Приключенческий роман или критическое эссе?

Кларисса Вэй
 
Что представляет собой жизнь? Если провести аналогию с литературными произведениями, получается очень наглядная картина.

 У одних жизнь похожа на бред. Ни сюжета, ни основной идеи, линии героев перепутаны, никто, включая автора не понял, для чего все это затевалось.
У других, наоборот, жизнь похожа на стихотворение. Ритм, четкие правила, все подчиняется некой гармонии, принятой автором за основу. Шаг в сторону не приветствуется, все в должно быть культурненько, в рамках.
Есть представители человеческого рода, чья жизнь походит на детектив-исследование. Автор распутывает главную интригу-что и кто за всем этим стоит и кто за все это в ответе.
Жизнь еще одной категории людей напоминает роман, полноценный, осмысленный, достойный, многоплановый , в котором и чувства, и мысли, и занятие по душе, и почитатели.
Есть люди, которые предпочитают критиковать чужие произведения, они и живут, ничего не создавая и выискивая в  чужих романах темные пятна.
Я общаюсь с большим количеством людей. У некоторых из них жизнь похожа на трагедию, у других на трагикомедию. Кто-то живет как персонаж занудной пьесы, старомодной и пропахшей нафталином. У кого-то жизнь - яркий приключенческий роман. Знаю и таких, которым нравится, что их жизнь похожа на триллер.
Есть очень редкий вид. Это люди, которые необузданной верой в свое авторство превращают жизнь в сказку. С ними происходят такие чудеса, что другим реально даже не снились.
Есть и такие, к сожалению, их большинство, которые не считают себя авторами. Эти люди верят, что книгу их жизни пишет кто-то другой. Они так и  проходят по жизни статистами на страницах чужих романов.
Конечно, чаще всего жанры переплетаются. и это правильно. У каждого, я думаю, есть  право быть автором своей жизни. Никому другому это не нужно, каждый увлечен своим сюжетом. А какие захвататывающие истории некоторые создают, просто пальчики оближешь!