Не надо никого ругать

Юрий Пахотин
Как только где-то что-то случится страшное, сразу начинается шум. Все бросаются наперегонки искать виновных.  И бывает, причем, не так уж и редко, что одновременно и все виноваты, и никто не виноват. Вот случай у нас был – мальчишка покончил жизнь самоубийством. Для нашего маленького городка это было чрезвычайным происшествием. Сроду такого не было. Понаехало из области всякого начальства  - из милиции, прокуратуры, органов образования.  Стали разбираться.
Никаких  особых тайн не оказалось. Все выяснилось за день. Мальчишка учился в девятом классе. Учился так себе с двойки на тройку. Но очень хорошо играл в футбол, входил в детскую сборную команду района, которая на областной спартакиаде школьников стала чемпионом. И основную роль в победе сыграл этот  парень - Женька Черепков, по прозвищу, естественно, Череп. Он в финале забил три гола, играл так красиво, что даже болельщики соперников орали: «Череп, давай»!
 За несколько дней до этого страшного случая в их классе проходила контрольная работа по русскому языку, и он получил  двойку.  В пятницу классная руководительница собрала дневники, чтобы выставить оценки.   А  в субботу ему нужно было ехать с командой на очень важную отборочную игру. Родители у Женьки были строгими. И он знал, что если выставят в дневник этот двояк, отец его не отпустит на соревнование. Учительницу  он очень просил не ставить двойку до понедельника в дневник. Но классная, хоть ее все ребята и даже девчонки просили за Женьку  уперлась, и  ни в какую – поставила, да еще и записала, что он плохо стал вести себя на уроках.
Конечно, никуда его не отпустили. Команда уехала без него и проиграла.  А в воскресенье вечером он ушел из дома и не вернулся. Всю ночь родители бегали по городу искали его, обзвонили всех его друзей. Под утро сообщили в милицию. Милиция его и нашла. Там стадион был заводской, заброшенный. Он со  своей спортивной сумки срезал шнур, сделал петлю, другой конец привязал к какому-то  щиту и повесился. Причем, следователь говорил, что такого еще не видел. Щит был не очень высоким и, когда парень уже с петлей на шее спрыгнул с него,  то ноги достали  земли. И тогда он их поджал. Так сильно хотел умереть. В кармане у него нашли записку: «Не надо никого ругать. Я это сделал сам. Я не хочу жить». Женьку похоронили. Классной ученики устроили бойкот, хотя понимали, что она не виновата – откуда ей было знать, что так получится. На другой день они бойкот прекратили. Но через месяц учительница уехала из города в неизвестном направлении.