Песнь сверчка

Ольга Солонская
Он  всегда  выходил  только  по  ночам.
Сторожко, сливаясь  с  темнотой.  Но сегодня  он  вдруг  понял,  что может  не  дотянуть  до  заката.  И  навечно  уснуть  в  своей  промозглой  щели. Холод,  что  пробрался  до  самого  нутра,  заставил  его  решиться.
Й-эх!
Выскочил,  постоял,  привыкая  к  свету. И  уловив  слабое  мановение тепла, определился – туда! Там  жизнь, там  спасение!
Но  «туда»  еще  надо  дойти. Преодолеть  огро-о-о-о-мное  пустое  пространство, где  негде  спрятаться, если  что.
Но была – не  была! 
Он  полз, цепляясь  за  малейшие  выступы,  временами  проверяя  направление. Выверено  и  неустанно  двигая   членистыми   суставами, что  делало  его  похожим  на  машину. И  не  ведал, что  взгляду   со  стороны  этой  своей  механичностью   он  кажется   чудовищем. Монстром.
И  уже  поднялась,  было,  в  отвращении   чья-то  рука  для  убийства,  но... опустилась  в   самый  последний  момент,  дав  ему  шанс.  Лишь  обдало  холодным  дуновением  смерти  его  беззащитную  спину,  что  заставило   его   шевелить  ногами   еще  быстрее,  отчаянно  напрягая  все  силы  в  одном  судорожном  желании –  только  бы  добраться,  только  бы   выжить!
Вот  и  заветная  цель. Укромная  щель.
Отдышавшись,  осмотрелся.  Безопасно.  Тепло.  Хорошо.
И  в  радостной  эйфории  он  затянул  свою  древнюю  песню.  Балладу  о  самоутверждении  и  утверждении  жизни   в  любом  ее  проявлении.
И  тепло,  наполняющее   этот   уголок,  полилось   через   край   и  прокатилось   волной   окрест,  даря  всем  слышащим   толику  добра, нежданного  оптимизма  и  веру  в  чудо. Теплом  наполнялись  улыбки  и  домашним   уютом   сердца. 
Таково  было  его   предназначение -  исполнить  свою  песню.
Песнь  сверчка.