Тряпка

Марина Желтова
Наблюдала за домом напротив... не искала никакой темы для сказки... просто смотрела... Даже не помню, о чем думала, да и думала ли вообще...

На балконе этаже на 8-м заметила какое-то движение -- от ветра колыхались вещи, которые сушились на балконе -- обычное явление... если бы не одна тряпка, которая под действием ветра начала перемещаться вдоль по веревке от одного края балкона к другому... Не так, чтобы прямо до конца, но явно двигаясь... Немножко побилась на новом месте и -- видимо, ветер переменился -- отправилась в обратный путь... Я улыбнулась...

Прямо сказка увиделась -- как вещи с восторгом наблюдали за этой путешествующей тряпкой: ведь не каждому дано перебраться от одного конца балкона в другой по веревке -- обычно все висят, крепко пришпиленные прищепками каждый к своему месту... А это ведь -- целое путешествие! Там и приключения могут быть какие-нибудь... И все остальные наблюдают -- кто-то сопереживает, кто-то завидует, кто-то вспоминает, что однажды тоже так путешествовал...

И никто из них даже не догадывается, что настоящее путешествие начинается лишь тогда, когда ветер сорвет тряпку с этой веревки  и закинет на ближайшее дерево... И там будет совершенно другой ветер... и совершенно другой мороз... и удушающее солнце... и проливные дожди... И там будет столько настоящести... хотя бы в том, что больше не удерживают прищепки, что больше не надо цепляться за веревку... столько настоящести, что такие путешествия заканчиваются обычно под окнами домов среди отбросов, окурков и разбитых бутылок... и не узнать в этих тряпках то, чем они были когда-то...

Показалось, я и есть эта тряпка, захлебывающаяся от восторга  во время путешествия от одного края балкона к другому... Сколько раз думала -- вот оно, путешествие начинается... А через несколько лет назад посмотришь и понимаешь, что просто перебралась с этого края балкона на тот... -- прищепки-то никуда с уже ставшей родной веревки не пускают...

Вышла сегодня из библиотеки (сдала книги -- все! -- больше никому ничего не должна!!!), решила сойти не по ступенькам, а по склону (для колясок), ступила и -- ноги поехали сами -- там сплошной лед оказался. Схватилась за перила, а ноги продолжают ехать... начала перебирать по перилам руками, чтобы за ногами успеть -- поняла, что сейчас свалюсь, поскольку не успеваю... единственный выход -- срочно отпустить перила и просто продолжать катиться, как получится... -- несколько мгновений почти полета -- и я внизу, на ногах, не упала... Ух -- круче, чем на коньках -- ведь не ожидала, что с горки на ногах во весь рост -- даже в детстве так боялась кататься... Счастливая пошла дальше... Сделала вывод -- иногда, чтобы не упасть, нельзя ни за что держаться... ни за что физическое...

А перила это или веревка -- не имеет никакого значения...