бассейн

Баха Вернер
Наш мозг помогает  нам восполняться или избавляться от необходимой и лишней  информации.
Наши сны – как один из источников выброса информации, которая накопилась в нас, неважно по каким причинам. Всплески страхов, надуманных мыслей, заезженных фантазий, ненужных, в конце концов, паров, - которые непостижимо  застраивают  все свободные «поры» в голове.
Иногда это кажется насмешкой. Когда мы являемся насмешкой для самих себя. Имея ответы на вопросы, мы не хотим их читать, притворяясь, будто язык ответов нам незнаком, и продолжаем лобызаться в сети поверенных эмоций.  До исчерпания. Эмоции превращаются в дырки и лопаются. Мы начинаем латать пеленки. И снова бежим к голове.
Это не трагедия.  А зависимость отдельного человека от себя самого.
Некоторые ловят кайф от перенасыщения, и еще больший кайф от истощения. Сами того не ведая, они нацелено рыщут в поисках ощущений. Способы разнообразны, но цель одна.

Иногда ловишь себя на мысли – что ты уже давно все понял, но отсутствие правильной речи не дает восполнить картину целиком. И ты просто отбрасываешь идею рисования и продолжаешь идти. – А если бы мы вспомнили язык  и завершили  натюрморт, - остались ли бы мы собою? И не факт, что, заговорив на другом языке, мы автоматически не забыли бы первый.
Фон переживаний  делает нас людьми. Купаясь в нем, мы можем творить что угодно со своим внутренним миром. Другие же нам подобраны для смены цветов этого фона.
Кто-то страдает, кто-то обожает, кто-то ненавидит, кто-то скучает. Но эмоции жаждут жить и продолжаться, плавно переходя одна в другу. На этом строится наше отношение и сплетение внутреннего ощущения мира, себя, других, и основное, -  жизни.
 Фон - как бассейн, в котором пребывает наша душа. Мы плаваем, дурачимся, сидим, тонем, ныряем. Этот бассейн порождает  наше переживание, которое,  в конечном счете, совершает над нами трюк само переживания.
Когда мы ломаем ноги, сбиваем колени или ссадим царапины, - нам больно. Мы проклинаем водяное корыто за причиненную боль, когда ссадина была исключительно нашей личной виной. Мы хотим вырваться на берег и не прикасаться к воде. Пока рана болит.
А все еще проще. Стойте на берегу и не валяйте. В книгах это называется – контролем чувств и переживаний. Полный контроль уберегает нас от внутренней тоски, скуки, страхов, боли, страданий. Но одновременно отстраняет нас от радости, счастья, любви, одушевления, экстаза переживаний.
Выбор на лицо.
Но мы - люди, и никак не хотим расставаться с красотой наших картин. Иногда божественных, иногда падальных.


04.02.10