2 февраля годовщина Сталинградской битвы

Мадали
...А ведь у деда не было ни малейшего шанса - в Сталинградской битве непосредственно в боевых действиях погибло свыше МИЛЛИОНА ДВУХСОТ ТЫСЯЧ наших солдат - больше населения города до войны (а сколько искалеченных, обмороженных, разорванных в клочья, умерших от ран позже в госпиталях!). Улицы были завалены трупами до второго этажа, Волга - полна крови от берега до берега, танки буксовали в кровавой жиже. В моём детстве, когда он вспоминал со стариками о войне, я притворялся, что сплю, а сам ужасался - ни в книгах, ни в кино такого и близко не было!
Вечная память...

Смотрел недавно по одному каналу, претендующему на историческую объективность, передачу об участниках Сталинградской битвы с немецкой стороны. Престарелая фрау со слезами рассказывала о том, каким прекрасным мужем был Ганс, как до сих пор они делают сосиски по его рецептам, перебирала его письма о том, как в минуты затишья они пели "Wolga, Wolga, Mutter Wolga..." и как "варвары" яростно обстреливали их, когда эта песня звучала по агитационному громкоговорителю, извлекала из семейного архива фотографии образцового арийского воина и благодарности от командования... Взрослый сын - сам уже старик - вспоминал, как фатер на прощание обнял его, уходя в эту дикую страну.
Даже вкралась мысль, немного кощунственная - а как бы встретились (будь они живы) дед и Ганс сейчас? Но у жизни и истории нет сослагательного наклонения, я знаю то, как они встретились ТАМ.
И результат был не в пользу Ганса.

"Как я выжил, будем знать только мы с тобой.
Просто ты умела ждать как никто другой..."

Дед не дожил до подленьких разговоров продажных говорунов о том, что "воевал не на той стороне и не за тех, а иначе ездил бы на "мерсах" и пил баварское пиво". Тот враг не скрывал своих намерений поработить мир и выпустить в трубы крематориев "неполноценный человеческий материал", он не кричал о "стандартах демократии" и "нормах цивилизованного сообщества", не подменял понятий "общечеловеческих ценностей", а грубо и тупо пошёл с мечом и получил сокрушительный отпор.

Всем мужчинам нашего рода, вернувшимся и не вернувшимся с войн.