Незрячие, глухие, немые

Владимир Чирков
    НЕЗРЯЧИЕ, ГЛУХИЕ, НЕМЫЕ.

Как то раз возвращаясь домой из очередной командировки, я увидел во дворе сборище жильцов,  горячо обсуждающих что то. Меня заинтересовал этот факт, и я тихонько присоединился к ним, чтобы послушать о чём ведется разговор и почему стоит такой невообразимый гвалт, как на базаре.  Как оказалось весь сыр бор разгорелся из за депутата, который приезжал сюда и что то говорил, а потом он уехал, но люди не расходились. Они  продолжали спорить и дискутировать до хрипоты, отстаивая свое мнение. С начало мне было просто интересно наблюдать со стороны, но потом я начал задумываться, что же здесь происходит, а когда понял, содрогнулся от ужаса.
      Теперь что понял и увидел я попытаюсь донести и  до вас.  В нашем доме люди живут разных социальных слоёв и разного достатка, как и везде, а теперь представьте, что эти люди сидят за одним большим столом и ведут разговор который я и слышал.
- «Его выберешь и он тут же воровать будет, чё не правду говорю чё ли!» - это были высказывания известного всему дому неработающему, пьющему беспросыпно Еремею.
- «Ерёма тебе ли об  этом судить, у тебя же кроме стопки в мозгах ничего  нет и давно» - возразил ему так называемый новый Русский Игнат, правда чем этот Игнат занимался никто из присутствующих не знал, но предполагали что он бандит.
- «А я думаю человек он достойный и если мы его выберем он будет заботится о наших социальных благах» - вступила в разговор пенсионерка Маркина, с первого этажа второго подъезда.
- «Ага как же позаботятся только не о нас с вами , а о своём кармане в первую очередь» - тут же откликнулся недовольный голос оппонента с другой стороны её соседа по этажу. Цены то  вон как растут , ну прям как на дрожах.
- «Да что там цены  то вы глядите что они паразиты со здравоохранением сделали, везде всё платно стало и доктора перестали лечить, хоть в поликлинику не ходи, очередь большущею отсиди, а потом тебе в придачу лекарства не дешёвые, а дорогущие выпишут, что и не укупишь» - вторил им такой же пенсионер.
«Да вообще наше правительство и президент что хотят то и творят, ну прям таки издеваются над народом со своей демократией, не то что в наше   время» - кто-то  из старшего поколения то же поддержал пенсионеров.
- «Молчали бы вы уж про свой Совок и не вспоминали его здесь на каждом шагу, Комуняки, сколько народу задушили и погубили, со своим Лениным и Сталиным, ни какой свободы не было все в страхе жили» - вступил в разговор кто то из молодых.
- «Ты ещё молод и зелен чтоб нас старых, проживших эту жизнь попрекать, то что мы построили за эти семьдесят лет советской власти, да при этом вдобавок на своих плечах выиграли такую страшную войну, а потом после полнейшей разрухи восстановили всё, и притом что после, такой тяжеленной войны и разрухи цены снижались, а не повышались каждый год. А сейчас с вашей мнимой свободой, живете и продаете все, что мы построили, а сами ничего не строете и не производите, торгаши хреновы, что цены снижаются или жить стало легче?». - это в атаку на молодёжь уже пошло старое поколение.
  - «Зато мы можем свободно выезжать из страны и путешествовать по миру, и у нас есть свобода слова и право выбора» - подал реплику кто то из молодых.
«Ну, ну, и что это вам даёт иллюзорная свобода от всего, от работы, от права на жизнь, от права на достойную старость и даже так сказать свобода слова, и то какая то избирательная у нас стала, больше похоже на большую помойку, чем больше грязи и помоев тем лучше» - высказался один из уважаемых жильцов нашего дома, занимавший не малый пост в одном из районых учреждений и удалился домой.
«Гляди какой важный выискался, поди сам немалые взятки хапает у себя на работе. Знаем таких» - вслед ему высказал со злобой Ерёма.
- «То же мне начальник выискался пусть лучше у себя порядок наведёт, а то вон куда не взгляни везде горы мусора валяются, не город а сплошная свалка, просто диву даёшься как они на это смотрят, всё мусором зарастает и не шевелятся, то же мне руководители» - прозвучал чей то голос правдолюбца в поддержку Ерёмы.
- «А что вы на начальника то накинулись, как свора голодных волков, на себя посмотреть не хотите ли, ведь чисто не там где убирают, а там где не сорят» - вступил в разговор дворник. Ведь что творится на самом деле мусор вывозится каждый день два раза, я мету наш двор и претензий ко мне у вас по моему нет, или во всяком случае я их не слышал. Так вот что я вам скажу мои дорогие вы сами как и куда этот самый мусор бросаете, разве в мусорные контейнеры, или в урны, нет, куда угодно, где угодно , но только не там куда положено, мол дворник или уборщик есть, уберут им платят, а вы поинтересовались  ли хоть раз какая у нас зарплата чтоб всё это дерьмо постоянно за вами грести и убирать из за вашей же лени. А свалки откуда берутся, вы не задавались вопросом, нет? Вижу что нет, да вам наверное это просто в голову не приходило что именно эти свалки вы сами своими руками и создаёте, а не их начальники и  президенты, да и не пришельцы с других планет, а именно вы сами и засераете город и его окрестности с постоянным упорством, но только виноваты в этом не вы, а кто то, думаете вы. Я не считаю себя умным, тем более политиком, экономистом, историком, врачом, или педагогом, но могу только сказать вам одно, ушло то время, настало новое и нужно думать по новому, сейчас вам никто ничто не обязан и не должен, вы сами о себе должны заботится, вот и вся ваша свобода, если вы спросите как быть пенсионерам и престарелым людям, то отвечаю лишь так, что они в своё время растили детей, вкладывали в них всё, а теперь извините пусть ваши дети отдают вам то что вы в них вложили, жестоко скажете мне, я отвечу да, жестоко, что посеешь то и пожнёшь, и для молодых это пусть будет жестоким уроком , чтоб начинали воспитывать своих детей не эгоистами и трутнями, а с самого дня рождения прививали им уважение к старшим, приучали к труду и с детства приучали к тому, что он на попечении родителей только до шестнадцати, а после восемнадцати родители и чашку супа не нальют за просто так, а то и на порог не пустят без приглашения, то есть с восемнадцати лет он должен обеспечивать себя сам во всём, и это не жестокость, и будет настоящяя современная любовь к своему чаду если хочешь чтоб он у тебя вырос успешным современным человеком, а не подзаборным пьяницей или наркоманом сидящим вечно, до самой старости и на твоей шее.
Вот и весь разговор который я услышал  пришёл в ужас от того какие же мы слепцы кода не видим что творим сами, и не слышим что говорят и совершенно не хотят слушать что говоришь ты!