Тель-Авив

Флэт 91
   Вот удивительно, я провёл в Тель-Авиве меньше суток, такой обычный турпакет для авиаперсонала, аэропорт-гостиница-аэропорт, но врядли забуду впечетление от столицы еврейского государства(как принято считать в России). Кстати, во времена моего пионерского детства, не знать о существования Израиля, было не возможно. Можно было не догадываться, есть ли на карте мира остров Мадагаскар или княжество Лихтенштейн, но о таком монстре, как Израиль, "трещали" все теле и радиостанции страны. Воинствующий, террористический, беспринципный, кровожадный, сионистский, наконец, и так далее, и в том же духе.
   В памяти "всплывает" картина, начало 80-х, школьный плац, на нём цвет советской молодёжи: октябрята, пионеры, комсомольцы. Это не клубы по интересам, это ступени посвящения, этапы инициации, погружения в социалистическое общество. Ну, так вот, перед стройными рядами идеологически подкованной молодёжи, расхаживала учительница истории Светлана Павловна (злые язычки деток, прозвали её макакой Павловной), и подчёркнуто выговаривая "Израэль", с ударением на гласной "э", орёт, заплёвывая первые ряды школьников: "Израэль - это сборище человеконенавистнических уродов! Недочеловеки! Убийцы! Поработители! Американские прихвостни!". Изобретательно так ругалась, надо сказать, от души, наболело у человека. Вот если бы мне тогда, кто-нибудь сказал, что своими глазами увижу, своими руками пощупаю, как тогда казалось, по космически, далёкий край земли, этот самый, Израиль. Я бы пожалуй, проявил бы, вполне в духе того времени, социально-ответственную позицию, и сдал бы поддонка, наверняка, империалистического пособника с его предсказаниями, сами знаете куда.
   Ни мало, ни много времени прошло с тех пор. Ненависть к стране по имени Израиль трансформировалась и упростилась, до обычной, обывательской нелюбви к предприимчивым, прижимистым евреям вообще, и к почему-то, до сих пор не уехавшим, в частности. Сегодня, для русских, еврейское государство, это, прежде всего: Иерусалим и Назарет, Красное, Средиземное, Мёртвое моря. И что бы из России, прибывало побольше туристов, Израиль, даже отменил въездные визы, для россиян. Могла ли, только представить подобное, тогда в 80-х, так ненавидящая проклятых сионистов, наша учительница истории. Думаю, что окончательно добило бы, преподавателя истории СССР, что к обладателям вьющихся пейсов и больших не любителях сала и некошерных блюд, подадутся не только братья по иудейскому происхождению, но и рядовые, русские граждане, в тщетном поиске лучшей доли. Напрасно надрывалась, Светлана Павловна, многие из тех, кто слушал тогда проклятья, направленные в сторону Израэля, с ударением на "э", через какие-то десять-пятнадцать лет, станут гражданами этого "кошмарного" врага, всему прогрессивному человечеству.
   Но ближе к земле "обетованной". Аэропорт Бен-Гурион, конечно невиданный, высочайший уровень безопасности. Не до и не после, я не видел более тщательного осмотра самолёта. Служебная собака (немецкая овчарка, между прочим), обнюхала, каждый закуток нашего "тамагочи". Выезжаем из аэропорта, за окном, обычный для подобного пути пейзаж. Индустриальные зоны, стройки, транспортные развилки. Смотрю и думаю, что это же видели, те русские евреи, оказавшиеся здесь, в середине 70-х, когда сюда хлынула первая волна эмиграции. Наверное, не весёлое у них было настроение, вид из окна удручающий, хотя надо добавить, что пригороды всех аэропортов мира, почти одинаковы. Крупные города, разрастаясь во все стороны, на своей периферии, после того как захватили новые земли, устраивают на них, масштабные стройплощадки, где тонны песка и гравия, растаскивают бульдозеры. Ближе к городу, пейзаж за окном ретушируется. И на ум, уже приходят мысли о древнем возрасте этой великой земли, о грандиозных цивилизациях, оставивших свой след в истории, о смешении, здесь на ограниченном пространстве религий, народов, культур, языков. Захваченный впечатлениями, едва успеваю заметить, как мы въезжаем в Тель-Авив. Кстати, первая улица, на самом въезде в город, улица Арлазорова.
   Наш Sheraton прямо на берегу моря, очень советую, по моему, вид с балкона, достоин отдельной доплаты. И хотя было уже достаточно поздно, а темнеет, как и везде у моря, в Тель-Авиве очень рано, пилоты и я, больше часа плавали в море. Потом лётчики уходят отдыхать, а я остаюсь на пляже, уйти не возможно! У евреев, всё, блин, не как у людей. Ночь, для них, это повод, что бы ни спать. Наоборот, надо пойти в ресторан, отправиться на пляж, поплавать, побегать, погулять. Полночь, час ночи, начало второго, а дорожки у моря полны прохожими. За столиками кафешек, вавилонское смешение языков, дым сигарет, запах ароматного кофе, смех, крики. В пять утра, я вышел на балкон, своего номера в отеле и посмотрев вниз, на набережную, не нашёл никаких изменений, по сравнению с вечером. Всё те же джоггеры, всё те же обнимающиеся парочки на скамейках, вот там, как и три часа назад, лежит, словно мёртвая, странная попрошайка. Это пляжная веселуха, ненадолго замирает, только ранним утром. Короткий перерыв, что бы убрать мусор с песка и аккуратно, проутюжить светлый песок квадрациклами. И снова, уже утренняя пробежка трусцой, свежий кофе и водные процедуры. А я всё ожидал, где же солдатики с автоматами наперевес, где то, что мы обычно видим из трансляций по TV, когда нам показывают Израиль. Может быть не сезон? Это я не злорадствую, это я думаю, хорошо, что не встретились.