Клочок черновика 3

Антонина Клименкова
… Прибравшись на кухне, вымыв посуду по старинке – невзлюбила она новую посудомойку, что хотите делайте! – покряхтывая, села за свой комп. Перекрестила монитор, нажала пусковую кнопку на стареньком системном блоке. Тот загудел, задребезжал, но включился.
      
    Подбежал правнук, стал корить:

- Ба! Ну сколько можно на этом металлоломе сидеть! Мы же тебе купили на юбилей новенький персональник! Плазменный, на 16 кристаллах!

- Петенька, да я уж привыкла к своему компику, - стала смущенно оправдываться она. – Я уж свой век с ним доживу. А ваши плазменные штучки я боюсь, вдруг взорвутся…

      Заржав, потомок убежал ябедничать на отсталую бабушку остальному семейству.

      Меж тем, с пятой попытки удалось выйти в Сеть. Спасибо зятю-кристаллеру, сделал бабушке огромное чудо, сумел подключить допотопную систему к современной Паутине. Что бы она без него делала, касатика!..

      Открыла свою личную страничку, проверить сообщения. Никто из подруг пока не заглядывал. Ну и пусть! У всех дела, внуки, лекарства, больницы, санатории…

      - Ну что, мам, - подошла дочка, жуя на ходу бутерброд. – Опять кавалеров себе ищешь? Мальчишкам зубы заговариваешь? Ох, погоди, вот влюбится в тебя какой-нибудь романтический шалопай, что делать будешь?

      - Что за глупости? – проворчала она. 

      Пошла читать новости. Подумаешь, ее верная машинка не отображает всех этих новомодных красивостей, объемных голограмм и прочих штучек! Ей вполне хватает обычного текста, плоских фотографий и видео. А от пяти-мерных изображений у нее в глазах двоится. Да и вредно это для зрения! Вон, маленького Васю в прошлый просмотр чуть не укачало. Конечно, потом-то он говорил, что это от страха – таких чудищ киношники напридумывали, аж зять с открытым ртом смотрел. Но бабушку не обманешь…

      А ей послание… Это ОН пишет. На нее вдруг нашло сердцебиение, даже голова чуть-чуть закружилась. Как в молодые годы. Нет, похуже, пожалуй, тогда-то у нее здоровье покрепче было… Что он там пишет? Она щелкнула стрелочкой курсора на нетерпеливо мигавшем конвертике…

      Она подцепила его на форуме любителей старины. Слово за слово, разговорились. Получили замечание за флуд, обменялись адресами. Потом потянулись дни, состоящие из серого ожидания ответа и ярких вспышек радости от нового послания. И вот теперь он наконец-то нашел старинный цифровой фотик и переслал ей свою фотографию…

      Мышка выскользнула из вспотевшей ладони. Ах, дочка, да ты оказалась права… С экрана на нее смотрело улыбчивое, чуть застенчивое лицо юного любителя антиквариата. Мальчишка… И что тут поделать? Зовет на свидание. Ах она, старая дура! И сердце колотится - совсем забыло, сколько ему лет, сколько лекарств его поддерживает… Мальчонка-то умный, хороший, прямо совестно. Да что себе-то врать? Влюбилась старуха! Не в мальчишку влюбилась – в человека! В голос его, беззвучно с ней разговаривающий через мелкие буковки электронных посланий! Да какая разница, сколько ему? Разве возраст помеха для настоящих чувств?...

       И сама усмехнулась своим порывам. Мальчишка-то тоже, судя по письмам, почти в нее влюбился. И каково ему будет, когда она такая явится на свидание? Ладно если только заикаться начнет. Нет, нельзя губить такого хорошего парнишку.

   - Машунь! – позвала она, предварительно глотнув из бутылочки пару таблеток. – Внученька, подойди-ка на минуточку!..

    - Да, бабуль? Чего тебе? – заглянула в комнату правнучка. Хорошая девчонка, точная копия бабушки! В юные годы она тоже была такая же несмелая, застенчивая, тоже боялась первой заговорить с мальчиком... Только вместо очков на носу девчушки поблескивали модные окуляры от мульти-плеера.

    - Выручи бабку! – улыбнулась она…