Россия станет чемпионом мира по футболу!

Владимир Разумов
       З февраля 2010 года Внеочередная конференция Российского футбольного союза назвала имя нового президента этой организации. Им стал Сергей Фурсенко. Выступая перед голосованием он сказал:

     – Все люди, которые занимаются спортом вообще и футболом в частности, объединены одной целью – побеждать, – такой оказалась его основная мысль. – Поэтому главная цель, которой я посвящу свою работу на посту президента РФС, если господа делегаты окажут мне такую честь, – сделать нашу сборную чемпионом мира - 2018».

     Господа делегаты  такую честь оказали. Но в благодарственной речи после избрания президент высказался  более осторожно: «Россия станет чемпионом мира!» То есть осуществление заветной мечты отнесено на будущее в неопределенном  виде. И это правильно. Президенты должны быть осторожными в своих прогнозах.  Но  что-то знакомое стало припоминаться, где-то подобное мы, то ли слышали, то ли читали…

        Ну, конечно же, это так похоже на историю, которую рассказывал  плутоватый Ходжа Насреддин о любимом ишаке эмира,  которого он взялся обучить богословию за пять тысяч таньга золотом, но за двадцать лет! И не побоялся, что ему отрубят голову, если не выполнит обещание. А когда чайханщик  сказал, что он заранее может проститься со своей головой, ибо, где это видано, чтобы ишаки учились богословию и наизусть читали коран, то  Насреддин попросил чайханщика не оплакивать его голову,  «потому что за двадцать лет,- заметил он, - кто-нибудь из нас уж  обязательно умрет – или я,  или эмир,  или этот  ишак.  А тогда поди разбирайся, кто из нас троих лучше знал богословие!»

        Обоснованно подозреваю, что президент РФС  в ночь перед голосованием не спал, а читал книгу  Леонида Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине» и потому так смело сделал громкое заявление  на фоне  провала нашей сборной, которая не смогла пробиться на чемпионат мира по футболу 2010 года в Южной Африке. Видимо, он рассчитывает, что за восемь лет многое случится, кто-нибудь из нас уж обязательно... или… или… и еще раз или. А тогда пойди разбирайся, кто лучше знал российский футбол!

        Все-таки еще раз убеждаешься, что народная мудрость, которая передается нам в виде сказок, легенд, фольклорных образов  намного превосходит книжную ученость  кабинетных философов и политиков.