Кто-то теряет, а кто-то

Иван Мельник
Наступила зима, а снег так и не выпал. Зато после очень тёплых дней вдруг ударил мороз. И хотя цветы и другие теплолюбивые растения в саду были заботливо укрыты сосновыми и еловыми ветками, бабушка очень беспокоилась за розы, а дедушка за виноград.
Незадолго до Нового года снова стало тепло, и пошёл снег, лёгкий, пушистый. Дед получил от бабушки большой список и отправился на машине за продуктами. А сама бабушка не выдержала, взяла веник и принялась сметать снег с крыльца. Но занятие это оказалось бесполезным, потому что снег падал, не переставая. И тогда она поставила веник в угол на веранде и позвала Машу играть в снежки.
Вот это дело было настоящим! Маша ловко увёртывалась от бабушки, и не один её снежок не мог попасть в Машу. Она сама, конечно, попала бы в бабушку, но у неё  никак не вылеплялись снежки. То есть, Маша их лепила, но они разваливались в полёте и долетали до бабушки не снежным шаром, а россыпью.
И тут вернулся домой дедушка. Он открыл ворота и загнал машину в гараж. Бабушка засобиралась домой, но дедушка крикнул:
- Эй, не уходите! Я тоже хочу с вами поиграть в снежки.
И стало ещё веселей. Бабушка и внучка объединились и стали забрасывать деда снежками. А дед, он хитрый, снял перчатки и стал лепить снежки голыми руками. И снежки у него получались круглыми и плотными, не разваливались на лету. Он успевал кинуть и попасть и в Машу, и в бабушку.
И Маша тоже стала снимать варежки, чтобы лепить снежки, как дедушка. Но бабушка запретила, да ещё и деда отругала. А тот всё наступал, пока не одержал полную победу: загнал внучку с бабушкой в сугроб. После чего, довольный, подал им руки, отряхнул от снега и повёл в дом.
Дома Маша разделась первой и, пока дедушка вынимал из машины покупки и заносил их из гаража в прихожую, а бабушка забирала всё на кухню, отправилась играть наверх в детскую.
Расправившись с пакетами, дедушка собрался раздеться, но вдруг начал хлопать по куртке и выворачивать её карманы.
- Ты что не раздеваешься? – поинтересовалась из кухни бабушка.
- Да вот, не найду бумажника…
Дедушка вернулся в гараж проверить, не обронил ли он бумажник, когда доставал пакеты. Но поиски были безуспешны.
- А не выпал ли он у тебя из кармана, когда ты с нами в снежки играл? – раздался из кухни голос бабушки.
И дедушка отправился во двор и стал проверять все подозрительные занесённые снегом тёмные места и предметы. Но бумажника не обнаружил и снова вернулся в дом.
- Наверное, ты положил бумажник мимо кармана, когда делал покупки в последнем магазине, - предположила из кухни бабушка, - тогда это конец.
- Нет, в магазине я потерять не мог, - ответил дедушка. – После магазина я был на бензоколонке и расплачивался за бензин, вот там…
- Там и выронил бумажник, - подтвердила из кухни бабушка. – Но посмотри ещё раз как следует в машине, может, завалился куда.
Дедушка вернулся в гараж, излазил всю машину, но напрасно. Потом снова отправился во двор и, надеясь на чудо, расчистил лопатой площадку, где играли в снежки. Чуда не произошло.
Вернувшись домой, дедушка позвал бабушку:
- Ой, что-то плохо мне…
Бабушка уложила деда на диван и достала валерьянку.
Кот Дымок почувствовал запах валерьянки, прибежал следом за бабушкой из кухни и начал орать, как сумасшедший.
- А денег в бумажнике много было? – спросила бабушка, после того, как дедушка выпил лекарство.
- Деньги – что, - ответил дедушка, - есть потери похуже! У меня в бумажнике водительские права, техпаспорт. Без них я не смогу сесть за руль машины.
Дымок орал, будто ему отрывали хвост.
- А главное, - продолжил дедушка, - главное в том, что сегодня тридцатое декабря, завтра все начнут встречать Новый год. А впереди и у взрослых, и у детей каникулы, и никто не выдаст мне новых документов. Значит, выехать на машине мы ещё долго не сможем…
Кот продолжал требовать валерьянку, и на его крик сверху спустилась Маша.
- Что у вас тут случилось? – спросила она.
- Маша, ты не видела, случайно, дедушкиного бумажника? – на всякий случай поинтересовалась бабушка.
- Это такой чёрный?
- Да, чёрный, там деньги и дедушкины документы.
- А вы ругать меня не будете?
- Ты его видела??? Знаешь где он?
Маша сунула руку под подушку на диване, где лежал дед, и достала бумажник.
- Так ты его спрятала? Зачем? Дедушка мог умереть!
- Я не хоте-е-ела, - заревела Маша, - я хотела пошутить. Думала, дедушка искать начнёт, тогда и верну.
- А где ты его нашла? – обрадовался дедушка.
- На столике в прихожей…

Когда приехали папа с мамой, Маша сама рассказала им о случившемся. А когда все сели ужинать, самым весёлым за столом был дедушка.
- Я растяпа! Сам виноват, выложил бумажник, когда пошёл играть в снежки, и забыл об этом. А теперь я, благодаря Маше, так рад, так счастлив!
А Маша сидела и думала о том, как бы сделать такой же счастливой и бабушку. В этот год она уже не успеет, до следующего Нового года ждать долго…
Может быть, восьмого марта?