Цитата дня 5 февраля

Роман Соловьев
http://ua.rian.ru/politics/20100205/78296242.html:

"КИЕВ, 5 фев - РИА Новости, Андрей Лубенский. Активисты украинского националистического объединения "Свобода" начинают в пятницу митинг у посольства Польши в Украине, передает корреспондент РИА Новости.

Митингующие стоят около входа в посольство под желто-синими государственными флагами и синими знаменами Всеукраинского объединения "Свобода" и держат в руках лозунги: "Польские шовинисты, помните про Перацкого!", "Операция "Висла" - геноцид против украинцев", "Польша, покайся", "Армия Крайова - сообщница Сталина в войне против украинцев".

Как сообщил РИА Новости источник в "Свободе", участники акции требуют от Польши "покаяться за колонизацию украинцев в XV-XX веках, признать свою вину за преступления против украинцев в XX веке". По словам участников митинга, они также намерены требовать от Польши денежной компенсации.

Выступающие на митинге выражают возмущение действиями и высказываниями польских политиков, осудивших присвоение Степану Бандере звания Героя Украины.

"Не полякам нам указывать, кем были герои ОУН-УПА", - заявил один из выступавших.

Здание посольства взято под охрану усиленными нарядами милиции.

Президент Украины Виктор Ющенко 22 января объявил о присвоении посмертно звания Героя Украины вождю украинских националистов Степану Бандере - инициатору создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая воевала против советских войск. 29 января Ющенко своим указом признал членов УПА борцами за независимость Украины. Это вызвало неоднозначную реакцию в украинском обществе. В годы Великой Отечественной войны Бандера сотрудничал с фашистами, помогал формировать эсэсовские батальоны. Бандеровцев обвиняют в террористической деятельности на западе Украины.

В официальном заявлении президента Польши Леха Качиньского, распространенного в пятницу, говорится, что решение президента Украины Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины и признание Украинской повстанческой армии (УПА) официальной ветеранской организацией противоречит исторической правде и вызывает протест поляков. Польский лидер подчеркнул, что ОУН и УПА "совершали массовые убийства польского населения на восточных территориях Второй Речи Посполитой, погибли более 100 тысяч поляков только потому, что были поляками". "Убийства эти вызывают однозначный протест в польском обществе", - говорится в документе."

Мой комментарий:

Хлебните, ребятки, того, чем нас кормите! Али не вкусно?