Планеты и цветы

Владимир Шапшалов
Трудно сказать, где и когда это случилось, но случилось. 
Изумительной звёздной ночью, когда свет огромного полумесяца и таинственно мерцающих звезд очаровывал очередную влюблённую пару, полевые цветы печалились, что люди не восторгаются больше их живой красотой, как бывало прежде.
 А планеты вполглаза поглядывали на них и назидательно выговаривали:
    «Мы излучаем небесный свет, и в том наша великая миссия! Мы, в отличие от вас, радуем людей неувядаемой вечной красотой. Мы — творцы прекрасного!».
    Месяц, светясь ровным убаюкивающим светом, равнодушно внимал их дифирамбам, но при последних словах слегка побагровел и возмутился:
«Что за бред вы несёте! Если бы люди могли приблизиться к вам, «творцам прекрасного», они бы ужаснулись, увидев истинное лицо блистающих «звёзд» небесных. Известно, что очарование вашей холодной и безжизненной поверхности придаёт благодатный свет истинных звёзд. Вы не рождаете свет, но для неискушённого глаза создаётся ложное впечатление о вас как ваятелях небесной красоты. На самом же деле ваша поверхность холодна и пустынна. Вы примазываетесь к чужому творению и достоинству, пользуясь тем, что истинные звёзды, обильно источая свой полыхающий свет, благосклонно позволяют вам отражать всему миру их животворящую энергию.
Цветы же,в отличие от вас, — живые творения, несущие миру истинную красоту и благоухание. Они скоро завянут, но короткий миг их жизни — суть великое чудо, созданное животворящим светом, струящимся через всю вселенную от сердца солнца к сердцу цветка и вызывающим к жизни всякое доброе семя, спящее до времени.
Мораль сей притчи такова:
  "Звезды", живущие на земле, не возомните о себе большего, чем вы есть на самом деле».