Бег

Борис Овод
Если вы хотите научиться летать - проснитесь прекрасным летним утром, на рассвете. Когда приятная прохлада, земля будет пахнуть свежестью и росой, а птицы начнут запевать гимны Солнцу, которого багровое свечение расстилается по радостным просторам, превращая изумрудные луга в рубиновые.
Именно в этот момент проснитесь, несмотря ни на сон, ни на лень, но это получится далеко не у каждого из нас, поэтому лучше не засыпайте всю ночь, под обманчивым лунным светом, помните, что вам встречать кровавую зарю, ведь кровь – это жизнь.
Утренняя свежесть сперва испугает вас, но убейте в себе это чувство, полюбите эту свежесть и ворвитесь в пространство бодрости. Но опаснее боль, которая скует ваши члены, она может заставить вас отступить и даже упасть в пыль, но её победить не сложно – потому, что это не боль – каждая клетка вашего тела радуется бегу в утренней беспредельности -  это всего лишь страх червей в голове вашей, они боятся умереть – ведь их сдует ветром в небесных просторах, в которые вы направляетесь.
Медленно вы бежите, сил у вас еще нет, но надо бежать быстрее, нужно превзойти себя, бежать быстрее. Не смотрите себе под ноги – там нечему вас удержать, лучше смотрите вперед, на равнину на которую вы стремитесь, сколько не смотри, а края не увидишь, бесконечные просторы которыми властвует один лишь ветер, ничто его не способно удерживать, он сам себе бог и царь. Неужели есть на свете нечто, что не может хотеть уподобиться ему? Даже придорожный камень, в  сердце своем каменном теплит, не заметно для самого себя, стремление это.  Мухи и комары одолевают вас, своим жужжанием и укусами хотят сломить? Но, разве вам не известно, что единственный способ победить карликов – это стать великаном? Лишь полумертвых мухи могут догнать, лишь испорченную кровь дозволенно пить комарам, так бегите в просторы, где вас не настигнуть насекомым.
Все сильнее и быстрее вы бежите – вам полюбилась равнина воли, так докажите, что вы достойны её  любви. Воля может любить только тех, кто волен. Вы уже довольно долго быстро бежите, страх подсказывает вам, что нужно остановиться или сбавить темп,  но тело говорит, если начал бежать, то остановка убьет, а если бежишь быстро – то и сбавить скорость уже невозможно – тело теперь движется со скоростью своей крови. Теперь вы не можете себе представить себе, как люди могут ходить – ведь это так мучительно, всякая боль пропадает когда вы мчитесь в степи, обгоняя соколов. И это естественно – ведь теперь вы движетесь в унисон своему сердцу, т. е. так как только и оправданно двигаться. Как страдало ваше сердце все эти годы, из-за того, что оно билось отдельно, от вас! Как сладко ощущать свое бегущее тело, обдуваемое ветром, вдыхая медовый запах луговых трав, как сладко перепрыгивать великие реки, словно это ручейки, как сладко обгонять собственную тень и махать на прощание целым городам, через мгновения после встречи с ними. Чтобы стать самим собой, надо вкусить эту сладость.
Ты уже не чувствуешь как наступила давящая жара, как леса сгорают под страстными ласками солнца, ведь теперь ты не просто бежишь – теперь ты создаешь вокруг себя вихрь и свежая прохлада обнимает тебя и все, что рядом с тобой. Ты заметил? Теперь ты не бежишь, теперь ты двигаешь земную ось, день или ночь – теперь это зависит лишь от тебя. Не пора ли взлететь в небо?  Ступни сами собой отрываются и подхватывают тебя в ледяную высь, теперь тебе двигать всю вселенную, но уже не ногами – из спины твоей с треском вырываются могучие крылья, о, сколько пришлось им ждать, прежде чем показать себя! Каким чудесным и прекрасным видится мир с этой высоты, весь мир должен увидеть себя с этих пространств, чтобы понять – какой он есть на самом деле.
А ты – лети  дальше вверх навстречу грозовым раскатам, чтобы встретить свою гибель с улыбкою на счастливом челе.
29 июня 2009 г.