Монолог первый

Наталия Уралова
Я вдруг представила себя большой такой и старой совой, а тебя маленьким, глупым, любопытным совенком, который летает вокруг спящей птицы и тормошит ее:  «Сова, просыпайся! Ну что ты молчишь?»
А Сова откроет один глаз, посмотрит на эту суету и снова спит.
Совенок  же весь из себя выходит: «Сова! Почему луна круглая? А где здесь север, Сова? Совушка, есть хочется!»
- Ух-ух-ух, – ответит  мудрая птица и снова замолкнет надолго.
Но ближе к рассвету, когда лунная дорожка на озере побледнеет, Сова вдруг  встряхнется, посмотрит все еще зоркими глазами куда-то в темноту леса   и заговорит…

Когда  поздно  возвращаешься из гостей, или с последнего сеанса  кино, из театра ли, - приходится иногда идти одной по плохо освещенным, нецентральным улочкам города, где нет  ни транспорта, ни лучика света из плотно  зашторенных окон, ни случайных прохожих, только разве черная нечеловеческая тень мелькнет где-то впереди,  -  становится страшно. Озираясь по сторонам, бежишь, стараясь держаться поближе к стенам спящих домов, не стучать каблуками и не нарушать тишины ночи... Проклинаешь все на свете и думаешь, что уже никогда больше так делать не будешь, сердце опускается в пятки от любого шороха или случайного звука, замираешь на месте, прислушиваясь... - Ох, - выдыхаешь облегченно, когда понимаешь, что это забор скрипнул от внезапного порыва ветра ... И вдруг на перекрестке видишь маленький, спасительный зеленый огонек: Такси! Бежишь, забыв о страхах,  к нему, падаешь, колготки порваны, да черт с ними, лишь бы он не исчез, дождался, лишь бы не уехал...Запыхавшись, приближаешься наконец к этому огоньку, машина неподвижно стоит возле какого-то одноэтажного строения, обнесенного высоким частоколом, в салоне нет света, водитель тоже отсутствует, такое впечатление, что уже давно, может быть, еще со светла... Становится жаль себя, испорченных колготок и избитых коленок.  Вспоминаешь какие-то другие случаи, когда не повезло... комок подступает к горлу, наворачиваются слезы, ревешь, размазывая ладонями грязь по лицу... но жалость замещает страх, поэтому идешь уже по самому центру улицы, ничего не опасаясь... до дому совсем близко, пару кварталов... Слезы высушил теплый ночной ветер, начинаешь думать о чем то добром, приятном, о кружке горячего чая, которая ждет тебя на кухонном  столе.. И тут....
Все,что может произойти дальше, пусть разыграется в воображении читателя:))