Раскол и единство 2ч

Так-Так
(Продолжение 2ч.)

Но надо помнить и о том, что когда мы движемся против потока, против течения, это грозит тем, что мы, в конце концов, можем оказаться все у крошечного фонтанчика жизненной силы, которой не хватит для всех победителей и героев.
Если бы причина заключалась только в неверно избранном правителе или обилии врагов, которые постоянно вставляют палки в колеса и мутят сознание народа, то не происходило бы такого же раскола в тех осколках некогда большого государства, что образовали новые государства-осколки.
И если уж так плохо было вместе, значит, теперь, когда наконец-то обретена свобода от зависимости государства, в составе которого существовали не так давно, и теперь, как говорится "сам с усам!", наверняка должно стать лучше! Причём одновременно всем, и каждому по отдельности.
Ан нет! Сценарий затёрт до дыр, но так никем не скорректирован, и не написан заново.
И всё возвращается на круги своя. " Хотели как лучше, а получилось как всегда"! А ведь неспроста так полюбилось это выражение видного политика буквально всеми народами, которые ещё совсем недавно были вместе.
Теперь же, во всех государствах, которые, кажется, пошли своим индивидуальным и неповторимым путем, наблюдаются всё те же расколы и всё то же несовершенство власти.
Так неужели трудно всем нам сообразить, что причина вовсе не в плохом правителе или неуправляемом народе, а в той детской болезни, диагноз которой поставил когда-то писатель Булгаков, говоря о разрухе-расколе в наших головах. Поэтому виноват не кто-то Тот, не кто-то Те, а виной является То, что избрали мы в самих себе и какие ценности обозначили приоритетными как отдельные существа, так и общность в целом.
Говоря о единстве и мире, в то же время каждый стремится к превосходству над всеми и добивается этого превосходства любой ценой!
Конечно, единство вовсе не заключается в том, чтобы все мы держались за руки или друг за друга.
Единство можно проявить, будучи и на далеком расстоянии друг от друга, и тогда, когда всех нас объединяют действительно общие цели и задачи. А не так как это обычно. Во всеуслышание и хором все кричат "вместе-вместе!", а в уме и за закрытыми дверями каждый вынашивает планы и способы собственной выгоды.

Если общая цель будет осмыслена, у каждого появится и своя, пусть крошечная, но своя миссия.
И в этом смысле мне можно задать закономерный вопрос. Ну, и какова же наша общая цель?
Так ведь она постоянно озвучивается всеми нами! И даже в этой, небольшой статье я уже не раз её озвучила.
Она на всех плакатах и лозунгах! И даже не о ней, о цели этой, я сейчас веду речь. Я о том, о чём мы мечтаем, думаем и что вынашиваем в самих себе за закрытыми дверями кабинетов и души!

И если бы в человеке не было бы этих самых, скрытых корыстных мотивов и тайных помыслов-замыслов (обойти, обогнать, превзойти, обыграть, выгадать и не прогадать) против другого человека, другой деревни, другой страны.... Жили бы мы и жили на радость себе, друг другу и всем людям.
И каждый бы воплощал свою индивидуальную задачу, нёс свою миссию, но ощущал бы, прежде всего, что занимается в первую очередь, самым любимым делом. И только потом происходило бы естественное слияние в малые и большие группы, общности, общества.
Конечно, при таком положении дел и при таком сознании мгновенно разрушились бы все прежние структуры, масса людей мгновенно сменила бы род занятий и деятельности. Много чего изменилось бы и в обществе, и в нас самих, и в нашем окружении.
Но это были бы не разрушение и хаос, а гармоничное житие общности разумных, миролюбивых и талантливых людей.
Другими словами, это путь сердца. И только при таком движении по жизни возможны действительно братские отношения всех со всеми, и только при такой жизни можно достичь успеха, как в частном, так и в общем деле.

Сейчас же мы живем в соответствии с другими законами, другими устремлениями, по принципу «Кто громче всех кричит и кто больше всех наобещает».