать с ним…»
Фея радовалась как дитя. Ей казалось, что Принц не сводит с неё своих тёмных глаз, которые сверкают только для неё и ради неё….

— Бабушка! Бабушка! — прервала рассказ взволнованная внучка, — но Принц ведь и вправду влюбился в Лесную Фею, иначе бы он не позвал её к себе. Ведь принц хотел с ней обедать, значит хотел быть с ней как можно дольше.
— Подожди, не спеши же так, — говорила Бабушка, затаив улыбку, — ты не можешь торопить события, они будут идти своим чередом.
— Ах, Бабушка, так хочется поскорее узнать, что же будет дальше. Ведь ты обещала рассказать про Любовь! — И внучка погрозила Бабушке пальчиком.
— Будет тебе, милая. Всё будет…

…Так вот, пришли Принц и Лесная Фея в другой зал, где был накрыт огромный стол. Их шаги отдавались эхом в дальних уголках зала. Каменные плиты холодили ножки Феи. Тёмные портьеры закрывали окна, солнечный свет не прорывался сквозь их тяжёлые складки.
— Почему здесь закрыты окна, дорогой Принц? — спросила Фея.
— Но ведь яркий солнечный свет портит глаза, — ответил Принц.
Фея только пожала плечами.
Наконец, они сели обедать. Стол был длинный, они сидели на разных его концах далеко друг от друга. Слуги подносили разные блюда и наливали вино. Фея никогда раньше не пила вина.
«Попробую чуть-чуть, самую малость», — подумала она и отпила несколько глотков. Щёки её раскраснелись, голова закружилась, а язык начал болтать без умолку. И только Принц оставался по прежнему невозмутимо спокойным.
«Здесь всё так важно и степенно, совсем не так, как в нашем маленьком домике. Там мы ужинаем на крылечке, толкая друг друга локтями и хихикая. А здесь подходят слуги, всё приносят и уносят. Вот только Принц сидит очень далеко, до него нельзя дотронуться. Как жаль…», — думала Фея.
А Принц всё расспрашивал и расспрашивал её про жизнь в домике, про всё, что там хранится, про Мудрого Гнома, про то, куда и когда уходит Гном, что берёт с собой и когда возвращается.
Фея не заметила, что вино затуманило её голову, язык не слушается её, а слуги всё наполняют и наполняют её бокал.
«Наверное, Принцу не нравится то, что я живу у Мудрого Гнома, — думала Фея. — Но ведь я совершенно свободна! Хочу — остаюсь там, захочу — уйду, когда мне вздумается! Я всё делаю так, как захочу!»
Принца очень заинтересовали рассказы Феи, и он предложил ей встретиться снова.
— Как чудесно! — воскликнула Фея. — Мы будем гулять в парке. Ведь вы ещё не всё мне показали!
— Да-да.— сказал Принц. — Я очень надеюсь на нашу встречу. Мне ещё нужно о многом Вас расспросить. Ваши рассказы очень заинтересовали меня. Очень… — повторил Принц. И его глаза вновь вспыхнули странным огнём.
«Это свечи отразились в его глазах, — подумала Фея. — Глаза Принца темны и глубоки, как две пещеры, в них не отражается солнце. Но они загораются, когда Принц смотрит на меня. А у Гнома глаза всё время сверкают разноцветными искорками, особенно, когда Гном смеётся».
«Всё-таки странно, — думала Фея, сидя в карете, везущей её обратно к лесу, — что Принц ни разу не рассмеялся во время нашей встречи. Наверное, Принцы всегда ведут себя так, ведь ему нужно быть строгим и серьёзным, чтобы все его слушались. А всё-таки, — продолжала думать она, — какой он красивый: чёрные кудрявые волосы ложатся на плечи, утончённые руки, затянутые в чёрные перчатки, упрямый подбородок… Даже орлиный нос с горбинкой не портит его».
— Наверное, я ему понравилась! — мечтательно произнесла Фея. — Принц так долго со мной разговаривал и даже пригласил снова во дворец. Вот будет весело, когда я всё расскажу Гному!
Но Мудрый Гном совсем не обрадовался рассказам Феи, даже наоборот, он очень рассердился на то, что она уехала, ничего никому не сказав. Глаза его потемнели от гнева, кулаки сжались, а трубка выпустила целую тучу дыма. Таким сердитым и грозным Фея не видела Мудрого Гнома никогда.
— Тебе нельзя туда ехать завтра, — сказал Гном, выслушав рассказ Феи, — этот человек совсем не так добр, как хочет тебе показаться. Он обманет тебя.
— Вот уж глупости, — фыркнула Фея, — просто тебе обидно, что он понравился мне. И потом… Он любит меня, иначе бы не позвал меня к себе.
— Принц не может любить тебя так, как я! — прокричал Гном и тут же замолчал. Только толстая ветка, которую он держал в руках, внезапно хрустнула и сломалась пополам. — Тебе нельзя во дворец, — повторил он тихо, — может случиться что-то недоброе.
— Ну откуда ты можешь всё знать? — не соглашалась Фея. — Я поеду, а потом я всё-всё расскажу тебе. Мне так интересно!
— Я многое знаю и многое вижу, даже то, что ещё не случилось. И я не отпускаю тебя, — сказал резко Гном.
— Ты не можешь приказывать мне, — рассердилась Фея, — я сама знаю, что мне делать.
Вот так они поссорились. Впервые в жизни. И впервые никто не вышел вечером на крылечко. Напрасно лесные малыши ждали их возле домика. Фея закрылась внутри, а Мудрый Гном долго бродил по лесу в темноте, пытаясь привести в порядок cвои мысли.
Ночью он вернулся к домику, улёгся на крылечке, курил трубку, глядя на звёзды и думал… Думал…

— Бабушка, почему Гном не пускает Лесную Фею во дворец? Там, во дворце, всё должно быть прекрасно, — внучка заглядывала Бабушке в глаза. — Во дворцах всегда всё красиво, а Принцы всегда женятся в конце сказок.
— Принцы бывают разные, так же как и сказки, и дворцы, — отвечала Бабушка, — а если будешь перебивать, то никогда не узнаешь, чем всё закончилось.
— Не буду, не буду, не буду! Давай же скорее, рассказывай дальше!

Итак, Гном твёрдо решил никуда не отпускать глупую маленькую Фею. Но под утро он задремал на крылечке, а Фея тихонько-тихонько на самых кончиках пальцев ступила на порог. Послав воздушный поцелуй, она перепорхнула через спящего Гнома и помчалась по утренним влажным тропинкам, по росе, срывая на ходу цветы и украшая ими свои прекрасные волосы. Она бежала, она летела, восторженно кружилась на полянах, весёлой песенкой звенел её голосочек. Скорей, скорей во дворец, там ждут!
Вот и знакомая карета на дороге, распахнута дверца, откинута подножка. И только-только Фея очутилась внутри, кони рванули с места и бешено помчались вперёд.
— Как они сегодня торопятся, — подумала Фея, — наверное, Принц очень-очень по мне соскучился.
Принц встретил её у самых ворот парка, подал руку и повёл туда, где они ещё не бывали.
— Куда мы идём? — спросила Фея.
Но Принц ничего не ответил. Они передвигались незнакомыми коридорами и лестницами, везде стояла стража. Никто не смог бы пройти незамеченным.
— Я покажу свои тайные комнаты, ты увидишь то, чего нет ни у кого, кроме меня, — после долгого молчания произнёс Принц.
Фея ожидала чего-то светлого и сверкающего, но они попали в достаточно тёмные и душные комнаты. Слуги зажгли светильники.
— Смотри! — Принц обвёл рукой всё вокруг. — Здесь собраны деньги и драгоценные камни разных стран и народов. Многие правители завидуют мне. Оружие, слитки золота, серебро, ткани — всё есть у меня. Но я прочитал в старинных книгах, что моё богатство — ничто по сравнению с теми сокровищами, что хранятся в наших краях. Сокровища находятся где-то здесь. По старинным преданиям секреты хранения передавались из рода в род, я знаю, что их хранители ещё живы. А ты мне поможешь найти всё это! — крикнул Принц и схватил Фею за руку.
— Я? Но как я могу тебе помочь, ведь я не знаю, где всё это спрятано. Да этого не знает никто! — Фея пыталась освободить свою руку, но Принц только сильнее сжимал её.
— Я очень долго ездил и искал, но всё напрасно. А ты знаешь того, кто хранит эти сокровища. И ты приведёшь его сюда. Он всё должен мне отдать!
— Да кто же это? — всё больше тревожилась Фея, всё больнее и больнее ей было.
— Это Гном! — Принц уже кричал в полный голос. — Либо ты сама всё узнаешь у него и расскажешь мне, либо я запру тебя во дворце. Тогда уж он точно прибежит сюда сам. Ведь он же тебя не бросит!
И Принц рассмеялся громким зловещим смехом.
— Нет, нет и нет! Ты не сделаешь этого. Ты не причинишь ему вреда! — Фея попыталась вырваться из рук Принца. Но огромные стражники схватили Фею. Малышка почувствовала как верёвки опутывают её со всех сторон. Поздно было бежать, невозможно сопротивляться. Верёвки впились в руки и ноги, держали за пояс и плечи. Её подтащили к стене и привязали к железному кольцу, вбитому в стену. Ничто и никто не смог бы ей помочь.
Принц стоял напротив и ухмылялся. Он был силён, а стражники плотно стояли за его спиной. Руки его были свободны.
— Я ещё раз спрашиваю тебя, принесёшь ли ты секреты Гнома в обмен на свою свободу и жизнь?! Мне нужны тайные ходы в его кладовые! Только ты знаешь, где он живёт, только ты знаешь, где он бывает!
— Я не меняю жизнь и честь своих друзей в обмен на свою свободу, — тихо ответила Фея, — и на свою глупость, — прошептала она.
— Тогда ты останешься здесь до тех пор, пока Мудрый Гном, как ты его называешь, сам не придёт сюда. Я думаю, что это случится скоро. А пока… А пока ты будешь думать, кормить тебя будет некому! Но я подарю тебе мои сокровища на то время, что ты пробудешь здесь. Согласись – это щедрый подарок! — И Принц снова рассмеялся. Жутким эхом разлетелся этот звук по дворцу.
Он был уверен в своей победе. Но Принц не знал только одного — нельзя злить Маленьких Лесных Фей, как нельзя оставлять в лесу искру огня. О-о-о… Мало кто во дворце мог себе представить, что от безобидной искорки иногда возникают грозные лесные пожарища, уничтожающие всё на своём пути.
Принц ещё не закончил своих долгих победных речей, а Фея уже была рассержена и разгорячена до предела. Её маленькие хрупкие ручки нагрелись так, что верёвки начали тлеть, а потом вспыхнули лёгким пламенем. Принц, ещё смеясь, обводил свои сокровища рукой, а Фея уже кипела внутренним огнём, уже начали размыкаться узлы верёвок.
Вдруг её руки взметнулись в воздух, из ладоней полыхнуло пламя, стрелы молний сверкнули и мгновенно пронеслись по воздуху. Пламя пожара вспыхнуло вокруг! Фея гордо вздёрнула свою прекрасную головку и показалось, что Малышка выросла в три раза. Её глаза дико сверкали, пламя и молнии летали там и тут. Её голос от гнева стал грозовым ветром, а сама она превратилась в буйный ураган. Всё вокруг преобразилось в одно мгновенье: загорелись драгоценные ткани и мебель, рухнули портьеры на окнах, стёкла со звоном разлетелись на тысячи осколков. Огонь и ветер помчались из комнаты в комнату, из зала в зал, через амфиллады и коридоры. Уже ничто не могло остановить эту стихию.
Принц бегал и кричал на своих стражников, пытаясь хоть что-то спасти из огня. С его головы слетел парик из чёрных кудрей, оказалось, что у Принца нет своих волос. Отчаянно он звал на помощь хоть кого-нибудь, но никто не бросился его выручать, никто не схватился за золото в этой  сумятице. Слуги метались по залам, сталкивались у выходов, отбрасывая друг друга от дверей. Кто-то прыгал в окна. Лишь своя жизнь была дорога всем без исключения.
А Фея безумным ураганом продолжала метаться по дворцу. Рушились колонны, лопались зеркала, трещали своды и балки, поддерживающие их. Мощным огнём она охватывала всё новые и новые этажи и залы.
Никогда, никогда нельзя злить Маленьких Лесных Фей, в которых таится огромная сила природы. Эта сила может быть доброй и ласковой, а может стать беспощадной, сметая всё на своём пути.

— Ба-а-бушка… Теперь мне страшно, — прошептала девочка. Из-под одеяла теперь виднелись только глаза и нос. — Как же так, как Принц мог подло обмануть Фею?
— А он и не обманывал её специально. Ты просто не заметила, моя дорогая, ведь он не сделал для неё ничего необыкновенного, не сказал ей ни слова о любви. Просто Фее очень хотелось верить в то, что Принц хороший человек, и она не заметила многого в его поведении и во дворце, что говорило совсем о другом. Так и мы в жизни бываем иногда слепы и верим в то, во что хотим верить, хотя на самом деле всё совсем не так… — Бабушка грустно покачала головой.
— Но Фея останется жива в этом пожаре? Бабушка! Ведь это она всё устроила?
— Дослушай же до конца, милая, — говорила Бабушка, поглаживая Внучку по взлохмаченной голове.

…Когда Мудрый Гном проснулся и увидел, что домик пуст, он страшно испугался. Никогда ничего не боялся он в своей жизни, а вот теперь почуял настоящую беду. Выбежав на крылечко, Гном затрубил в волшебный рог, созывающий всех зверей в минуту самой страшной опасности. И почти через мгновенье к домику Гнома стали собираться большие и малые обитатели леса. Золоторогие олени, могучие медведи, мудрые волки, ловкие лисицы, шустрые зайцы, белки, барсуки — все бросились на этот зов. Птицы тучами усеяли небо. Рассказав, что с Феей случилась беда и её нужно спасать, Гном вскочил на спину быстроногого оленя и все, кто мог бросились в путь, ко дворцу Принца. Добираться было далеко, а Гном очень спешил. Он боялся опоздать.
Ещё издали все почувствовали запах пожара, ветер взметнул вверх клубы дыма и гари. Гном схватился за голову. Неужели он опоздал?! Как он мог так глупо заснуть в самый последний момент? И ещё быстрее он помчался к воротам дворца.
Страшное зрелище предстало их глазам. Дворец догорал, на его месте стояли руины. Кто спасся, а кто нет, было не известно. Где же искать Фею, жива ли она? Все звери скуля и воя бросились на поиски. Обжигая лапы они копали, обжигая носы они нюхали и искали.
Наконец затявкали радостно лисицы, волки вторили своим рычанием. Тихий стон донёсся до ушей Гнома. Бросился он туда, где должна была находиться Фея. Если дышит, значит жива! Фея и вправду не погибла, она успела убежать в сторону сада, где были когда-то фонтаны. И теперь лежала на камнях, совсем не похожая на себя. Гном испугался и вскрикнул: что с ней стало, вернее, что от неё осталось?..
Пуская огонь из своих ладоней вокруг, она сгорала, сгорала сама! Обгорели волосы и платье, почернели руки и ножки, глаза не открывались. А крылышки… Её прекрасные крылышки не смогли унести Фею из дворца, не спасли от беды. От крылышек не осталось и следа. Будет ли она жить?
Красавец-олень тихо опустился радом с ней на колени. Фею уложили на его широкую спину и заторопились обратно в лес.

— Бабушка, а где Принц? — шёпотом спросила Внучка.
— А о Принце никто и не вспомнил. Никто потом и не узнал, куда он исчез, — сказала Бабушка, — говорят, что кое-что он успел схватить из золота, но смог ли унести всё это, не известно. Может быть, его приютили добрые родственники, кто знает. Ведь без своих сокровищ и золота он уже не мог никем повелевать.

…А Гном вернулся в лес и много дней лечил Фею. Сначала она начала легче и ровнее дышать, потом открыла глазки и долго-долго полакала. Ну, а уж гораздо позже стала с трудом выходить на крылечко и поджидать Гнома для ужина и вечерних сказок. Всё вроде бы наладилось, волосы Феи начали отрастать и золотиться. Вот только крылышки…
Сильно был опечален Мудрый Гном тем, что крылышки Фея утратила навсегда. А ведь в крылышках Лесных Фей таится не только их красота, но и половина их волшебства. Гном всё думал, чем же помочь Фее. И вот однажды, когда ещё не встало солнце, он отправился в самые дальние пещеры, в которых не бывал давным-давно. Там хранились колдовские книги. Гном решил искать все заклятья, которые смогли бы помочь. просидев до глубокой ночи, он так и не нашёл ответа. Опечалившись, он отправился домой, зная что Фея будет волноваться. Она теперь боялась оставаться надолго одной.
А Фея всё ждала и ждала на крылечке, не притронувшись за весь день ни к одному кусочку еды. Вот уже и звёзды зажглись на небе, а Мудрый Гном всё не шёл и не шёл. Фея испугалась и подумала, что что-то случилось. Она зажгла фонарик и бросилась в чащу. Лесные малыши не отставали от неё. Малышка бежала по тропинке, по которой всегда возвращался Гном и прозрачные слезинки маленькими хрусталиками падали из её глаз. Вдруг издалека прилетел запах дымящейся трубочки. Да-да, она не ошиблась, это его колечки взлетают над ветками кустов. А потом и стало доноситься его бурчание. Гном шёл и рассуждал сам с собой. Фея засмеялась звонко и радостно, бросилась петь и кружиться по маленькой полянке.
А Гном, вынырнув из чащи, застыл на месте, как вкопанный — среди ночных цветов и мотыльков кружилась Лесная Фея. Фонарик в её руках кружился и танцевал вместе с ней. Но самое удивительное, что за спиной у Феи блестели тоненькие прозрачные, еле видимые крылышки.
— Как, Бабушка?! Откуда?! Ведь Фея болела, а крылышки никак не могли вырасти! — девочка подскочила на кровати.
— А вот так, моя милая, это Любовь даёт нам крылья.
Бабушка улыбнулась и укрыла Внучку потеплее.
— А теперь спи, всё будет хорошо.