Найденная рукопись

Александр Щербинко
        После смерти отца перебирал документы, справки и обнаружил статью, которую он писал к годовщине победы. Статья не попала на страницы газеты с которой он активно сотрудничал. К сожалению, он умер в 2 ноября 2009 года в возрасте 85 лет. Привожу статью целиком без правок.

                ЦЕНА ПРЕДАТЕЛЬСТВА

        Приближается 65 годовщина нашей победы над фашисткой Германией. Одним из источников этой победы является патриотизм нашего народа, верность воинов своей Родине. Можно привести массу примеров героических поступков воинов Советской армии на фронтах Великой отечественной войны.
        Но были случаи измены, предательства, когда некоторые бойцы при сложившихся определенных обстоятельствах не выдерживали и предавали свой народ, Родину.
         В нашей воинской части было несколько таких случаев. В начале лета 1942г. После успешных зимних контрударов наших войск на фронтах установилось затишье. Фашистское командование использовало передышку для нового удара. Мобилизовав новые ресурсы, фашисты начали новое наступление на юге страны, где для наших войск сложилось критическое положение и они вынуждены были отступать. На западном фронте, где находился наш артиллерийский полк, враг предпринял отвлекающий удар. Создалось для нашей страны  тяжелое положение. Мы тяжело переживали сложившуюся обстановку, но верили, что это временно и страна найдет силы для отпора врагу. А двое солдат старшего возраста (у нас служили солдаты от 18 до 55 лет) не выдержали сложившуюся ситуацию, решив дезертировать и решили вернуться к своим семьям, которые остались на оккупированную территорию.
Чтобы их немцы не пленили, решили убить командира или комиссара батареи и сдаться с их документами и сведениями о расположении войск. О их замыслах стало известно соответствующим органам. Их арестовали. Состоялся военно-полевой суд, который вынес приговор – расстрелять. Для исполнения приговора изменников привезли на батарею и перед строем бойцов зачитали приговор. Поступила команда: «Кто желает исполнить приговор – шаг вперед!». И весь строй совершил этот шаг. Отобрали двоих солдат, которые по команде: «По изменникам Родины – огонь!» исполнили приговор. Жестоко? Да, но необходимо. Другого в этой обстановке не могло быть.
          Вскоре верховный главнокомандующий издал приказ № 227, в котором излагалось сложившееся положение в стране и армии, указывались конкретные меры укрепления дисциплины. Для трусов и предателей создавались штрафные роты.
Мы тяжело переживали случившееся, осуждали изменников. В нашем сознании не укладывалось, как наши бывшие боевые товарищи, с которыми мы жили, участвовали в боевых операциях, рисковали жизнью, гибли, совершили предательство. Для них цена измены закономерна.
          Другой случай произошел осенью 1943г. В это время наши войска вели успешные наступательные бои. От немецко-фашистских захватчиков была освобождена значительная часть страны: форсировали Днепр, взяли Киев, вышли на границу с Белоруссией, сняли блокаду Ленинграда.
          Наша часть вела наступление в районе города Смоленска. Орудия двух батарей полка удачно расположились на крутом берегу впереди протекающей речки. Противник не смог засечь наше орудие, так как речка искажала звуки выстрелов. Пойма за речкой была перепахана вражескими снарядами, которые не долетали. Однажды, когда соседняя батарея вела огонь, мы отдыхали. По дороге, возле полуразрушенной, покинутой жителями деревеньки шла девушка. У нас, особенно молодых, она вызвала интерес и желание познакомиться. При общении с нами она сообщила, что жила в этой деревушке и пришла навестить свой дом. В скорее поступила команда вести огонь и она ушла. Через несколько часов из штаба полка поступил запрос: что за девушка была на батареи? Оказалось, что эта девица была вражеским разведчиком. Поскольку наши орудия наносили немалый урон врагу, был направлен лазутчик в лице этой девушки, чтобы установить расположение орудий. Она пыталась перейти линию фронта и была задержана. При обыске у нее обнаружили схему расположения батареи. Можно представить наши возмущения случившемуся, той беспечности и потери бдительности. Но главное, как могло произойти, что русская девушка комсомольского возраста совершила предательство.
       Наши детство и юность прошли в семье, школе, обществе под мощным воздействием патриотического, нравственного воспитания. С малых лет, будучи октябрятами, пионерами, комсомольцами мы воспитывались быть патриотами своего многонационального народа, любить Родину. Литература, искусство, кино, печать имели эту направленность. Поэтому, не случайно, в годы войны, особенно молодежь, совершала массовый героизм, на котором, воспитывалось наше поколение.
Имена Зои Комодемьянской, Александра Матросова, Канаша Камзина, Виктора Талалыхина, Алии Мендыгуловой, молодогвардейцев и многих других служили примером стойкости, мужества. За боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны свыше 11500 воинам присвоено высокое звание Героя Советского Союза, около десяти миллионов награждены боевыми ордерами и медалями, в том числе 23 наших земляка получили звание Героя Советского союза.
               К сожалению, с распадом СССР работа по патриотическому, нравственному, интернациональному воспитанию в учебных заведениях, печати, телевидении значительно ослаблена. На страницах некоторых газет, экранах телевизоров представляется искаженные, а порой и ложные сведения из истории Великой Отечественной войны, принижается значение нашей победы. Подвиг воинов и тружеников тыла предается забвению. Одна из газет нашей области печатает печально известную книгу В. Суворова «Ледокол», в которой объявлено, что не Гитлер главный виновник Второй мировой войны, а он просто жертва обстоятельств и другие лживые сведения. Замалчивается подвиг нашего народа, мало освещается героизм и мужество воинов, в том числе и наших земляков. А это так необходимо для воспитания молодого поколения. Разве не может служить этой цели подвиги жителей нашей области. Например, Агадилов Жилбек, уроженец Баян-Аульского района, после окончания военного училища до войны был направлен служить на западную границу. В начале войны вместе с беременной женой попал в окружение. Находясь в таком положении, он не спрятался, а ушел в лес и с группой бойцов организовал партизанский отряд, продолжая воевать.  В этом же отряде находилась и его жена Жамиля, которая родила дочь, назвав ее Майей. Этот случай описан в книге А. Шарипова «Дочь партизана». После войны Ж. Агадилов работал в финансовых органах области, а дочь, после окончания педагогического института преподавала в школе №15 города Павлодара. Таких примеров много, но, к сожалению, они забыты. На фронтах Великой Отечественной войны воевало свыше 46000 павлодарцев, половина из которых погибли.
        Сейчас в области осталось около одной тысячи ветеранов войны, свыше трех тысяч тружеников тыла. Необходимо их боевой и трудовой подвиг использовать в средствах массовой информации для воспитания нашей молодежи.

Ветеран войны, полковник в отставке В. Щербинко.