Русские, кто мы?

Вера Козубская
               

     Национальный вопрос у нас в стране в настоящее время стоит более чем остро. Иногда его путают с национальной идеей в поисках которой заходят в такие дебри, что без специальной подготовки не разобраться. Этой теме посвящено много статей как в серьёзной, так и в жёлтой прессе и конечно же на телевидении. Некоторые серьёзные мужи не осознавая до конца пагубности архиславянофильских идей, способствуют созданию различных националистических партий. И вся беда в том, что в эти партии идут молодые люди не знающие, или знающие односторонне историю России. Крики о том, что у нас в стране скоро не станет русских, если и оправданы, то вовсе не потому, что их заменят кавказцы и азиаты. Вы посмотрите как наш народ пьёт. Программы по увеличению рождаемости создаём, а о том, от кого рожать и кто рождённых воспитывать будет, не думаем. В последнее время эту проблему стали поднимать на телевидении, но как-то скочкообразно. Скажут президент или премьер в этом направлении что-нибудь, тут же и средства массовой информации подхватят. Но где-то через недельку всё смолкает, словно после озвучивания проблемы она сама собой исчезает. Увы , остаётся. И надо при этом помнить, что мусульмане не пьют. Так-то! Поэтому пьянство и погубит нас как нацию, но никак не смешение разных национальностей.
      Будьте честными, господа, посмотрите на себя в зеркало и задайте такой вопрос: «Я славянин? Именно я, кричащий о чистоте расы, полностью ли этому соответствую? Вот этот смуглый цвет лица, горбатый или наоборот расплющенный по щекам нос, вот эти чёрные на выкате или зауженные глаза – славянские?» Вот то-то же, друзья. Уже одно то, что мы называемся не славянами, а русскими,  говорит о том, что даже изначально в формировании нации присутствовали, как минимум, два народа: славяне и русы. А практически в русском котле столько всяких народов варилось, что и сосчитать нет никакой возможности. Не исчезли ни скифы, ни многочисленные тюркские племена, от которых и названия не осталось. А как вы думаете, где печенеги, хазары, половцы?  Все они растворились в нас, ассимилировались на протяжении веков в наш этнос. А позже татары, вернее монголы разбавили уже изрядно разбавленную славянскую кровь. Особенно это отчетливо прослеживается на юге России и в Украине.
        Да собственно и север Руси не однозначен: чудь, весь, финны, руги, меря, мурома, варяги. Всё это в сочетании со славянскими племенами тоже, как ни странно, дало русских. Некоторые из них вошли в наш этнос полностью, не оставив о себе никаких воспоминаний. Помню из детства: это было в Калининградской области, куда после войны переселяли народ со всей России. Село, где жили мои бабушка и дедушка состояло из переселенцев Курской и Ярославской областей. Это были два совершенно разных народа. Куряне «балакали», то есть говорили мягко,  часто употребляя украинизмы. А Ярославцы окали и прибавляли к словам частицу «то». И по характеру эти люди были небо и земля. Куряне были спокойными даже в пьяном виде, а в Ярославцах кипела кровь викингов  и они бросались в драку по каждому поводу. 
        Посмотрите на коренных жителей Ставрополья и особенно казаков. Они по внешнему виду очень даже отличаются от коренных Новгородцев и Псковичей. И отличаются гораздо больше, чем от черкесов, чеченцев и ингушей. И сибиряки в пятом-седьмом поколении не одно и тоже, что жители Ярославля или Ростова-на-Дону. Кто где жил, тот там и размножался, там и брал свои внешние (и не только) черты. Почему коренные сибиряки в основной своей массе кряжистые, широкоскулые и узкоглазые или с прищуром? А вспомним как Сибирь осваивалась. Женщин в походы «служилые люди» с собой не брали. И потому оседая в разных местах земли «Сибур» брали в жёны местных бабёнок из маленьких сибирских народностей. И ссыльные женились на них же. Так же и казаки на Терек, Кубани и Дону. Но все мы русские, все говорим на русском языке, имеем единую русскую историю, богатую разнообразными оттенками русскую культуру. И оттого, что кто-то влился в наш этнос, мы нисколько не пострадали и ничего не потеряли. А даже наоборот приобретаем. Не помню уже где прочла, что такой симбиоз хоть и усложняет этническую систему, но зато и укрепляет её, и развивает.
           Когда я жила в Иркутской области, то по заданию редакции залетела на вертолёте в горную Тофаларию. Ни дорог, ни других благ цивилизации. Тофов там проживает человек пятьсот. И они давно бы вымерли из-за постоянного размножения внутри маленького этноса, где уже все друг другу  родственники. Но слава Богу забредали в их небольшие посёлки геологи и охотники других национальностей и оставляли своё потомство  со свежей здоровой кровью. Несмотря на большой процент другой крови, это потомство всё же оставалось тофами (или тофаларами). И до сих пор они .
 живут и охотятся как и их предки. Тяжело живут, но они есть, не исчезли.
           Так, что не надо думать, что кто-то извне может кого-то испортить. Этак можно и Александра Сергеевича Пушкина выбросить из Русской литературы. Соединение разных этносов в один исторически оправдано. Благодаря этому возникают целые государства. На рубеже двух тысячелетий  (первого и второго) ещё задолго до татаро-монголов, прошли через дикое поле ( то бишь нынешние донские степи) от Кавказа к Европе племена венгров и болгар (не путать с волжскими булгарами). Прошли в войнах с теми же хазарами и руссами и осели там, смешавшись с юго-западными славянами. В результате получилось два государства : Венгрия и Болгария. Я не знаю плохо это или хорошо, что коренные народы взяли имя пришельцев и завоевателей, но случилось то, что случилось. И назвавшись болгарами, славяне не перестали быть славянами и к тюркским народам никак себя отнести не могут даже после того, как в их кровь добавился не маленький процент турецкой крови. То же произошло и с Францией, бывшей Галлией, которую покорило германское племя франков.
           А вот Русь Татаро-монгольской не стала не смотря на то, что почти двести лет входила в монгольский улус и подчинялась монгольским царям. Мало того, мы в это время умудрились несмотря на постоянные междоусобицы создать вместо ослабленной Киевской древней Руси Московское государство, одерживать победы на западе (над немцами, шведами, литовцами, поляками),осваивать Сибирь. И смогли подготовить состоявшую из множества отдельных княжеств страну  к созданию единой и могучей России. А в это время столько татар из орды переселилось в русские княжества и стало русскими и притом православными и подсчитать невозможно. Как то я встретила у известного, а по моему мнению великого историка Льва Гумилёва перечень известных русских фамилий с монгольскими корнями и из интереса переписала их. Многие из них составили славу России. Вот некоторые из этих фамилий: Аксаков, Алябьев, Апраксин, Аракчеев, Арсеньев, Ахматов, Басманов, Батурин, Бекетов, Бердяев, Булгаков, Бунин, Бухарин, Вельяминов, Гоголь, Годунов, Горчаков, Державин, Измайлов, Кантемиров, Карамзин, Кропоткин, Куракин, Курбатов, Милюков, Мичурин, Рахманинов, Салтыков, Строганов, Танеев, Татищев, Тимирязев, Третьяков, Тургенев, Турчанинов, Тютчев, Ушаков, Чаадаев, Шаховской, Шереметьев, Юсупов и многие, многие другие. Вот такая метисация. И это только с одним народом, тоже, кстати, сборным, неоднородным..
           А на ком женились наши цари, а ещё раньше князья? Все мы знаем. Прямая линия шла во власть, а остальные пополняли население страны и стали потомками многих из нас. Но и те и другие становились русскими и православными. И это не только Романовых касается. Как-то заинтересовалась эти вопросом и посмотрела на родословное древо наших древнерусских князей. На ком же они женились? Возьмём Ярослава Мудрого – 11-й век. Он всех своих сыновей и дочерей выдал за представителей различных европейских правящих династий. Его внук Владимир Мономах, женатый на дочери английского короля,  обручил своего сына Мстислава с дочерью шведского короля, дочь Евфимию – с венгерским королём, а сыновей Юрия Долгорукого и Андрея -  с дочерью половецкого хана Аепы и, соответственно, с внучкой Тугорхана. Ярополка же  женил на осетинской княжне. Такая вот Азиопа, ой простите Евразия, получается. И все они расплодились по земле нашей. И их подданные, не задумываясь о чистоте расы будущих потомков, тоже успешно плодились таким же образом. И теперь потомки этих азиоповцев, кричат о какой- то чистоте русской нации и носят фашистские флаги.
           Думаю, что национальный вопрос на территории нашей страны по своей сути нелеп. Уж больномного этносов поработало над созданием нашего русского суперэтноса. Потому-то мы и называемся ни руссами, ни русичами (т.е. именем существительным как все),  а русскими. А это прилагательное, объединяющее люде, в которых течёт кровь многих народов, в том числе и русов. И у всех у нас одна родина Россия. Так что опасаться за наше будущее в этом разрезе не стоит. Мы были, есть и будем. И может быть потому что не заботились о чистоте свой нации.