Клетка

Магда Норис
      Антонина зашла к Петьке в комнату, чтобы поцеловать его перед сном,  но Петька, зная мягкий характер бабушки, прижался к ней и, вовсе не желая спать, нараспев протянул:
      - Ба…, расскажи сказку.
      Антонина  погладила Петьку по голове.
      - Сказку? – переспросила она, хитро улыбаясь. - Ну, ты же уже взрослый мальчик!
      - А ты расскажи взрослую сказку.
      - Хорошо. Закрывай глазки, навостри ушки и слушай.
      - А можно под черным зонтиком? - попросил Петька. - Как тогда, когда я был совсем маленьким.
      Антонина снова улыбнулась, принесла большой черный зонтик, и они с Петькой, укрывшись от всего света в своем маленьком мирке, погрузились в сказку.

      - Давно это было, в другой жизни. В ней жили короли и королевы, принцы и принцессы, добрые волшебники и злые. Не было телевизоров, мобильных телефонов и компьютеров, не было Интернета.
      - А как же тогда жили?
      - Вот таки и жили: любили, мечтали, странствовали по свету, иногда, правда, случались между королевствами войны,  но я хочу  рассказать  тебе не об этом.

      - Жил-был принц.  И пришло ему время жениться.  Многие принцессы заглядывались на него, но он искал свою единственную, чтобы сердце вспыхнуло как факел…
      - Как это? Если сердце вспыхнет, он же сгорит!
      - Может и сгорит. Подрастешь, узнаешь. Ну, слушай дальше.  Поискал он принцессу в своем королевстве, но так и не нашел, и пошел странствовать по свету.
      - Поехал за границу?
      - Да, вышел за границу своего королевства. Долго ли, коротко ли шел принц, но вот показался на горизонте необычайной красоты замок. То ли замок пришелся принцу по вкусу, то ли сердце устало ждать любви?  Про это мне неведомо.  Да только влюбился принц с первого взгляда в принцессу, которая жила в этом замке.  И  заслал  он сватов в королевство, но вернулись они ни с чем - не согласилась принцесса выйти за него замуж.
      - Он был плохой?
      - Нет, он был хороший.  Да только принцесса любила другого принца.  Так в жизни бывает.
      Десять дней и ночей простоял юноша под её окнами,  но принцесса ни разу не выглянула в окошко и не взглянула на него. Не потому что у нее было черствое сердце, нет!  Она искренне жалела принца, но у нее был любимый.

      Много советов выслушал юноша за эти дни.  Советы были разными, но только  один  пришелся юноше по душе. Рассказали ему, что в Зеленой долине живет добрый волшебник, и решил он попросить волшебника, чтобы принцесса полюбила его. Грустно посмотрел волшебник на принца и сказал:
      - Нельзя приказать сердцу полюбить!
      Огорчился принц и пошел обратно к замку.  Обратная дорога показалось длинной, предлинной.
      - А  что, он  пошел по другой дороге?
      - Нет, дорога была та же самая.  Да настроение у принца было другое -  не осталось у него надежды, что полюбит его принцесса. Когда ноги совсем устали  нести, присел он под деревом.
      - Кар, кар, - прокричала ворона, садясь принцу на плечо. - Я отведу тебя к настоящему магу.  Он тебе поможет! -  Ворона вспорхнула и полетела впереди, показывая  принцу дорогу.
      Настоящий маг жил высоко в горах.  Подъем в горы оказался трудным, но юноша с честью преодолел его.
      - Слышал я твою историю, - сказал маг, встречая юношу, - и готов тебе помочь.  Твое сердце не будет  больше страдать, и ты всегда сможешь любоваться своей принцессой. Согласен ли ты?
      - Согласен, - ответил юноша.
      - Приходи завтра на рассвете на самую высокую гору, там будет стоять клетка, а в клетке твоя птичка.  Ты сможешь забрать свою принцессу и любоваться ею.
      Обрадовался юноша и стал ждать рассвета. Не понял он, какую цену  заплатил  за свою мечту, и на что обрек принцессу.

      А в это время в своем королевстве, в замке у окна сидела принцесса  и вышивала красную розу для своего любимого. Не знала она, что темные силы уже вмешались в летопись ее судьбы и изменили письмена. Вот она сделала последний стежок, и роза засияла во всем своем великолепии. Но неожиданно налетел порывистый ветер и задул   свечи. Принцесса выглянула в окно.  Над землей нависла кромешная мгла, и лишь далеко, на вершине горы она увидела яркий свет и услышала голос:

      Ты лети, лети цветок,
      Через запад на восток,
      Через север, через юг,
      В царство, где твой милый друг.

      Принцессе показалось, что она слышит голос своего любимого.  Ведь так легко поверить, когда любишь!
      - Ах, если б я была птицей, - промолвила принцесса.
      Маг только этого и ждал.
      - Пусть будет по-твоему, милая принцесса, - обрадовался маг и превратил принцессу в птицу.
      Птица вспорхнула с подоконника и полетела высоко в горы. Там на самой высокой горе она опустилась у зажженной свечи,  не замечая, что влетела в клетку.
      - Попалась птичка, -  услышала она голос мага и поняла, что оказалась в западне.
      Захлопнулась дверца клетки.  Напрасно она билась о прутья, теряя и обжигая перья.

      Наутро появился юноша и стал уговаривать птицу опять обернуться принцессой,   но принцесса не захотела.  Она так и осталась птицей.  Разве может принцесса жить в клетке? Тогда принц решил унести клетку с собой, но горе принцессы было так велико, что он не смог поднять клетку.
      - Ну и сиди здесь! - вымолвил юноша, ведь маг забрал у него сердце.
      Принц  бросил ключ, и тот упал  в ущелье. Когда же прошло время, и разум взял верх над чувствами, юноша отправился на поиски ключа, но так и не нашел его. Тогда он построил  дом у подножья горы и поселился в нем. И потекли дни и ночи, недели и месяцы,  годы, а может и сама Вечность опустилась на Землю. Иногда юноша навещал принцессу, но она ни разу не посмотрела на него, не упрекнула  и не заплакала. Она плакала по ночам, когда никто не видел, роняя слезы на вышитую розу.   И роза постепенно ожила и стала  разговаривать с принцессой. Но вот настало время, когда последняя слезинка скатилась по щеке принцессы, да так и застыла. Не было больше слез у неё. Крылья вросли в прутья, а глаза неподвижно смотрели  вдаль, будто все еще ждали кого-то. Роза, не получая живительной влаги, засохла, и ее лепестки разлетелись по всему свету.  Тогда-то они и поведали  миру  грустную историю про принцессу, которая превратилась в птицу. Услышал эту историю и Одинокий волк, который много лет скитался по свету в поисках своей любимой. И когда наступила ночь,  устремил он свой взор на Луну и завыл, да так, что  задрожали горы и попрятались птицы, и только  лепесток розы неподвижно лежал у ног Одинокого волка.  Когда же настало утро, и обессиленный волк упал на мокрую от росы траву, лепесток Розы заговорил. Он рассказал все о своей хозяйке и попросил Одинокого волка поторопиться.  Ведь когда он покинул принцессу, она была в таком состоянии…. При одной этой мысли лепесток задрожал, и роса, как слеза, скатилась с его ладони.
      Тернист и долог был путь Одинокого волка, но всего мучительней были часы ожидания предстоящей встречи с любимой.  Но вот на горизонте показалась высокая гора, а на самой ее вершине   клетка. Напрасно он боялся, что не узнает свою любимую.  Как только их глаза встретились,  неведомая сила подхватила Одинокого волка, и  лишь клочья шерсти, да окровавленный след остались  там, где пролегал его путь.

      Первой заговорила принцесса.  Ей так много надо было рассказать своему любимому. Они говорили день и ночь, и еще день и ночь, пока не иссякли их силы, и они не уснули.  И  приснился  им один и тот же сон.  В этом сне они кружились в волшебном танце. Миллионы огней освещали зал, и не было счастливее их. Но вот набежал ураган и потушил свечи…

      Тучи заволокли  небо, и первые капли дождя упали на их  лица. Они проснулись.
      - Не плач, любимая, - сказал Одинокий волк и смахнул слезу со щеки любимой.
      - Это просто дождь, - отвечала она, глядя на слезу, которая катилась по его щеке.
      Он тоже плакал,  и было невыносимо смотреть, как он страдает.
      - Господи, сделай же что-нибудь! Я никогда ни о чем тебя не просила, - взмолилась принцесса.
      И  Господь  услышал ее молитву! Налетевший ураган подхватил клетку с птицей и Одинокого волка и закружил их в своем танце. 
      И смешались: День и Ночь, Добро и Зло, Любовь и Забвенье, и только Вечность, раскрыв свои объятья, застыла в одиночестве.

      Ураган стих также внезапно, как и налетел. Ветер разогнал тучи, и лишь шаровая молния металась в поисках чего-то.       Она влетела в небольшой домик у подножья горы,  пронеслась по комнатам, и остановилась у ног принца.  Конечно, это был уже не  тот принц, который когда-то  отправился искать свою единственную, а усталый Седой старец. На что он потратил свою жизнь? Он и сам не знал.
      - Я возвращаю тебе  сердце, - шаровая молния обожгла принца своим дыханием. - Помнишь, ты отдал его  магу за  маленькую услугу.
      Что-то кольнуло под левой лопаткой, и Седой старец ощутил, как в  груди забилось сердце.
      - Как там принцесса! - первое, о чём подумал он.
      Он вышел из  домика и увидел ржавые прутья, которые еще недавно были клеткой для птицы – для его принцессы. Принцесса и ее любимый, крепко обнявшись, лежали на земле. Они были мертвы, но все же легкая счастливая улыбка застыла на их губах. Над ними порхали две бабочки.  До захода солнца они кружились в танце, а когда солнце зашло за горизонт, исчезли и больше никогда не появлялись.

      Седой старец похоронил у подножья горы принцессу и ее любимого  и всю ночь просидел, глядя на звезды.  На одной из них поселилась принцесса!   Сколько бессонных ночей еще предстоит  провести Седому старцу на этом свете?  И простит ли он себя сам?
      Утром, опираясь на палку, Седой старец с удивлением заметил, что на могиле расцвела красная роза.
      - Быть может, принцесса простит меня когда-нибудь? - подумал старец, и ему показалось, что  роза закивала  в ответ.

      Антонина потушила свет и вышла из комнаты. Она и не заметила, как уснул Петька. Распахнув окно навстречу июльской ночи, Антонина вдыхала аромат душистых цветов. Где-то далеко, далеко на вершине горы горел огонек. Антонина улыбнулась. Спать не хотелось. Она взяла пяльцы - ночь прошла незаметно.

      - Ба…, это та самая роза, которую вышивала принцесса? - Петька держал в руках пяльцы. Вышитая красная роза сияла во всем великолепии.
      - А чем закончилась сказка?
      - Она еще не закончилась. Сказки никогда не заканчиваются, они живут в наших сердцах, - Антонина потрепала Петьку по кучерявой голове и добавила. - Иди, умывайся, мой королевич, блины на столе стынут.