Виды экспедиционеров

Владимир Чекайда
(Созвучно «коллекционерам», «пенсионерам», «пионерам». «Экспедиционист» напоминает «колонист», «пацифист», но и «эксгибиционист». Поэтому останавливаемся на первом варианте).

      1.Экспедиционер первой категории.
 Романтик с голубым взглядом. Духовно готов к любым тяжёлым и сверхтяжёлым испытаниям, катастрофам. Физически не совсем. Через неделю после начала экспедиции начинает вспоминать дом, маму, жену. У кого что есть. Уборка, мытьё посуды, стирка – повергает его в глубокое уныние. После погрузочно-разгрузочных работ небо видит с овчинку и себя в мыле. При мысли, что по дороге обратно ещё не раз придётся кантовать ящики, снятся кошмары.

      2.Экспедиционер второй категории.
Побывал в нескольких экспедициях. Обладает начальными познаниями в медицине, может сварить обед. Полностью может самообслужиться, выдерживает большие физические нагрузки. Освоил специальности такелажника и грузчика. Интересуется не только весом ящиков, набил руку в обращении с научными приборами.

      3 Экспедиционер третьей категории.
Всегда и везде готов через полчаса отправиться в любое путешествие. Обладает знаниями опытного терапевта, знаком с хирургией, готовит на уровне шеф-повара. Правда просит не сообщать об этом его жене. Взаимозаменяем с любым другим членом экспедиции, способен принимать решения и брать на себя ответственность. Может проглотить литр любой жидкости и, не моргнув глазом, немедля заменить товарища на вахте. Первым готов придти на выручку твёрдым шагом.