Котик из Москвы

Людмила Москвич
      

     Эта история произошла в далеком, заснеженном городе.  Здесь жили папа Иван Федорович, мама Людмила Ивановна и их маленькие сыновья Котя и Стася. Вообще-то,  их звали Константин и Станислав, но мама с папой их называли именно так: Котя и Стася.
Или Котик и Стасик. Старшему мальчику было уже три года и его отдали в детский сад, а младшему было полтора года, и он сидел дома с няней Галей.  Папа и мама ходили на работу, они были инженерами-строителями и приехали сюда работать после окончания института в южном, прекрасном городе. 

     В один морозный вечер мама торопилась после работы забрать Костю из садика.
она торопилась,  потому, что няня Галя училась в вечерней школе, и она могла опоздать на урок.  Мама вбежала в группу и весело крикнула.
     - Котя, на выход, мама пришла! -    Но никто не откликнулся, а воспитательница с удивлением смотрела на маму. Потом она, запинаясь, сказала.
     -  А Кости нет, я пришла на смену после обеда, и его не было. Наверно  кто-то забрал, может быть, его папа? -  Мама страшно испугалась, она знала, что папа не мог забрать сына, он работал за городом и приезжал домой поздно. Не могла забрать его и няня, она даже не знала, где находится  детсад. Ведь Костя начал ходить сюда только неделю назад. Дома была еще тетя Люба, папина сестра, может она забрала племянника?  Мама побежала домой. Но дома Кости не было, ни Люба, ни Галя в детсад не ходили.

     Что было делать? Мама опять помчалась в садик. Позвонили домой заведующей, она прибежала и привела с собой воспитательницу, которая была с утра в группе. Начали разбираться, когда пропал ребенок. Все сходилось на том, что он пропал утром, когда группу вывели на прогулку, за обедом его уже не было, и спать его не укладывали. Что тут началось! Мама представила, что ее малыш, где-то заблудился  в снежных сугробах и замерз там, или его похитили злые люди, и ей стало страшно. Решили пойти по домам и спрашивать, не видел ли кто маленького мальчика на их улице. Он далеко уйти не мог. Но этот опрос ничего не дал, мальчика никто не видел. Стали звонить папе, с трудом разыскали его на совещании, сообщили эту страшную весть.

     Папа не растерялся, велел маме идти домой и ждать там, а  он едет в милицию и милиция поможет. Как только, что-нибудь узнает, сразу позвонит соседям ( у папы с мамой телефона не было). Мама побежала опять домой. Там все с тревогой  стали ждать вестей от папы. Галя в школу не пошла, и, вместе с  Любой, плакали на диване, а мама, не  раздеваясь, ждала папиного звонка. Один Стасик спокойно спал в  своей кроватке. Наконец прибежала соседка, звонил папа.  Папа сказал, что сынок нашелся, и он едет за ним, все подробности расскажет дома.  Мама  велела всем сидеть дома, а сама вышла на крыльце  и стала ждать. Ждать пришлось долго, мороз усилился, снежные сугробы искрились в лучах фонарей, постепенно гасли огни в окнах, наступала ночь. Наконец подъехала машина, и папа вылез из нее с Костей на руках. Мама бросилась к ним, и тут у нее хлынули слезы, ноги подкосились, и она села на ступени крыльца  и заплакала в голос. Прибежали Люба с Галей,  кинулись к папе с Костей, а он сладко спал, прижавшись к папиной щеке. Наконец все поднялись в дом, раздели и уложили Котьку в кровать и сели слушать папин рассказ.

     Дело было так.  Один старик вышел с  лопатой почистить дорожку от снега и увидел маленького мальчика, который шел по тропинке вдоль улицы с большей собакой. Старик знал, что на его улице  таких маленьких детей нет, и он удивился, чей же это малыш ходит один, да еще с собакой, тоже ему не знакомой. Он  подошел к малышу и спросил, чей он, и услышал, что он мамин и зовут его Котик. Оставить одного ребенка на морозе он не решился и привел его домой, рассудив, что  малыша начнут искать, и он тогда отдаст его родителям. Но время шло, а ребенка никто не искал. Тогда старик решил отнести его в милицию. Так  Костик оказался  в милиции.

     Стали выяснять, как его фамилия, как зовут, сколько лет, где живет. Но смогли выяснить только, что зовут его котик, фамилия  москвич, что ему три года. Так и записали в протоколе: котик из Москвы, три года, место жительства не определено. Вел себя московский котик вполне прилично, захотел писать попросился, от чая с печеньем не отказался, не плакал, с интересом ходил по кабинету. Но время шло, а заявлений о пропаже ребенка не  поступало.  Милицейские работники не знали, что и думать. Когда подошло время обеденного перерыва, решили его отправить в детприемник, куда обычно отправляли беспризорных детей.  Когда туда приехал папа, малыш уже спал.   

     Утром попытались выяснить, как Котька оказался на улице. Он объяснил все очень просто:  к воротам  садика пришла большая собака, она сказала ему.
     -  Котя, иди, - и он пошел.
     - А  собачка была очень хорошая, она мне  лизнула носик, хорошая собачка!    Слава Богу, это первое  приключение закончилось благополучно.  Однако, это было первое, но далеко не последнее, просто подрастал второй  братец, и  в новых приключениях уже участвовали оба. Но о них я расскажу позднее.
 

     Этот рассказ я   написала в качестве подарка своему старшему сыну на день его пятидесятилетия. Поздравляю тебя, Костик! Живи долго и счастливо. Я тебя люблю. Мама.          5.02.2010г.      Тирасполь.