Сахар

Евгений Опальный
В коморке,  что в подземном переходе, пахло клеем и кожей. Этот запах дурманил и клонил в сон. Здесь днем ремонтировали обувь двое крепких ребят – Петя и Дима, а ночью спали два югославских беженца - Мирко и Андриан.
Последним было негде ночевать, и наши парни пошли им навстречу за не большую плату в месяц, естественно. Каждое утро югослав будили в восемь часов и те уходили из места своего ночлега до самого вечера.
Мирко и Андриан – братья. Братья Вукич. Война в начале десятилетия забрала у них мать, а отец ушел к другой женщине, когда младшему, Андриану, не было и пяти лет.
Они жили в маленьком селе на границе с  Румынией. У них был не большой домик, во дворе рос виноград, собачка гоняла кур и уток. Когда Мирко исполнилось двенадцать лет, мама подарила ему гитару, которую сделал сосед-цыган. Это был человек большого роста, поджарый и очень сильный. В селе его звали Виктор (Победитель).
Подарок был достаточно дорогим, и Мирко стало стыдно перед мамой, но она очень хотела, чтобы сын научился играть, потому что ее отец был очень хорошим музыкантом. Женщина попросила Виктора учить Мирко, тот согласился, и они начали заниматься в винограднике Вукич.
Цыган приходил каждый вечер, стучал в окно, садился на травку в тени сочных зеленых плетьев и учил мальчика, тот, в свою очередь, оказался способным и трудолюбивым.
Ранним утром, пока семилетний Андриан спал, Мирко помогал матери с хозяйством, днем работал по двору вместе с младшим, а вечером, которого ждал с нетерпением,  бежал в виноградник к Виктору.
Шло время. Мирко было уже семнадцать, а Андриану двенадцать. Старший брат вырос красивым юношей, и местные девушки заглядывались на него. Младший подражал Мирко, но не мог также
  хорошо играть на гитаре, зато великолепно пел.
Семья Вукич поехала той осенью продавать вино на ярмарку, устроенную в честь богатого урожая. Пока мама предлагала покупателям товар, Мирко играл на гитаре, а  Андриан стоял рядом, держа в руках корзину, и пел. Прекрасная музыка, великолепный голос, вкусное вино порадовали гостей ярмарки, а корзина в руках Андриана наполнилась деньгами и гостинцами.
Дома среди подарков в руки ребят попалась красивая голубая коробка с белой надписью « Lump sugar». Внутри лежали белоснежные кубики.  Один из них взял и положил себе в рот Андриан.
 - Сахар - улыбнулся мальчик - только мы такого никогда раньше не ели, Мирко. 
Старший брат подошел к маме и предложил ей необычного сахара, но та поцеловала сына и сказала:
- Если бы не вы, мои любимые, то сегодня не было бы продано  столько вина, поэтому, сахар ваш. Кушайте, родные.
На следующей неделе мама поехала в большой город к своей крестной, чтобы поговорить о том, куда можно пристроить Мирко для обучения.
Шли не самые спокойные дни. Война близилась к концу, но на улицах  были беспорядки.  Братья пытались оставить мать дома, но та не согласилась.
 Она погибла на вокзале. Потасовка молодежи и солдат переросла в целый бой. Случайная пуля прострелила грудь: женщина умирала не долго.
Мирко и Андриан взяли с собой все деньги, гитару, немного продуктов, маленькую сумку с одеждой, и отправились в Румынию. Туда их позвал Виктор. Он не хотел быть лишним в стране, где стали смотреть на человека, как на народность, к которой тот принадлежит и которая, возможно, теперь покажется не правильной для государства. Цыган пошел в страну, где не было огромного  раскола, хотя война шла там тоже. 
Мальчики простились с матерью, положив ей не могилу голубую упаковку
 с белой надписью « Lump sugar».
Виктор остался жить на Южных Карпатах, а братья продолжили путь.
Их передвижение осуществлялось за счет товарных поездов. Да,  на деревянном полу в вагоне, было жестко спать, а в холодное время приходилось прижиматься друг к другу, но ребята не унывали.
Деньги, пусть даже и маленькие у них были, потому что гитара и голос умели зарабатывать.
Первой страной, где не проливалась кровь за веру, национальность или земли для ребят стала Украина. Люди жили здесь лучше, чем в Румынии и Молдавии. Андриан попросил брата остаться тут на длительное время, но Мирко решил добраться до самой северной страны в мире – России.
В школе, на уроках географии Вукич узнал, что на севере есть такая страна, называемая СССР. В селе про нее говорили, что там живут одни военные, но они не нападут на Югославию, потому как  есть другое государство за океаном  (США), и вражда между русскими и американцами их же и погубит.
Братья договорились, что если в России будет плохо, то они вернутся в Украину. Приехали в приграничный город, пели на вокзале, потом в переходах.  В одном таком переходе  познакомились с Петей – мастером по ремонту обуви, а  вскоре стали спать в коморке, где Петя работал вместе со  своим другом Димой.
Сегодня утром Андриан сказал Мирко:
- Знаешь, когда пойдешь за едой после работы, купи сахара. Помнишь, как тот, что с ярмарки.
Старший брат кивнул головой. Странно, но где бы они, ни путешествовали, им не попадалась такая, же голубая коробка с белыми буквами. « Может, сегодня увижу ее» - подумал про себя Мирко.
Гитаре шел уже девятый год: струны стали слабее от частой игры, но звуки  были еще сильны, и ребята заработали себе и сегодня на еду.
Андриан пошел в коморку, Мирко в магазин.
Упаковка зеленого цвета, на ней русскими буквами написано «Рафинад», что ж это конечно не та самая голубая красавица, но младшему понравится.
Вукич открыл дверь в мастерскую.  Там были слышны голоса.  Тревожные голоса. Какой- то мужчина  ругался гадкими словами. Мирко открыл вторую дверь и ужаснулся: на полу лежали мертвый Андриан и Димка. 
Петя стоял на коленях. Под глазами у него были кровоподтеки, ко лбу был приставлен пистолет. Оружие было в руках у молодого парня в кожаной куртке, а тот, кто ругался, оказался толстым мужиком в водолазке и джинсах.
- Где деньги, гнида?- кричал толстяк - Давай Толя, убей и этого.
Выстрел. Петя свалился на пол. Толстый повернулся и увидел Мирко:
- Ты кто такой? Чего молчишь? Грохни, Толь.
Мирко ничего не понимал. Ему было страшно и до этого, но увидев Андриана мертвым, все внутри сжалось, и в горле застрял ком.
В животе что-то обожгло, потом стало дико больно. Вукич упал. Пакет с продуктами опрокинулся, пачка рафинада раскрылась, и по полу рассыпались кубики сахара.
«Тут ведь так жарко. Он растает»- подумал Мирко.