Один час с президентом Казахстана

Кузнецов Николай 2
Один час с президентом Казахстана
Выдуманная история.

     Нас, «Молодых и Начинающих»  литераторов, как-то весною пригласили в местный Совет по Культуре, при областном  Акимиате (Администрации). «Молодые и начинающие» были представлены тремя лицами. А именно: мною, вашим покорным слугою. После опубликования моих рассказиков, лирических миниатюр и новелл в ряде городских и областных газет, меня стали узнавать на улицах, а один раз даже пообещали «набить морду». Что поделать – известность штука такая. Со мною также присутствовали: Джамиля, молодая и заносчивая особа 27 лет (но всем говорила, что ей 22), - она стала известной после ряда публикаций рассказов о молодежи в современном Казахстане. Что-то на манер «Элен и ребята», на местной основе. И Серик, 33-х лет, худенький и типичный «Очкарик – Интеллигент» из культурной семьи.  Он приобрел свою долю известности,  после опубликования своей исторической повести, в которой рассказывалось о нелегкой жизни кочевых казахов в далеком прошлом. Там присутствовали и интрига и любовь, и драк немеряно. В общем, повесть понравилась всем.
    И вот теперь в Совете по Культуре собрали нас троих и преподнесли нам новость. Оказывается  нас, представителей «Новой Волны», так сказать, решено направить в Астану. Там будет проходить съезд начинающих и молодых литераторов Казахстана. Будут доклады о Генеральной Линии Развития Общества, общественные дискуссии о месте автора в современной жизни, встречи с заслуженными деятелями и, … бла-бла-бла.
    Ну, все понятно, в общем.  Главное было в том, что нас везут туда в Астану на 3 дня, и после обязательной программы заседаний и прочего, нам обещают ещё и культурную программу. Как-то прогулки по достопримечательностям и экскурсии, так же обязательное посещение Столичного Цирка, Луна Парка и Парка Вечерних Развлечений. Ну и «на закуску», парочка премьер Новейших  фильмов, «мэйд ин Казахстан», новая постановка,  какой-то там  оперы, и спектакль… И самое главное все это на халяву…

    После недолгих сборов и напутствий, наконец, мы  втроем оказались в нашей молодой столице Астане. Разместили нас в небольшой, но уютной гостинице. Звезд у неё было, правда, немного где-то 2-3. Но это никак не умаляло достоинств  нашего местопребывания. Как нам и обещали устроители и распорядители, программа нашего пребывания в столице и на съезде литераторов была крайне загружена. Рано утром нас поднимали и мы шли на завтрак, потом чуток попозже, нас везли на шикарных «Неопланах» (в смысле автобусах известной марки)  к зданию Современного Гуманитарного Университета, где и проходили наши заседания. После насыщенной программы съезда, наступало время обеда. Нас всем гуртом отправляли в столовую Универа. Там  мы усиленно насыщались, чтоб хватило сил и на «культурную программу».
И лишь к  девяти,  десяти вечера,  мы «нагулятые» и «накультуренные» еле- еле доползали до своих мест «отдыха» и «отсыпания». 

   Третий день моего пребывания не обещал ничего нового, все та-же  рутина съезда: чтение докладов с мест, выступления по поводу…, и еще различные мероприятия.
Но уже после подъема и завтрака, ко мне подошла наша распорядительница, отвела меня в сторонку и сообщила мне сногсшибательную новость. Оказывается, там наверху, отобрали десять человек из всей нашей «оголтелой толпы Молодых и Начинающих  литераторов». Тех, кто будет присутствовать на встрече с Президентом. Так сказать тет-а-тет, за столом и под объективами телекамер.
    Президент лично, немного литераторов, умные разговоры, ля-ля-ля, «Пепси»  на столе, цветы в вазонах, разговоры о творчестве, свет софитов и телекамеры.
 «А-бал-деть» можно, если сказать, что меня, вашего покорного слугу схватил столбняк, то это значит - не сказать ничего. После оглашения списка «Избранных и Отобранных» нас отдали в руки «банды» парикмахеров и стилистов. Меня быстренько подстригли малость, что-то там «помараковали» надо мною. В результате -  в зеркале, я себе сам понравился. После получаса «Наведения  Нашей Неземной Красоты», нас быстренько усадили в «Шикарный Бус - Мерседес» и отправили к Президентскому Дворцу. По дороге к коему, я наконец смог отдышаться, и привести свои мысли в порядок.  Во Дворце нас отвели в небольшую комнатку. К нам подошли Крепкие Парни с какими-то электрическими штуками. Один из них сказал : Господа литераторы, по инструкции безопасности все свои вещи из карманов выньте и сложите вот в эти пакеты. Он роздал нам бумажные пакеты,- Сверху напишите свои фамилии, после встречи с Президентом заберете свои вещи обратно.
- А как же, мы записывать будем а? - одна из наших девиц «литераторш»,- подняла руку
- Для этого, если надо, можете взять вот эти блокноты и карандаши, Грозный Секьюрити показал на стопку блокнотов на рядом стоящем столе.- Повторяю еще раз все предметы из карманов, а также сотки фотоаппараты и все- все- все - из карманов вот в эти пакеты, пожалуйста,-  потом один из Грозного вида Парней, увешанный электроникой, стал водить возле каждого из нас, своим электронными штуками. Когда эта штука запищала возле меня, Грозные Парни встрепенулись,
- Проверьте пожалуйста ваши карманы,
«Опа на, ключи забыл, блин,- Извините  господа,  ключи, - отвязав связку ключей, я положил их в свой пакет. Электронная Штуковина на этот раз смолчала, и охранник с приборами пошел проверять дальше. Тут на сцене появился новый Персонаж. Крепкого вида мужик, в дорогом костюмчике, внимательный цепкий взгляд.
- Разрешите представиться господа, я начальник службы безопасности президента, сейчас вам проведут инструктаж. Что можно делать и чего нельзя делать ни в коем случае, за столом у президента.
…«Ни в коем случае не вскакивать  из за стола, там полно охраны вокруг, не делать резких движений. Если президент о чем-то вас спросит – не мямлить и не дергаться, а отвечать спокойно. Если что-то не понятно или о чем-то хотите спросить, то поднимите руку так плавно, как в школе. Когда сам Президент  обратит на вас внимание, вот тогда и можете отвечать на его вопросы или задать свои вопросы.
- Еще Уважаемые, запомните, ведите себя прилично.  Не забывайте  том, что на вас смотрят телекамеры, и вас будет видеть вся страна, - тут  Грозный Начальник Охраны Президента еще раз внимательно нас оглядел,
- Так передаю вас в руки Нашего Распорядителя.
Тут подошедшая миловидная женщина, шутливо нам поклонилась,
- Вас уже напугали мои дорогие, она улыбнулась, - Вы его не бойтесь, это он так для порядку,
-А как с Президентом говорить? – кто-то из наших подал реплику,
- Как с обычным человеком, обращаться можно по имени Нурсултан Абишевич или просто Господин Президент.  Если можете говорить на казахском языке - говорите, если нет, то можно и по-русски.
-Еще, если в горле пересохнет, то на столах стоят «Пепси», «Фанта» и минвода. Открывайте аккуратно, наливайте в стаканчики себе и пейте. Ну так,  не сильно, ну вы понимаете…

     Ещё полчаса слов, инструктажа и этикета, и наконец нас завели в небольшой но красиво украшенный зал,  для Приемов Очень Важных Гостей. На столах стояли таблички с нашими именами, кто, где сядет. Мне досталось место по правую руку от Президента, через два человека от него.

   Потом все эти фанфары, музыка, «Бам, Бам», свет софитов и юпитеров, Телекамеры блин везде, ужас!!!

Вошел Президент Казахстана, Назарбаев Нурсултан Абишевич.

       Невысокий мужик. В возрасте, но еще довольно крепкий. «Если такой влепит кулаком в лоб,- то мало не покажется», - подумалось мне. Открытый  взгляд, говорит четко и ясно,- тут опять мне мысленно, пришло сравнение с уже бывшим Президентом  СССР, Михаилом Горбачевым. Когда тот начинал говорить, от его словоблудия и засоренностью речи терминами типа «консенсус», иногда хотелось просто застрелиться.
      «А наш ничего, молодец мужик, говорит, как пишет, без бумажки. Да и речь состоит из простых и обыденных слов без излишнего усложнения финансовой и экономической терминологией. Коротко, просто и ясно. Да, и говорит правду, и не дает невыполнимых обещаний»…

       О чем мы разговаривали с Президентом страны в принципе и не важно, кто пошустрее - спрашивал о путях Развития Страны, кто–то о Молодежной Политике, само собой пара вопросов о мировом кризисе была. Разве в этом суть? Главное само ощущения разговора с Человеком, Который Ведет Твою Страну. То ощущение причастности к Истории, Которая Творится Сейчас, и в твоём присутствии. Когда президент спросил меня о чем-то, и я что-то отвечал, я был как во сне. Сейчас даже и не вспомню, о чем была речь. Как мне уже потом рассказали друзья и знакомые, видевшие меня по телевизору, я вел себя правильно, что-то там сказал, даже немного пошутил, чем рассмешил президента. И вообще вёл себя достойно.

      Час Общения с Президентом Страны пролетел мгновенно, и пришло нам время прощаться с Человеком, Который Уже Вписал Свое Имя в Историю Своей Страны и Всего Мира. И ту, Которую, нам всем предстоит еще Писать и Дописывать.
      
      Тепло с нами попрощавшись и сфотографировавшись на память, Президент нас покинул, торопясь по своим, многочисленным делам и обязанностям Главы Государства.
   
      А мы, небольшая кучка начинающих и молодых творцов, Мастеров Слова, Жанра и Пера еще долго стояли, возбужденно общаясь между собою, торопливо знакомясь друг с другом и записывая адреса друг другу в блокноты. Переполненные впечатлениями от встречи с Президентом страны, в головах своих уже намечая «гранки» своих будущих шедевров, Которые Потрясут Мир. Мы неторопливо разместились в  своем  Мерседесе, который нас мягко повез до родных гостиниц и отелей.
   
      А на следующее утро пришла пора нам расставаться с гостеприимной столицей. Обвешавшись сумками со столичными  сувенирами и буклетами, отчаянно фотографируя всех и  всё, что не успели сфотографировать ранее, обмениваясь телефонами и адресами, теряя и подбирая буклеты, и печатные материалы съезда, мы с шумом и веселым гамом наконец смогли разместиться на многочисленных автобусах и стали постепенно разъезжаться. Кто куда, мы на вокзал, чтобы потом еще трястись пару суток в поезде. Кто сразу до дома благо ехать недолго, а кому и часиков 7-8  предстояло потерпеть в комфортабельном автобусе до своих родных мест.

       Лишь в поезде, уже глубокой ночью, когда мои коллеги уже «спали без задних ног»,
в том творческом кавардаке, который царил в моей голове, наступил некоторый порядок. И при  свете слабенькой ночной лампочки, в купе вагона, на мониторе своего старенького ноутбука, тихонько стуча по клавишам, я стал набирать строки нового шедевра:
 
   … «Нас, «Молодых и Начинающих»  литераторов, как-то весною пригласили в местный Совет по Культуре, при областном  Акимиате (Администрации). «Молодые и начинающие» были представлены тремя лицами»…






Прошу обратить ваше внимание уважаемый читатель, что этого всего не было. Что все совпадения, могущие быть, случайны. Искренне ваш Николай Кузнецов aka kraft-cola
                05.02.2010 17:26:03