Три года детства

Валерий Хлызов
               


     Нижний Тагил по праву может  гордиться  тем, что среди выдающихся  личностей,  осчастлививших  город  своим  проживанием,  был и Булат  Шалвович Окуджава. Думаю, что известного поэта, прозаика, сценариста и барда никому представлять не надо. Лично мне он наиболее близок  как прародитель движения бардов, создатель уникальных мелодических  композиций с высокопрофессиональными  текстами. Песни  из кинофильмов ”Белорусский вокзал”, ”Женя, Женечка и “катюша””, “Соломенная шляпка”  до  сих  пор  широко  известны. Не менее  популярны и  не исчезнувшие с  радио и  телеэфира  песни  Окуджавы —  “Возьмемся  за руки, друзья…”, ”Песенка о полночном троллейбусе”, “Пока земля еще вертится…”, “Сентиментальный марш”.  Но удивительно не только само творчество  ушедшего  в  небытие  гения,  но  и  его  нелегкий  жизненный путь.

                ***

      Шел  1934  год.  В расположенном  у  подножия  уральского  хребта   Нижнем  Тагиле,  строились  детища   первой   пятилетки — коксохимический комбинат, вагоностроительный   и   новый  металлургический  заводы.  По  воле  могущественных  вождей  и  усилиями  всего  народа  город  превращался   в  один   из   крупнейших  индустриальных центров Страны Советов. В этом   активное участие принимали и видные партийные работники  Шалва Степанович  и  Ашхен Степановна Окуджава — родители  десятилетнего  Булата. Отец  поэта был  парторгом  Уральского вагоностроительного  завода. Добившись ощутимых  результатов  в  работе  (в  1936 году  с  конвейера   завода  сошел  первый   грузовой   вагон), Шалва  Степанович занял  место первого секретаря  Нижне-Тагильского  городского  комитета партии. Казалось бы, все складывалось весьма удачно в жизни инициативного партийца. Звенеть бы его имени  наряду со славными  именами  строителей  Магнитки,  Кузбаса,  Криворожского металлургического завода —  Гугелем,   Франкфуртом, Вестником. Ну не  тут-то было…    Наступали  мрачные времена политических репрессий. Семимильными  шагами  к  кормилу  высшей  власти  рвался  Лаврентий  Берия — лютый  враг  Окуджавы  старшего.
      В  те  годы  Берия занимал  сразу  три  должности: первого  секретаря  Закавказского  крайкома  партии,  ЦК КП (б) Грузии  и  Тбилисского горкома  партии.  Этот  авантюрист  не  забыл  секретаря Тбилисского  горкома  партии  Шалву Окуджаву.  Не  единожды  в  начале тридцатых  этот  правдолюбец  пытался  раскрыть  его  преступные   замыслы.  Убедившись  в  безуспешности  своих  попыток,  не  без  помощи  наркома  тяжелой  промышленности  Серго Орджоникидзе, перевелся  на  Урал.  Теперь же,  по  мнению  Лаврентия   Павловича,   пришла  пора для сведения счетов.
      В мае 1937 года Булату Окуджаве исполнилось тринадцать. Он был весел и резв, ненасытен в играх и в познании окружающего  мира. Излюбленными  местами его прогулок были хвойные леса вдоль реки Тагил, заросшие травой склоны Гулящих гор. В школе Булат Окуджава  учился  прилежно, обнаруживая  способности к  гуманитарным  наукам.  Семья  партийного секретаря  проживала  в  доме  бывшего  подрядчика  Белова  (ул. 8 Марта,8). Собранная  главой  семейства  обширная  библиотека  во  многом  удовлетворяла  интересы любознательного  подростка.  Но безоблачная  жизнь  для Булата в Нижнем Тагиле вскоре закончилась.
     Накануне февральско-мартовского 1937 года Пленума  ЦК ВКП (б)   неожиданно  покончил  жизнь  самоубийством  Серго Орджоникидзе. Не с руки было бывшему  фельдшеру,   представителю  самой   гуманной    в мире медицинской профессии участвовать в межпартийной бойне, организованной  “великим кормчим”.  Той  же  весной   начались  аресты  питомцев Орджоникидзе,  среди  которых оказался  и  Шалва  Степанович   Окуджава.  В   Списке   лиц   первой   категории, подлежащих суду  Военной коллегии  Верховного  Суда  СССР от  1 апреля 1937 года, он значился под № 27.
     Составляя  вышеуказанный  Список, заместитель наркома внутренних дел СССР,  начальник  четвертого  секретно-политического отдела  ГУГБ  Яков  Агранов принял  на веру ложный донос мстительного Лаврентия Берии. Вскоре  Шалву Степановича, признав врагом народа, на тридцати  шестом году жизни  уничтожили, а  его жену  Ашхен  Степановну отправили  в  исправительно-трудовой лагерь. По официальным  данным  Окуджаву старшего расстреляли  в Свердловске 4 августа 1937 года во время работы в столице Среднего Урала  выездной сессия  Военной  коллегии  Верховного  Суда  СССР.  В течение трех дней (со второго по четвертое  августа 1937 года)  дивизионный  военный  юрист  Н. М. Рычков  и  заместитель  Прокурора  СССР  Г.  К.  Рогинский   вершили неправедный  суд,  который закончился  массовым   расстрелом осужденных.
     После ареста родителей  Булата  Окуджаву  и  его трехлетнего брата  Виктора  родственники  тайно  вывезли  в  Москву,  а  затем  нелегально переправили  в  Тбилиси. По  счастливому  стечению  обстоятельств  детям  врагов  народа удалось избежать преследования. Неокрепшим подростком  начал  Булат  трудовую  деятельность:  был  статистом   и  рабочим  сцены   в  театре,  работал  слесарем  и  токарем  на  оборонном  заводе.  На  жизнь  не  хватало,  но теперь приходилось рассчитывать только на собственные силы.  С  началом   Великой   Отечественной  войны  Булат  Окуджава стремился  попасть на фронт, и  в  1942  году девятикласснику это удалось.  Он  пошел  защищать Родину,  которую по-прежнему  искренне  любил,  но  которая  не отвечала  ему  взаимностью.

      Очерк напечатан в газете «Уральские военные вести» Екатеринбург, ноябрь 2007 года.