и поминай...

Михэль Вольт
 Прощались…
Поминая в скорбной тишине,  энергично заедали начальный тост. Он был употреблен впопыхах, для согреву от лютой кладбищенской стужи. Подзакусив и слегка охмелев, собравшиеся принялись зыркать по сторонам, выискивая стартовую жертву поминальной речи. Толкать пафос охотников не находилось.
Одинокая муха из тех, кто в холода последней кувыркается кверху лапками,  напряженно жужжа, вилась над столом.
-Ну-у, кто скажет? - изрек грузный мужик,  начальственно озирая застольную орду. Его бульдожий вид подсказывал окружающем - без жертвы не обойтись.
-Кх-ее-е, -  отозвалась особа с тонко выведенными бровями.
- Да, Надежда Федоровна, что имеете сказать посему скорбному происшествию? -   прогудела «бульдожья» наружность, раздраженно отмахиваясь от назойливого насекомого.
- А-аа? Я?! – карандашные черты взметнулись до потрясенного предела, - да я собственно…
Собравшиеся насторожились: бросили жевать, глотать, подцеплять, тащить…
- Вы же с ним в одном цехе работали и нечего подытожить? - встряла тетка  со свойством  лица: видел -  помнил, распрощался – забыл.    
- Собственно и вы,  Галина Тихомировна, с нами тоже… того… трудились, - парировала оппонентка.
- Граждане, мы собрались по другой причине! – вскинулся  мужичок в очках роговой оправы. – Давайте по существу ритуал соблюдать!
- А я о чем! - выкрикнула Надежда Федоровна.
Граждане обмякли.  Завозились:
- Давайте, давайте... стопочку… Наливаем… Наливаем!  Салатика того…нет-нет, во-о-он того… Нарезочки? Тарелочку… 
Булькало,  стучало, звенело кругом. 
 - Батюшка на кладбище правильно говорил, - поднявшись, начала  плести словесный узор достоинств,  - о покойных или хорошо или ничего. Он был хорошим человеком, -  и, лихо опрокинув рюмку, села, будто нить оборвала.
Публика напряглась, замерла, кто с чем: вилками, ложками, рюмками, распахнутыми ртами...
Стало  слышно, как, упрямо работая крыльями, над людьми  промчалась муха.
- Лучше чем ничего, - бормотнула неясная фигура в конце стола,  – пьем!
Всколыхнулись,  потянулись,  кто за чем, а некоторые,  забывшись,  чокнуться. 
- Граждане, человека не стало, - прожевав   «язык» вымолвила тетка с шиньоном, - долгую жизнь прожил! Еще бы смог, да получилось так… так…
- Бестолково, - подсказал кто-то.
Муха ударилась о стекло, за которым меркла свобода в серой дымке истлевающего дня, и  завозилась, зажужжала натужно, пробиваясь сквозь сизую преграду.
- Да, не каждый в  постели, не  всякий…
-  А  как  Романович помер, так точно не всякий…,  - бякнул  всклокоченный тип, - гы-гы- гык.
- Так, - точно нож  в мишень всадил  бас, -  без излишеств у меня.
- Ведь жил же,  – робко произнесла худенькая женщина, хрустнув огурчиком.   
- Вон его сын сидит. Пусть говорит, - выкрикнул некто в спортивном костюме и  к заливному потянулся.
Гости  уставились на   мужчину с одутловатым лицом. Отпрыск, потупившись, настырно молчал,  методично давя остатки оливье в тарелке.
Ожидание тянулось, как дурная слава: тяжело и тёмно. Потомок твердо стоял на  бессловесной позиции. 
Чье-то  сопрано не выдержало: 
 - Паша скажи что-нибудь о деде.
Мушиный вжик пронесся над разносолами и затих где-то под посудиной с кутьей.
Мальчуган лет двенадцати смущенно заегозился: 
- А чё сказать?
-  Каким был. Что любил. Скажи, как…Говори, что… Расскажи где… Вспомни чему…, -  живо понеслись подсказки.
   Насекомое  подалось вперед, хоботок неистово осязал местность.
– Ну-уу, спортом занимался. Гири поднимал. Еще-е-е… Подтягиваться меня учил. -  Замолк.
- Помянем, -  предложил  дядька замурзанного вида, алчно глядя на стопку.
 Аудитория  проворно закопошилась: закусывая, заедая, запивая, заглатывая…
Вспугнутая муха выводила краткой жизни неприкаянные трассы.
  -  Граждане, - раздался беспокойный голос,  - скажите что-нибудь о Виталии Романовиче. Он же человек, то есть был человеком! Долгую жизнь ведь прожил.
- Ты и скажи, раз сознательный  такой, - брякнул кто-то.
Разом смолкло. Затихло окрест.
Молотила крыльями  душа…      
- Я! Я вспомнил, - выкрикнул,  поднимаясь «спортивный костюм», досадливо взметнув руку от лица,  - п-ш-шла-а, козявка. Все не сдохнет с-сука. Анекдот слых…? 
На него зашикали, замахали.
- А я что? Мне  покойник, а я  вам… Сами же…  Я ж память почтить,  -  забубнил, усаживаясь на место.
- Еще бы танцы устроил, - отрезал укоризненный  тон.
- Бр-ратцы-ыы-ы,  танц-ы-ы, - вскинула со стола всклокоченную башку зачуханная наружность, - помянем молодых, го-оорько-оо! Постель пу-уух-х…, - и шибко  стукнулась на прежнее место.
-   Я буду говорить, - сбил оцепенение  властный баритон.
Публика  облегченно всколыхнулась, и пошла  рябь: наливать, обновлять, накладывать…
Оратор  вытащился из кресла и увесисто застыл, завис над столом,  раскачиваясь тучностью.  Насекомое присело на могучее плечо, замерев, будто в почетном карауле.
– Хорошим он слесарем был. Любую деталь мог выточить.   Руки золотые….
- Руки золотые – голова говенная,  -   ввернула Галина Тихомирова.
- Не о том речь. -  Рубанул фразой. –  Я настоятельно утверждаю и подтверждаю,  пусть земля ему будет пухом. Спи спокойно дорогой товарищ. 
Закивали головы и эхом отовсюду:
- Да.., да-да, да-аа.
Вспугнутая  муха шарахнулась в темноту.
Сплоченно употребили. И как-то по-домашнему расслабились, точно напускная церемониальная трагичность сменилась бытовой насущностью. 
- … так матюкался, так…, - делилась  воспоминаниями старуха с жесткими чертами добродетели,  - как понесет.… Говорю: мол, дети…, а ему нипочем…, такое городил…
-  Поговорка у него была: крепче слова только водка, - помянул товарищ забулдыжного вида, задумчиво проследив слепую траекторию ошалевшей мухи. 
К месту пришлось. Припомнили – разлили. Дружно приложились, позабыв о надобности держать поминальное слово: жил человек без патетики, без нее и  после кончины обойдется.
И с того пошло-поехало застолье по извечному кругу, где до песен недалеко и до мордобития рукой подать. Жизнь…
Только суетливое насекомое тянуло с жужливой обреченностью унылый мотив в вышине, под потолком, в густой мгле умершего дня.