Улица

Борис Овод
Унылое декабрьское утро. Над городом нависло тяжелое свинцовое небо, с усмешкою посыпавшее на головы прохожих противный мокрый снег. Повсюду слякоть и гадость. Деревья, ветви которых были обрублены, ещё  весной, по приказу городских властей, из соображений безопасности (правда эти соображения понятны только им самим) представляли собой черные фигуры замученных людей вскидывающих свои ветки -  руки-обрубки, вверх –  словно сдаются и молят о пощаде. Исхудавший котенок жалобно мяукал от холода и голода, а может от того, что из-за экономических трудностей он был своими хозяевами брошен на произвол грязной улицы, еще вчера вечером. Старушка лежала на обочине и стонала от боли – её только что сбил какой-то автомобиль, водитель которого очевидно очень занятой человек, очевидно у него очень много забот о нашем городе, что он вынес мучительное решение, длившееся мгновение, не останавливаться возле своей жертвы, дабы не опоздать по своим общественно важным делам. В конце концов, кто знает, может старушка, сама виновата, думает только о себе, увидела зеленый свет и сразу идет, а о других, о водителях, спешащих по своим заботам-хлопотам, кто будет думать?!
А мы стоим на остановке, нам холодно и грустно, сейчас такая рань, а мы вынуждены покидать свои теплые постели и идти на холодную и мерзкую улицу, и так все будние дни, а в выходные дни мы предаемся водке и таблеткам, только бы забыть о том, что скоро опять нам придется мерзнуть на чужой улице и лицезреть эти безрадостные картины, день за днем и так всю жизнь, как отцы и деды, да и дети наши так же будут жить. Мы всегда ждем и надеемся, мы ждем автобуса, но он не всегда приезжает и нам приходится идти несколько кварталов и там садимся на трамвай, мы надеемся, что автобус прибудет без опозданий, но такого никогда еще не было и, как сказал водитель, - «данное событие невозможно», но мы не ропщем, мы зависимы от него, потому мерзнем, верим и ждем.
Но есть ещё одна надежда у нас, потаенная и забитая, но мы все же сохраняем её и порою лелеем. Мы мечтаем, что когда-нибудь, кто-то избавит нас от этой мерзкой улицы, от ненавистных будней, ото всех наших страданий, кто-то, кто подарит нам весну и прогонит свинцовое небо. Мы поколениями ждем его, эта надежда уже стала частью наше природы, быть может, даже основной её составляющей.
Вдруг, что-то странное начало происходить, настолько необыкновенное, что наше сознание не могло принять это – из-за угла на прекрасном белом коне в сверкающих латах, с крестным знаменем в руках появился статный рыцарь, чей взор был чист и прекрасен. О да,  таким мы рисовали его образ в своих грезах, это и есть тот, о котором мы всегда мечтали, это он даст нам счастье. Наступил момент наивысшего счастья, я видел на лицах смятенье и радость, в одно мгновение все надежды осуществились! А Рыцарь тем временем, пересек дорогу и направился к нам, он подошел вплотную к остановке и, склонив свою гордое чело к нам спросил – «Как я мне вам помочь» (жаждали услышать мы), но в действительности – «Не подскажите, как добраться до киностудии? Я потерялся». Латы оказались бутафорскими, знамя грязным, а конь – исхудавшим и плешивым, да и рыцарь каким то не импозантным, фильм видимо малобюджетный.
Так очередная надежда была разбита, но мы все ёще верим, это приносит боль и страдания, но мы не можем не ждать и не надеяться, все из за нашей отравленной природы.
6 июня 2009 год