Джек

Сергий Молодцов
  «Всякое дыхание да славит Господа». Воистину, мудры и правильны слова эти, сказанные много лет, а то и веков назад, когда не было у нас всего того, что окружает сейчас вокруг всего – процесс, глобализация, синкретизм, и прочие новшества жизни. Иногда присмотришься на животное, и понимаешь,  что он полностью копирует своего хозяина. Не только по характеру, но и даже внешне как то преображаясь, и немного меняясь в сторону того, кто его кормит. Потому и говорят, что злых существ при рождении не бывает. Не собака становится злой, а воспитывают ее в специальных местах равнодушные к чужой боли люди, которые делают тоже самое из своих питомцев. Чтобы они не любили своего хозяина, а просто берегли, потому что так надо. И ненавидели все живое, просто убивая всех, кто появится на их территории.  Именно так, а не иначе рождается очередной зверь, существующий лишь для одной цели которая противна самой идеи Творения Спасителем – убивать.
Но иногда глядя на какое либо животное, которое рядом с нами бок о бок, или видя его свободным и полным грации в лесу, то все равно понимаешь эту простую истину – любая тварь да славит Господа, своего Творца.
Есть у в селе Архарово одна псина.  Матерая уже, в самом расцвете сил. Очень крупный и грозный на вид. К такому и подойти побоишься. К том же в его крови течет настоящий кавказец, откуда и игривый нрав, который пугает очень многих.
Увидишь его силуэт издалека, и невольно обомлеешь. Грозный пес, который лениво потягивается передними лапами, вытягивая все свое тело, и раскидывает в разные стороны волны снега. И затем медленно так переводит свою морду в твою сторону, будто говоря: « ну давай подходи, что стоишь то?».
А подойдешь поближе с трясущими от страха коленками,  и обомлеешь уже второй раз – только от умиления. Карие глаза чуть сощурены и полны доброты. Немой, преданной доброты.  А морда то, морда какая!! Так и светиться от щенячьей радости. Он бочком бочком к тебе, пытается приблизиться, но натягивается мощной струной цепь, которая не дает ему пройти дальше, и заставляет его плясать от нетерпения на месте, дожидаясь пока ты сам не подойдешь к нему поближе.
Стоишь на месте, стоить этак задумчиво, смотришь на эту пушистую и немного наглую морду, что с тебя взор не спускает, и тянется носом хотя бы до ног, чтобы потереться о них.  И тихо вздохнув, делаешь несколько по прежнему робких шагов ему навстречу, сам не представляя на что подписываешься.  Веер мощных лап и Громкого визга немедленно сбивает тебя на снег, тем самым облегчая твое падение, и цепкие лапы на плечах не дают тебе подняться снова на ноги. И вместо голубого неба на тебя смотрит лукавая морда Джека, которая обнюхивает твое лицо, а затем усердно начинает лизать лицо, видимо так выражая свой восторг или почтение, что ты подошел к нему.  Запах от него идет собачий – характерный такой запах. Но насколько родной, и даже приятный после некоторого времени нахождения рядом с псиной.
Гладишь его по пушистой спине, утопая пальцами в шерсти,  крутишь его немного калачикообразный хвост, да посмеиваешься тихо когда он тыкается носом, или резко прыгает в сторону, игриво рыча, и пытаясь сбить с ног, чтобы повалять на снегу, да удаль свою показать. А затем морда оказывается рядом с руками, сначала тыкаясь в ладони, и прося ласки, а потом лезет дальше под  куртку, чтобы там довольно заурчать, и не двигаться. И сидишь ты неподвижно на корточках рядом с этой массой, а она знай себе сопит себе. Так здорово сразу на душе становится.
И сразу думаешь о его хозяине – батюшке Сергии, который местный священник этого села. Очень хороший и мудрый человек, которых не так уж и много.
Аминь братья и сестры