Раскол и единство

Так-Так
Распространено мнение о том, что любовь необходимо защищать. Надо защищать правоту, честь, дружбу, знания…
Но зачем защищать то, что уже само по себе является защитой?!
Защита кого бы то ни было, чего бы то ни было приводит к постоянному противостоянию и воссозданию образа врага.
Однако истинные ценности нет надобности защищать. Они неистребимы! В защите нуждаются лишь ложные ценности, суть которых тлен и прах.
И как в материальном мире есть медь и золото, так в мире духовном имеются свои медь и золото, где первое требует защиты от коррозии, а второе ей не подвержено.
Золото, как мы знаем, врагов в виде ржавчины, воды, воздуха, грязи, не имеет,
А вот медь имеет врагов в виде воды, воздуха, грязи, но не имеет защиты.
Настоящие ценности тем и ценны, что они самодостаточны, а значит, защищены.

Но что мы наблюдаем вокруг?
Враги буквально обложили человека в лице соседа по квартире и по континенту, нашествия тараканов, саранчи, НЛО, клыкастых хищников и микроскопических вирусов. Враги плодятся и множатся с астрономической скоростью! И поделать-то ведь пока ничего с этим не можем!
Однако и в обществе дела не лучше.
Вот посудите сами.
Стоит избрать нового президента, как тут же поднимается шумиха по поводу того, что избрали на трон врага народа!
Избрали представителей от народа в Государственную Думу, казалось бы, самых мудрых и самых преданных, как вскоре обнаруживается, что все до одного оказались глупыми, алчными и продажными!
Продали оружие братским народам, а они тут же развернули стволы на наши территории!
И везде раскол!
В высших эшелонах власти раскол и куча враждебных фракций. Но в селе из десяти изб — та же картина!
Выбрали Главу поселковой Администрации, а он на деле оказался хапугой. Избрали поселковый совет, так тут же все и переругались. Раскалываются знаменитые труппы театров и крошечные театральные кружки, религиозные конфессии и новоиспеченные малюсенькие секты, пышные творческие союзы и дворовые клубы по интересам (если вообще они где-то ещё сохранились), целые государства и семьи из трех человек!
Неужто абсолютно все вот так, прямо запросто, в один момент, взяли да испортились?! Это что же за скоропортящийся продукт такой?
И ведь все правы! И все стараются! Кто для народа, кто для собственной жены с единственным ребёнком! А посмотришь на эти всеобщие старания со стороны, и невольно вспоминаешь о скорпионах, которых поместили в одну банку.

Так в чём же дело?
Неужели так-таки никто, ни о чём по-настоящему и не думает?
Но в том-то и дело, что думать-то, возможно, думаем, да только, увы, пока не о том и не так.

Считая себя изолированным объектом, человек делит мир на «это Я» и «все остальное». Но и каждая группа делит мир на «наших и «ваших», говоря: «Это Мы, а это — все остальные». Эта иллюзия нам дорого обходится.
«Изолированность» нашего «Я» от «всего остального» ничуть не отличается от «изолированности» руки от тела. И мы отлично понимаем, если рука окажется действительно изолированной от тела, она погибнет. В здоровом же теле все клеточки, все органы естественным образом дополняют друг друга, будучи, с одной стороны, глубоко индивидуальными, с другой стороны, все они являют собой единое и неделимое целое.
Когда же в теле какая-то клеточка претендует на свою исключительность и верховенство, образуется раковая опухоль. Силы распада берут власть, и в этом случае, рано или поздно, в мучительной агонии гибнет все тело и те клетки, с которых все началось.
Мы, люди, даже не заметили, как в борьбе за собственную исключительность, групповую или индивидуальную, обрели все качества раковых клеток, неся в себе разрушительную силу для самих себя, для той общности, в которой живем, и для всей планеты. Но нам и этого мало! Мы уже с азартом штампуем кинопродукцию и литературу, где вовсю бушуют звездные войны. Нет предела фантазии, замешанной на страхе и гордыне. Ведь так хочется преодолеть сам поток естественно текущей жизни и утвердиться в том, что ты сильнее и круче всех!

ТАК-ТАК