Полет

Ева Шелест
Мрачные дворники обречено сгребали листья в большие кучи. Эта каста людей всегда была лишена всякого романтизма. Уже назавтра листья исчезнут. Придет машина и увезет их туда, где они превратятся в прах.
– А раньше, в детстве, помнишь? Листья жгли. Сладковатый запах дыма это всегда осень. 
– Пойдем! Я знаю, ты давно хотел  это сделать. – Она шаловливо прикусила кончик языка. – Они ушли как раз… и нам никто не помешает.
 
  Листья взметнулись и приняли его в мягкие, как самый лучший бархат, лапы.
– Боже! Когда ж это было в последний раз? Пожалуй, в детстве. Как же здорово!
Нежные колокольчики ее смеха.
– Люди часто забывают то, что раньше любили.  -  Она уселась рядом и поджала под себя маленькие, трогательные ножки. Он опустил голову на ее колени, закрыл глаза и вздохнул. Мгновенье, и быстрая тень пробежала по его лицу, превратилась в мучительную гримасу.
– Где же ты раньше - то была, Господи?! Я бы…
– Ты всего лишь человек.
– Да! Тупой и бездарный!
– Неправда! Потому я и здесь.
– Жизнь как в тумане! Блуждаешь и ищешь чего-то. Знаешь, что что-то где-то есть, а что и где непонятно. Теперь я знаю, я тебя чувствовал и искал…  но я боюсь сейчас, ты исчезнешь и все будет как раньше.
– Не бойся. Ничего как раньше уже не будет.
– Не уходи больше… -  с тихой болью прошептал он. – Я умру без тебя!
– Тише. Слышишь?
– Что?
– Тишина…
  Она явилась и поглотила все звуки. Потом, часть за частью стал таять мир вокруг. И вскоре остался лишь их маленький островок. Но вот пропал и он. Только великое, вечное и безжалостное «Ничто»! Как нетронутый лист белой бумаги.  Душа его встревожилась и взмолила о красках! Чистых, ярких, живых. И тихо-тихо, нежно-нежно стали проявляться цвета…  даже не дыши! Спугнешь!.. Бледно золотистый… разливается легким утренним туманом, подсвеченный лучами юного еще  светила. Выше и выше, ярче и ярче!
– Что ты видишь? – скорее почувствовал, чем услышал он.
– Море! Расплавленное золото… как бывает на восходе. Спокойное, сонное, отполированное…безветренное… Я хочу взлететь над ним, но не могу… земля держит и не хочет отпустить.
– Оставь все и лети… от сердца…
  Тело налито свинцом, тяжелое, неповоротливое. Толчок… из самого центра груди. Вверх… срываясь… и снова вверх… легче, легче, быстрее и быстрее! Туда! К звездам и луне! Нет! К солнцу! К живому и дышащему, пульсирующему, жадному! Готовому поглотить тебя! Внизу только синее уже, бескрайнее море, густое, подвижное. Только море и солнце! Море и небо! А теперь вниз, сквозь толщу воды, к самому дну! Со скоростью света! Вода прохладна, свежа и безумно прозрачна… так быстро! Но все видишь и успеваешь чувствовать. А теперь к земле! К большим городам! Между домами, машинами и людьми, под колесами мчащихся поездов! И в лес! Ветки хлещут в кровь, но совсем не больно! Запах трав… Голова кругом… Душа рвется вон!.. Держи ее крепче!.. Горы! Холодные, вечные! Как огромный торт-мороженное, облитый малиновым сиропом. В землю, к самому сердцу! Плавать в горячей крови ее! И снова вверх! Теперь уже к звездам! Безудержно! Раствориться!… Тише! Тише! Возвращайся!.. Нет!!!… Возвращайся!

  – Просыпайся! – она касалась губами его мокрых ресниц и улыбалась.




Отрывок из новеллы "Музыкант".