Вундеркинды
Я вам так скажу, конечно же, проще с обычными учениками. А с вундеркиндами все намного сложнее. Что с ними делать никто не знает. И, слава Богу, находятся учителя, которые нянчатся с такими. И гордятся ими. И помнят их всю жизнь. Я учился в обыкновенной школе в маленьком городке. И в нашем классе учились две девочки Тамара и Даша. Они были закадычными подружками еще с горшечного возраста, с детсада. До пятого класса они ничем не выделялись. Но потом, вдруг, прорезались у них обеих способности к математике. За пару лет они прошли всю школьную программу и в восьмом классе наша математичка Анна Васильевна, чтобы они не скучали на уроках, давала им решать задачки из вузовских учебников. И те их щелкали, как орешки. Математичка любила этих девчонок, наверное, больше чем их мамки. И билась за них на всех педсоветах. Беда была в том, что Тамаре с Дашей, кроме математики больше ничего не давалось. Они даже по труду умудрялись получать «двояки». А уж на истории или литературе, когда они отвечали, класс просто лежал от смеха. Слава Богу, что Анна Васильевна была еще и классным руководителем, и каждый год как-то умудрялась уговорить коллег, чтобы они девчонкам поставили тройки и те перешли в следующий класс. Но ясно было, что до аттестата они не дотянут. А тогда только-только в Новосибирске создали Академгородок. И математичка написала туда письмо и послала какие-то работы девчонок. И вот, всем на удивление, в наше захолустье приехал из Новосибирска какой-то доктор математических наук. Два дня он сидел с Дашей и Тамарой, и они решали какие-то задачки. И, видимо, заодно решили и свою судьбу. Летом им пришел вызов и в конце августа они уехали в Новосибирск. В специальную школу-интернат для математически одаренных детей. Больше я их не видел. Прошло много лет и уже в газетах, в журналах стали появляться портреты наших девчонок, статьи про успехи этих молодых ученых. Я отучился в мединституте и вернулся в родной город. Работал в местной больнице. Еще несколько моих одноклассников, помыкавшись по свету, вернулись домой. Каждый год в день учителя мы ходили поздравлять с праздником Анну Васильевну. Она всегда так радовалась нашим визитам. Каждый раз она нам показывала вырезки со статьями про Тамару с Дашей. Их становилось с каждым годом все больше и больше. А однажды кто-то из них, по-моему, Дашка, в интервью популярному журналу очень тепло отозвалась об Анне Васильевне. Как она этим гордилась. Как только кто-нибудь из ее бывших выпускников к ней забегал, она обязательно показывала этот журнал и рассказывала про своих самых талантливых учениц. Время неумолимо. И однажды, так совпало, что в мое дежурство, Анну Васильевну на скорой привезли в больницу. Уже в безнадежном состоянии. Жить ей оставалось часы. Не знаю почему, я решил сообщить об этом кому-нибудь из наших вундеркиндов. Через Москву узнал телефон Даши. Позвонил. Оказалось, что они с Тамарой были в Лондоне на конференции. Даша прокричала в трубку, что они вылетят первым же самолетом в Москву и оттуда в наш городок. «Передай Анне Васильевне, чтобы нас дождалась», - попросила Даша. Я передал. И она дождалась. Это было какое-то чудо. Почти двое суток добирались девчонки, и Анна Васильевна держалась. И потом еще почти час они сидели возле нее держали ее за руку, и плакали. Она была без сознания и, вдруг, открыла глаза, увидела их, улыбнулась и сказала: «Значит не зря…» Это были ее последние слова.
© Copyright:
Юрий Пахотин, 2010
Свидетельство о публикации №210020501290