Теория гун-фу. лекция 45

Владимир Пяцкий
Кости и плоть.

Смейся, ибо твоё поражение уже стало костями опыта. Рыдай, ибо плоть победы без соли безвкусна.

Кости  тверды, плоть мягка. Закон непреложен, добродетель нежна. Практика пути вне очищенного мировоззрения подобна пути через горящие и ледяные скалы адских миров. Практика в очищенном мировоззрении подобна сбору нектара.

Практикующие путь искусства движения! Вы, скорее всего, знаете или догадываетесь о существовании двух путей совершенствования: жёстком и мягком. Первый существует, по мере возможности, отделяясь от мирской жизни. Второй карабкается по ней, как плющ по стене. Они подобны костям и плоти.

Я хочу, завешая рассказ о втором слое гун-фу, дать вам несколько добрых советов. Прошу вас принять их благожелательно.


Не противопоставляйте жёсткое и мягкое.  Позвольте им дополнять друг друга.

Не пытайтесь объединить жёсткое и мягкое. Цените особенный вкус каждого из них.

Верьте лишь в силу добродетели и пребывайте подле её стоп.

Старайтесь использовать бесполезное, и служите тому, что существует, хотя невежды считают его бесполезным.

Помните, что человек всегда кому-то служит. Свобода выбора лишь в том, кому служить. Если вы не приложили высшего усилия для нахождения достойных хозяев своему существованию, то вами будут править те, кто наглее и агрессивнее других.

Первая часть духовного пути – стать Царём собственного существования. Вторая часть – стать достойным слугой истинным хозяевам существования.  На первой стадии вы обретаете независимость, на второй – учитесь её применять.

Если вы совершенно запутались в том, кому и чему служить, служите детям.  Начала мудрости – у нянек.

Помните, что вы способны любить в один момент времени лишь одного человека. И выбор в том, отдадите ли вы эту любовь представлениям о себе, или живым костям и плоти ближнего.

(продолжение следует)