Сказка о принцессе, которая...

Васильева Ольга
Жила-была принцесса.
В одном далеком королевстве, на краю света, где скалы, и море, и небо.
И замок ее между скал, казалось, повис в этом бескрайнем открытом пространстве.
Вот только было это суровое море и неласковое небо с негреющим солнцем, спрятанным за вечными облаками из соленых водяных брызг.
И жизнь ее была – суровой.
День за днем шли, подчиненные строгому распорядку.
Работа сменялась развлечениями, которые тоже были – упорядоченными. Освященными обычаями. Спланированными.
Выполнялись царственными поколениями ее предков, как работа.
Пустыми были гулкие огромные залы, спальни обогревались каминами, где огонь гудел, но не делал жилье уютнее.
Парадная мебель сверкала холодной позолотой, и яркие ковры тоже были какими-то безжизненными в этом большом и неприютном доме.

Счастлива ли была принцесса?
Наверное, да…ведь она не знала иного счастья, иной жизни. Иных людей.
Бывает и такое вот счастье – скупое, будто корка хлеба, завалявшаяся в дальнем углу буфета…
А все же – лучше, чем ничего!

Но душа томилась, словно в неволе, - и уходила принцесса частенько на скалы, на прогулки.
Все были недовольны этим - и слуги, и родные: ведь это не было предусмотрено регламентом!
Но была принцесса упряма, и частенько убегала она к морю – туда, где скалы, где волны, где соленые брызги и пахнет – Свободой!
Где так хотелось жить – чтоб, как та чайка, что парила над нею – легко, свободно, просторно душе!
Без фальши и недоговоренностей, без слабости и откровенной лжи, отчего всегда так нечисто и неясно становится на душе…
И только свежий ветер свободы, веющий меж скал, словно сдувал весь мусор с души, очищал ее…

И вот однажды – как всегда случаются самые главные вещи в жизни и в сказках – она увидела маленькую лодку меж скал, на песке. Рядом лежал человек – навзничь, неподвижно. Она испугалась: неужели, мертв… Подошла, коснулась его лица, и он пошевелился и открыл глаза – синие, каким бывает небо в первые минуты после грозы…
Конечно же, принцесса помогла рыбаку добраться до маленького домика в дюнах, среди сосен, лечила и помогала ему. И они беседовали: обо всем – и ни о чем, часами, и им хотелось так сидеть и говорить друг с другом до утра, и каждый спохватывался: пора! Уже совсем поздно! И снова – вспоминали что-то, смеялись, спорили. И просто – были рядом.
Просто – потому что было так хорошо, так славно вместе этим двум людям.

Иногда очень не хочется думать и знать, почему, зачем…
Когда – просто хорошо! Легко. Светло рядом с другим человеком.
И подольше не нужно…совсем не нужно задумываться, почему.
Иначе – в поисках лучшего страшно потерять хорошее…
Он пел ей свои странные и милые песни, и она замирала от счастья, что – да!
Именно это она хотела, чтоб он сказал, спел, подумал.
Оказывается, бывает вот такое простое счастье совпадения желаний, мыслей, душ.
И это так славно – и так удивительно…

Но настало время, когда окреп рыбак. И пришла пора ему возвращаться домой, где о нем беспокоились и ждали друзья, родные.
Вот только совсем невозможно оказалось расстаться этим двоим людям.
Не разнять рук и губ…
Когда они оба узнали, что простое касание руки может стать – единением…

Она уехала с ним. Ночью, когда было темно, и никто не видел.
Долгие месяцы принцессу искали – на суше и в море.
Посылали гонцов во все земли, опускались на дно морское, заглядывали под все скалы и утесы…
Нет следов ее…

А в одной дальней рыбацкой деревушке сыграл свадьбу рыбак.
Женился он на девушке, которая спасла его, когда шторм разбил лодку.
Никто не знал ту девушку, но говорили, что она из тех дальних земель, где непроходимые леса и горы. И где нет ветров, а много солнца и тепла.
Все может быть…

И зажили молодые, как все там живут. Он ходил в море, а жена ждала его на берегу, тревожилась и встречала после долгих дней разлуки.
Всякие были времена – и трудные, и неласковые, и холодные.
Но были они счастливы.
Вот только помнил рыбак слова, сказанные ему женой в один тихий вечер: « Если я более не буду нужна тебе – я исчезну. И ты меня не найдешь никогда…»
Странные, страшные слова для любящих – почему она их сказала?!…

Была ли она счастлива – там, в этой деревушке?
О да! Совсем. До конца!
Но…
В иные дни, когда пасмурно не только на дворе, но и в душе, когда любимый привык к ней так, что начал забывать порой о ней самой…
Когда за окном был снова ветер…

О, какие же здесь бывают ветры: сильные, настойчивые, каждый день – поздней осенью и зимой.
Приносят они серые тучи, рассеивают дожди в пыль, оседающую на окнах и домах, волосах, одежде, на лицах людей…
И пыль эта делает всех одинаково серыми, тусклыми…
И даже зеленая трава покрывается сизой пеленой…

Вот в такие долгие и уже – часто! – одинокие вечера, вспоминала она прежнюю жизнь, которая теперь казалась странной и невозможной…
Там, в огромном дворце, полном света и огней, разных людей и впечатлений…

Прошло время. Привык рыбак, что есть она, что всегда рядом – позови – и ее глаза тотчас распахнутся ему навстречу…
Сбылись те самые ее страшные слова – она не была ему более нужна, как прежде!

И тогда ушла принцесса. Так же внезапно, как появилась.
Рыбак, как безумный, метался по окрестностям, звал, искал…но напрасно.
Теперь его часто видели в кабачке, в компании тех, кто хотел бы заглушить вином боль, вину или сожаление о том, что не сумел понять, найти, удержать…

А принцесса в своем замке уже никогда не ходила на скалы. Не искала свободы…
Потому что – кто знает, что есть она – этa свобода.
А вдруг – разочарование и боль.
Навсегда.
Любить страшно – потому что слишком много вверяешь другому.
Душу свою , сердце…всю жизнь…
А вот сможет ли он это все сберечь. Удержать…
Хватил ли ему сил.
Любви.
Смелости.
Кто знает!

Это была сказка о принцессе, которая попробовала стать Золушкой.