Центр - Окраина

Ольга Морякова
Центр.  Аля выскочила из  фитнес клуба и простучала на тоненьких каблучках к своему новенькому автомобилю.   Даже минимум одежды не спасал от жары и, поэтому,  юркнув в раскалённое нутро машины, она сразу же включила кондиционер.

Окраина. Единственный вентилятор сломался ещё позавчера,  и в обувной мастерской нестерпимо воняло клеем, кожей и смешанными запахами  множества чужих ног. Настенные часы возвестили об окончании рабочего дня.  Иван Петрович отбросил в сторону не отремонтированную женскую туфлю,  снял фартук и вышел на улицу.

Центр.  Аля проверила пропущенные вызовы на мобильном.  Долгожданного звонка не было.  «Что за жизнь» - подумала она и поехала домой. Настроение было испорчено.

Окраина. Иван Петрович таки успел вскочить в отходящий автобус, последний из идущих в его район.  «Что за жизнь» - подумал он и выгреб из кармана последнюю мелочь на билет.

Центр. Аля кивнула консьержу,  и поднялась на лифте на свой этаж. В квартире было прохладно, тихо жужжал озонатор, и пахло её любимыми духами. Только сейчас она позволила себе разреветься.

Окраина. Звонок в квартиру объявлял о своём отсутствии торчащими проводками, за дверью, как всегда сорились дети, четырьмя разными тембрами.  Иван Петрович открыл дверь своим ключом и шагнул в крохотную прихожую.

Центр. Салат из морепродуктов, минимум калорий – максимум витаминов, показался безвкусным.  Она страдала, она мучилась, а он всё не звонил и не звонил.  «Перестань изводить себя» - говорили ей подруги.  Но жизнь без него казалась ей мрачной и бесполезной.

Окраина. Дома, от жены, Иван Петрович узнал, что старший сын, девятилетний Вовка,  отнёс их кота на улицу, что бы дома он не умер от голода.

Центр. Аля выпила несколько глотков вина, приняла ванную, сделала все необходимые косметологические процедуры, но на душе легче не становилось. Даже любимый Бутусов, ненавязчиво звучащий из колонок, не приносил радости и душевного равновесия.

Окраина. Сегодня на ужин был  картофель в мундире, собственно как и всю неделю. Потому что,  младшая дочь болела и все деньги оставлялись в аптеке.

Центр. Аля выпила ещё немного вина, и, уже укладываясь  в свою огромную постель, на бельё цвета вишни, решила:  « Надо с этим  заканчивать».  И как груз с плеч.  Через минуту тишина услышала её равномерное посапывание.

Окраина. Лёжа на продавленном матрасе рядом со  спящей женой, Иван Петрович слышал, как урчат голодные животы его детей, как стонет за перегородкой девяностолетняя теща, как сердито жужжат комары, напившись его такой безвкусной крови.   «Надо с этим заканчивать» - и решительно поднялся.

Центр. На утро в новостях передали, что добропорядочный  член общества, примерный семьянин, отец четырёх детей, повесился сегодня ночью у себя в ванной.  « И чего ему не хватало?» - подумала Аля, делая утреннюю гимнастику.